Сигурд Тордарсон доброволец WikiLeaks

Сигурд Тордарсон доброволец WikiLeaks

Сигурд Тордарсон, доброволец из Исландии, присоединился к WikiLeaks в феврале 2010 года. Ему было тогда 17 лет. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж взял его под свое покровительство и считал своим другом. Молодого человека назначили руководителем веб-чата организации, и к нему обращались новые добровольцы, а также источники информации и журналисты.

За год доброволец из Исландии передал ФБР  восемь жестких дисков с информацией о WikiLeaks и даже получил за это 5 тысяч долларов. Об этом сообщает издание Wired. Представители  WikiLeaks и ФБР никак не комментируют эту информацию.

WikiLeaks – международный социальный сетевой проект, целью которого является  «не отслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации».

Специфической особенностью этого сайта является то, что читатели, не обладающие соответствующим разрешением, в отличие от Wikipedia не могут менять его содержимое. Но любой читатель, который располагает информацией и пришлет ее  в «редакцию», может стать анонимным источником  сайта.

Создатель WikiLeaks Джулиан Пол Ассанж родился в 1971 году в Австралии. Джулиан Ассанж рано увлекся программированием. В 16 лет он купил модем и стал работать в сетях доинтернетовской эпохи под ником Мендакс. Ассанж вместе со своими товарищами создает организацию хакеров, которые работали по принципу «не повреждать системы, но делиться информацией».

В 1991 году, когда Ассанжу было 20 лет, его с товарищами арестовывают за взлом центрального сервера канадской телекоммуникационной компании.После нескольких допрос Ассанж признает себя виновным по всем 25 пунктам обвинения и отделывается штрафом,  так как телекомпании был причинен незначительный ущерб.

Джулиан Ассанж пошел учиться  в Университет Мельбурна на факультет физики и математики, но бросил учебу. Через некоторое время был задержан в связи с кражей 500 тысяч долларов со счетов Ситибанка, но подозрения полиции не подтвердились.

В 2006 году Ассанж основывает сайт WikiLeaks (leak- утечка). Понимая «щепетильность» собираемой информации, Ассанж решил, что «домом» главного сервера будет Швеция, которая отличалась своей лояльностью к журналистам.

Уже в декабре 2006 года появился первый материал: «Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников». Причем, сайт разместил информацию, что документ может быть ненастоящим, но «получен из серьезного источника в разведке США».

Джулиан Ассанж никогда не раскрывал своих информаторов, и они могли себя чувствовать в полной безопасности. Тем более, что отследить информацию было практически невозможно.

По данным Риа Ру

Сигурд Тордарсон доброволец WikiLeaks оказался информатором ФБР: 1 комментарий

  1. vov11 on 23.07.2013 at 17:44 пишет:

    может и предатель,мало что ли в истории всякой дряни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям