Яценюк поучает ЕвропуК “решительному ответу” в адрес России в целом и “Газпрома” в частности призвал европейское сообщество премьер-министр Украины.

Приступ желания поучить ЕС “решительному ответу” снизошёл на Арсения Яценюка сразу после встречи с канцлером Австрии Вернером Файманном.

«Глава правительства подчеркнул общность позиций Украины и Европейской комиссии на переговорах по поставкам природного газа из Российской Федерации.

Арсений Яценюк подчеркнул, что попытки России применить так называемый газовый шантаж путём сокращения поставок в Евросоюз должны получить решительный общий ответ европейского сообщества», — цитирует пресс-службу украинского премьера РИА Новости.

Решительность Яценюка поучать своих европейских спонсоров значительно возросла после того, как Венгрия отключила реверс газа на Украину, а остальным потенциальным реэкспортёрам “Газпром” недвусмысленно намекнул, сократив поставки “голубого топлива” до минимальных контрактных значений.

Впрочем, глава “Газпрома” Алексей Миллер заверяет, что жалобы европейских компаний на сокращение поставок газа касаются лишь дополнительных объёмов, контрактные же обязательства выполняются в полной мере.

“Наддать газка” Миллер обещает сразу, как только российские хранилища будут заполнены “под завязку”. Зима ожидается холодной, и родные потребители всё же важнее европейских.

Напомним, что даже Украина сможет получить российский газ, если примет предложенный ЕС план урегулирования сложных отношений с Москвой.

План предусматривает погашение долга в 3,1 миллиарда долларов, и последующую поставку «Газпромом» Украине 5 миллиардов кубометров газа на основе предоплаты по цене в 385 долларов за тысячу кубометров.

Правда, денег у Киева нет, но существует вероятность, что погашение долга России гарантирует Германия.

Похоже, что приближение зимы вынуждает фрау Меркель спасать ненадёжного украинского транзитёра за счёт немецких налогоплательщиков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям