Яценюковская «стена»Проект «Стена» — удар по экономике страны, серьезная нагрузка для бюджета в масштабе 4 миллиардов гривен, а также отличный повод отобрать кусок плодородной земли у законных хозяев.

Несмотря на то, что в столице поговаривают о провале и закрытии проекта «Европейский вал», на границе с Россией у жителей отбирают земельные участки под строительство мифической стены.

В приграничном селе Пыльная Харьковского района Харьковской области — скандал. Жители угрожают акцией протеста пограничникам, те упрекают их в непатриотичности. Поводом стали огороды на берегу местной речушки Липец.

По словам старожилов, граница проходит за речкой, и строительство стены на месте огородов лишит страну пары километров законной территории. Кроме того, ущемят права двух десятков собственников приватизированной земли. У пограничников другое мнение.

«Согласно документам, которые мы имеем, это государственная земля. Все полевые работы, которые на ней проводят жители – это самозахват. Забор там установить необходимо, чтобы бороться с нелегальными мигрантами. А граница, согласно нашей карте, проходит посередине реки Липец», — пояснила пресс – секретарь Харьковского пограничного отряда Оксана Иванец.

«Европейский вал» — пустая трата денег

Документы, которые имеются на руках у местных жителей, пограничники в расчет не принимают, и советуют всем, чьи огороды будут отобраны, жаловаться в поселковый совет. Столь стремительное решение о строительстве стены на месте земельных делянок жители связывают со скандалом, который в очередной раз разгорелся вокруг этого проекта.

«Два года они рассказывают со всех экранов, как строят этот ров и сколько миллионов на это ушло. Явно деньги кладут себе в карман, потому что у нас в Пыльном за два года никаких работ не проводили, а как только стали говорить, что весь этот «Европейский вал» — пустая трата денег, так сразу взялись за наши огороды», — возмущается житель Пыльной Степан Матвеевич.

К нему присоединяется Евгения Кущиенко, одна из владелиц огорода. Женщину возмущает факт неожиданного переноса границы.

«Всю жизнь граница была за речкой. Это от огородов далеко. Еще со времен СССР мы это знали. Получается, что наши пограничники России решили подарить несколько километров Харьковской области?», – удивляется Евгения.

Граница лишит жителей запасов на зиму

О том, в какой из исторических периодов граница стала проходить на несколько километров ближе к Пыльной, никто из местных жителей понять не может. На их участках еще дозревает урожай. Обустройство границы может оставить десятки семей без запасов на зиму. Да, и не верят пыльновцы в то, что сетка, которую пограничники выдают за надежную защиту, способна стать таковой.

«Европейский вал» — проект провальный,— об этом на днях заявил экс – глава разведки Николай Маломуж.

«Для настоящей защиты границы «сетка для кроликов» не поможет. Нужны современные, эффективные средства контроля. Они размещаются точечно и помогают быстро реагировать на возможное вторжение», — уточнил Маломуж.

К слову, это обошлось бы и бюджету в разы дешевле. Провальная «Стена Яценюка» — это смета в 4 миллиарда гривен и ежедневный пиар чиновников разных рангов из команды Порошенко, и слова о том, как они доблестно защищают Родину от врага. На самом деле – это защита бизнес–интересов кучки слуг народа, приближенных к бюджету этого грандиозного недостроя.

Инна Журавель

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям