Яценюк предложил оставшимся без кроваПремьер Украины Арсений Яценюк предложил всем жителям Донбасса, которые в результате спецоперации украинских силовиков остались без крова, требовать возмещения убытков от России. Он также пообещал им содействие правительства в подготовке таких судебных исков.

В апреле прошлого года власти Украины начали в Донбассе силовую спецоперацию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,8 тысячи человек. Киев при этом утверждает, что ведет боевые действия в Донбассе против российских военных. Москва неоднократно заявляла, что войск РФ там не было и нет, Россия не является стороной украинского конфликта и не оказывает помощи ополченцам.

В рамках поездки в Харьков Яценюк посетил местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, где стартует пилотный проект по оказанию помощи временно перемещенным лицам, которых, по его данным, на Украине насчитывается уже более 1,3 миллиона.

«Мы запускаем новую инициативу, которая заключается в том, что временно перемещенные лица, которые в результате российской агрессии лишились дома, работы, имущества, могут подать на Российскую Федерацию в Европейский суд по правам человека или в национальный суд и требовать возмещения убытков, причиненных Россией по отношению к каждой семье, к каждому гражданину», — цитирует слова Яценюка его пресс-служба.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил кабмину начать процедуру подачи иска в Гаагский трибунал с обвинениями в преступлениях против украинцев в Донбассе. Первый заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова сообщила, что Украина подала в ЕСПЧ уже три иска против РФ. По ее словам, первое дело против России Украина подала в ЕСПЧ еще в марте 2014 года относительно событий в Крыму. Минюст Украины сообщал, что Киев подготовит и подаст против России еще один иск в ЕСПЧ — о нарушении Конвенции по правам человека, которые не охватываются предыдущими судебными исками.

На прошлой неделе сообщалось, что полученные Общественной палатой РФ иски от пострадавших на юго-востоке Украины сейчас обрабатываются, уже осенью они будут отправлены в ЕСПЧ. По сообщениям СМИ, ОП собрала 17 тысяч исков. Суммарно выплаты по ним могут составить до 5 миллиардов евро

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям