ВСУ продолжают2 июля. Украинские власти в очередной раз попытались захватить населенный пункт Дебальцево, направив свои войска в многострадальный город. Поддержку личному составу оказывала ствольная артиллерия. Последние новости Донбасса — в сводке Федерального агентства новостей.

Дебальцево. Минувшей ночью населенный пункт Дебальцево вновь был обстрелян украинскими военнослужащими. После артиллерийской и минометной подготовки, солдаты ВСУ предприняли попытку прорыва позиций Народной милиции ЛНР. Однако на этот раз напор был не очень интенсивным.

Сообщается, что военнослужащим народной милиции удалось стрелковым огнем отбить атаку противника. Как отмечают ополченцы, под обстрел попал и город Ясиноватая, где один из разорвавшихся снарядов серьезно ранил двух жителей республики.

Кроме этого, ближний стрелковый бой вспыхнул и в районе трассы Светлодарск – Дебальцево, где украинские военные использовали снайперов и операторов ПТРК. Стычка между враждующими сторонами завершилась так же внезапно, как и началась. О потерях сторон пока не известно.

Гуманитарное разминирование. Пока Киев красноречиво заявляет о желании прекратить вражду с жителями народных республик Донбасса, а сам в это время отправляет карательные отряды в Донбасс, представители ДНР и ЛНР тратят огромные ресурсы на проведение гуманитарного разминирования конфликтного региона. Взрывотехники МЧС ДНР только за первое полугодие 2016 года обнаружили, вывезли и обезвредили около 14 тысяч неразорвавшихся снарядов, мин и гранат.

«С начала 2016 года отряд пиротехнических работ МЧС ДНР привлекался к выполнению задач по предназначению 625 раз. По результатам привлечений выявлено и обезврежено 13851 единица взрывоопасных предметов», — заявил замначальника Центра управления в кризисных ситуациях МЧС Республики Виталий Зарубин.

Во время поиска взрывчатки, саперам ДНР пришлось обследовать более шести тысяч гектаров различной территории. Кроме этого, спасатели проверили 463 километров дорог, прилегающих к различным водопроводным, газопроводным и электрическим линиям. Работы по поиску опасных игрушек продолжаются.

Минские соглашения

Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова заявила, что отсутствие результата в реализации одного из важнейших пунктов минских соглашений — обмен пленными, следует возложить на Киев.

«За полтора года официальный Киев не выполнил ни одного пункта минского комплекса мер, в том числе игнорируется выполнение пятого и шестого пункта — амнистия и обмен пленными. Мы можем видеть, что украинская сторона пытается снять с себя ответственность за нулевой результат и обвинить нас в этом», — подчеркнула представитель ДНР.

Необходимо отметить, что представители народных республик Донбасса не раз выражали готовность к переговорам и даже в одностороннем порядке освобождали захваченных солдат ВСУ. От Киева встречных шагов не наблюдалось, поэтому представители ДНР и ЛНР склоняются к тому, что украинские политики не готовы к конструктивному диалогу.

Напомним, ранее представитель Киева в гуманитарной подгруппе по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко официально заявляла, что Донецкая народная республика якобы игнорирует намерения Киева мирно решить разногласия.

Заявление Захарченко

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко выступил с заявление, во время которого рассказал, как жители юго-востока Украины смогли успешно противостоит украинскому нацизму.

«Вы знаете, сколько человеческих жизней необходимо отдать, чтобы добыть 10 тысяч тонн угля? Это три жизни шахтеров. Поколениями на нашей земле мы по-другому относились к смерти, у нас есть свое понятие чести. Характер жителей Донбасса более сильный, настоящий. Этот характер не позволил нам встать на колени, забыть, кто мы и чья это земля», — подчеркнул он.

При этом Захарченко напомнил о результатах референдума о выходе Украины из состава Советского Союза, когда против этого решения проголосовало 90% жителей региона. Он особенно подчеркивает, что со временем «эти события смешались и выплеснулись в то, что происходит сейчас». Однако жители народных республик больше не допустят подобных событий.

Сергей Гагарин

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям