Яценюк устроил истерику на конференции доноров УкраиныАрсений Яценюк отличился истеричным заявлением на конференции доноров Украины, которая открылась сегодня в Киеве и призвана привлечь западных инвесторов в угасающую экономику бывшей советской республики.

Выступая перед более чем пятью сотнями бизнесменов и чиновников из 50 стран мира, Яценюк в очередной раз обвинил в бедах Украины Россию, лично Владимира Путина.

«Вы хорошо знаете, что перед Украиной стоят невероятные проблемы, но мы все можем преодолеть их, если вместе будем объединены, будем стоять плечом к плечу и поддерживать друг друга против российской агрессии, делая сложные болезненные реформы, но защищая порядок и международный мир», — заявил Яценюк.

При этом, выпрашивая денег у Запада, украинский премьер рассказал, как он и его правительство вводит реформы, практически поборол коррупцию и пообещал выгодно отдать в аренду украинскую газотранспортную систему.

«Мы приняли достаточно жесткий пакет экономических мер, закрыли некоторые налоговые дыры, фактически положили конец коррупции в энергетической сфере. Мы хотим начать широкомасштабный процесс прозрачной приватизации. В прошлом году мы провели специальный закон, который разрешает только европейским и американским компаниям инвестировать в украинскую газотранспортную систему. Сельское хозяйство – это еще один момент нашего сотрудничества. Мы можем производить экологически чистую и конкурентную продукцию Просим только инвестиций. Пожалуйста, инвестируйте в Украину», — клянчил Яценюк.

При этом, представители Евросоюза, хоть и выражали свою «озабоченность» и «всеобъемлющую поддержку» Украине, но были предельно сдержаны и лаконичны. Даже «большой друг» Украины, Латвия, сказала прямо: нет реформ – нет денег.

«Основные обязанности по развитию, стабильности и реформам, конечно же, лежат на Украине. Процесс реформирования должен реализоваться Украиной, улучшая сферу государственного управления, компетенцию и бизнес-климат, привлечение гражданского общества, восстанавливая доверие к банковской системе», — заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

Подлил масла в огонь и американский вице-президент Джо Байден, также сделавший упор на реформы: «Миллиард до конца этого года будет выделен при условии реформ», — заявил в своем видеообращении Байден.

Это вызвало раздражение Яценюка.

Украине выделяемых денег недостаточно, ведь она борется с Россией, а вот Греция не борется, но получает в 10 раз больше от Запада, — расстроенно констатировал украинский премьер.

«Не хочу ничего ни с чем сравнивать, но Греция уже получила 300 млрд. долларов. У них нет войны, российских танков, они не борются с ядерной державой. Украина получила приблизительно 30 млрд. евро в рамках общей поддержки со стороны МВФ и стран Большой семерки, имея населения в 4 раза больше, чем в Греции», — посетовал Яценюк.

Стоит отметить, что донорская конференция собрала немного гостей и участников высшего ранга – многие страны были представлены на уровне вице-премьеров и министров экономики вопреки анонсированному участию первых лиц государств.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям