Washington Post

Washington Post

Как сообщила сегодня одна из старейших американских газет The Washington Post, большая часть реагентов, которые находятся в Сирии и могут использоваться для создания химического оружия нервно паралитического действия, находятся в состоянии, не подходящем для боевого применения, что существенно упрощает задачу их ликвидации.

При этом The Washington Post ссылается на «конфиденциальную оценку» запасов химического оружия Сирии, проведенную экспертами правительств России и США. Основные выводы экспертов по сирийскому химическому оружию предоставили The Washington Post два источника, которые имеют информацию о результатах анализов, проделанного Россией и США.

Согласно предоставленной информации, Сирия располагает более чем одной тысячей тонн отравляющих веществ. Около 300 тонн их них составляют иприт- газ кожно-нарывного действия. Оставшиеся 700 тонн- исходные химические реагенты, в результате смешивания которых образуются отравляющие вещества нервно паралитического действия. Химические реагенты находятся не в смешанном состоянии.

По словам The Washington Post, данное состояние химического арсенала Сирии позволяет уничтожить его «сравнительно быстро». Ссылаясь на мнения специалистов, газета сообщает, что ликвидация всего химического арсенала Сирии займет «примерно девять месяцев».

В то же время The Washington Post отмечает, что между Россией и США пока нет согласия по вопросам о количестве складов, где хранится сирийское химическое оружие, а также о том, где именно его следует уничтожать. Американская сторона предпочитает как можно скорее вывезти весь химический арсенал Сирии из страны для его дальнейшего уничтожения.

Российская сторона же считает, что процесс уничтожения должен проходить на сирийской территории.Как уже сообщалось ранее, 25 сентября в Сирию вернулись инспекторы ООН, которые собираются провести экспертизу в тех районах, где, как предполагается, было также применено химическое оружие.

Известно семь случаев применения химического оружия: в Хан-эль-Асале 19 марта, Шейх-Максуде 13 апреля, Сарабеке 29 апреля, Гуте 21 августа, Баххарие 22 августа, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 августа.

Результаты расследования этих семи случаев будут включены в окончательный доклад инспекторов ООН. Предполагается, что исследования будут завершены в понедельник, а их результаты станут известны в конце октября.

По данным ИТАР ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям