Ярош: "Правый сектор" намерен провести референдумЭкстремистская организация украинских националистов «Правый сектор», запрещенная в России, не намерена участвовать в местных выборах на Украине и будет инициировать проведение референдума о недоверии власти. Об этом заявил лидер организации Дмитрий Ярош.

«Съезд решил главное решение — это то, что «Правый сектор» не принимает участия в местных выборах. И второе важное решение, что мы инициируем всеукраинский референдум относительно злободневных вопросов, а именно: это недоверие всем ветвям власти — народ должен высказать свое отношение к тому, что происходит в государстве; перевод АТО (силовую спецоперацию в Донбассе — ред.) в войну, которую и так против нас ведет Российская Федерация; это легализация добровольческого движения через законодательное закрепление…, блокада оккупированных территорий», — сказал Ярош на брифинге по итогам съезда «Правого сектора», который состоялся в Киеве во вторник.

По его словам, если не удастся провести такой референдум на государственном уровне, то «Правый сектор» возьмет его организацию на себя и создаст для этого свои избирательные комиссии по всей Украине. При этом Ярош отметил, что «Правый сектор» не намерен дестабилизировать ситуацию на Украине и предпринимать активные деструктивные действия.

По данным социологов, в случае участия «Правого сектора» в местных выборах, радикалам не удалось бы преодолеть пятипроцентный проходной барьер — за движение проголосовали бы менее 3% украинцев.

«Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины. В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. В январе «Правый сектор» внесен в реестр запрещенных в РФ организаций. Ранее в России против лидера движения Дмитрия Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям