Наталия Максимец, депутат горсовета Луганска, журналист

Выборов за свою жизнь я пережила не менее десятка. Видела всякое. Но такого ажиотажа, как 2 ноября на выборах главы правительства и депутатов Народного совета ЛНР, не припомнит даже моя бабушка, которая в этом году отметила, между прочим, 80-летний юбилей.

Скажу откровенно: сегодняшний небывалый взрыв активности с трудом можно сравнить даже с уникальным невиданным порывом избирателей, продемонстрированным 11 мая в день проведения референдума о независимости ЛНР.

В очереди люди выстраивались задолго до открытия избирательных участков. Могу предположить, что в 20.00 участки вряд ли закроются, потому что толпы у участков по-прежнему огромны. Они – длинные, растянутые на десятки метров.

Взгляните: эти снимки я сделала из окна своего подъезда. Это — кусочек очереди на избирательный участок в СШ №6, что в квартале Молодежный Луганска. От начала видимой на снимке очереди до школы метров сто, от конца видимой на снимке очереди до детского сада (конец очереди) — примерно столько же. Снимок сделан в 11.00.

Мы собирались проголосовать с утра пораньше, потому что мужу нужно было ехать на работу. Пошел к школе, оценил обстановку, позвонил: «Дорогая, тут придется ждать не меньше часа. Давай перенесем поход на послеобеденное время».

В 17.00 очередь стала заметно короче – ее хвостик едва виднелся, если смотреть из окна нашего подъезда. И мы решили подождать еще.

Как сообщают друзья, знакомые и родственники, по городу и другим населенным пунктам – такая же картина. То есть – это общее явление, а не редкие очаги плохой организации.

Злопыхатели пальцы стерли о клавиатуры, убеждая, прежде всего, наверное, себя, что такая явка – результат умного пиар-хода: мол, руководство Республики пообещало раздать всем пришедшим на выборы социальные карты, гарантирующие ряд льгот в сфере здравоохранения, обеспечения продуктами питания по низким ценам, пользования общественным транспортом. Впрочем, на протяжении всего дня местный телеканал сообщал в блоках новостей, что социальные карты получат все, независимо от личного присутствия в кабинке для голосования.

Уверена, людьми, которые пришли на избирательные участки — тысячи, десятки тысяч людей! – руководила более сильная мотивация: надоела война, разруха, бытовая неустроенность; всех объединило одно стремление – мир, мир и еще раз мир!

Могу только предположить, в каком ужасе и недоумении пребывает украинское правительство, мониторя в соцсетях ситуацию на Донбассе. Ведь в сеть выложены сотни снимков и видео, доказывающих, что волеизъявление граждан ЛНР и ДНР проходит исключительно на добровольных условиях, что никаких конвоиров с автоматами и полевых кухонь с едой у избирательных участков нет.

А украинские СМИ могут хоть лопнуть от натуги, придумывая сюжеты и тексты о том, что у нас тут или ничего не происходит, или все, что происходит – отличная постановка с российской режиссурой.

Волеизъявление в Республиках – это им не украинские жиденькие проценты недельной давности.

2

3

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям