Выступление президента Ирана Хасана Роухани

Выступление президента Ирана Хасана Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани написал колонку в одну из влиятельных американских газет Washington Post. В статье под названием «Почему Иран стремится к конструктивному взаимодействию» Роухани призвал лидеров всех стран к объединению против глобальных угроз.

Он пообещал «конструктивно взаимодействовать со всем миром», чтобы решать глобальные проблемы, такие как терроризм, экстремизм, иностранное военное вмешательство, незаконный оборот наркотиков, киберпреступность и культурная агрессия.

«Конструктивный подход к дипломатии не означает отказа от своих прав — это означает диалог со своими коллегами на равноправной основе и взаимном уважении для решения общих проблем и достижения общих целей», — считает Роухани.

«По сути своей порочные войны в Ираке, Афганистане и Сирии ведутся вокруг природы идентичностей этих стран и вытекающей из этого их роли в нашем регионе и мире», — пишет Роухани. Эта решающая роль идентичности, пишет президент, распространяется и на иранскую «мирную ядерную программу».

«Для нас освоение атомного топливного цикла и получение ядерной энергии имеет значение как для диверсификации наших энергетических ресурсов, так и для иранцев как нации, для нашего запроса на достоинство и уважение и нашего места в мире. Без понимания роли идентичности многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся, останутся нерешенными», — пишет Роухани. Также иранский президент осудил применение химического оружия в Сирии.

В то же время поступило заявление от администрации президента Америки Барака Обамы

Администрация президента США считает недостаточными заявления иранских властей о намерении урегулировать разногласия с США по ядерной программе Ирана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Бена Родса, заместителя советника президента США по национальной безопасности.

«Этих заявлений недостаточно, однако Белый дом готов вести переговоры и сохранять давление, если Иран не сможет воспользоваться этой возможностью», — сказал Родс.

Говоря о позиции Барака Обамы по этому вопросу, Родс отметил, что для президента США неприемлемо ядерное оружие, находящееся в Иране.

«Президент многократно говорил, что рассматриваются все варианты действий, однако США хотят использовать все возможности для разрешения этого вопроса дипломатическим путем», — резюмировал Родс.

Источник информации Газета Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям