Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 10 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 10 марта 2014 года

В ночь на 10 марта были освобождены монахини, захваченные боевиками в городе Маалюля.(см.фото) О достигнутой по этому поводу договорённости было объявлено ещё утром, но, согласно некоторым источникам, из-за попытки совершивших похищение группировок боевиков оказать давление на сирийские власти, процедура затянулась до поздней ночи. Однако, сирийская сторона отказалась выполнять какие-либо дополнительные условия.

По информации ливанских источников, в том числе близких к оппозиции, предоставивших данные телеканалу “Аль-Мустакбаль”, за освобождение монахинь боевикам было выплачено 15 млн. долларов. Необходимо отметить, что сами террористы этот факт отрицают.

Как сообщают официальные лица САР, из заключения в обмен на жизни монахинь были освобождены 26 человек, не причастных к совершению тяжких преступлений.

Между тем в ходе продолжавшихся боёв в Ябруде, большая территория промышленной зоны города оказалась под контролем армейских подразделений. Этот район имеет особое значение для бандформирований, окопавшихся в Ябруде, о чём они сообщают на своих сайтах, отмечая, что, в случае его взятия правительственными войсками, удержать город будет невозможно.

Военные источники сообщают об ожесточённом сопротивлении бандформирований наступающим армейским подразделениям, несмотря на которое продвижение частей ВС продолжается под прикрытием артиллерии и ракетных войск. Ударам подвергались позиции боевиков в окрестностях промзоны, в селении Касталь и внутри Ябруда.

За прошедшие двое суток группировки террористов несколько раз пытались организовать контрнаступление, но их попытки оставались тщетными. Сообщается о большом количестве убитых и раненых членов вооружённых отрядов боевиков. В квартале Ас-Сальхие, где расположены одни из наиболее укреплённых позиций бандгруппировок, было уничтожено не менее 10 автомобилей с установленными на них тяжёлыми пулемётами противника.

В Восточной Гуте в районе Млехи продолжались бои в окрестностях штаба ПВО, сопровождаемые артиллерийскими ударами по позициям бандформирований, которые в ответ подвергли миномётному обстрелу город Джарамана. По имеющимся данным, на этот раз обошлось без жертв.

На востоке Дарейи множество террористов было убито и ранено во время их попытки атаковать армейские позиции.

Тем временем в Ярмуке боевиками ИГИШ были казнены более 20 человек, обвинённых в содействии сирийским властям, а отрядами Джебхат Ан-Нусры были убиты ещё 10 местных жителей, которые ранее способствовали процессу доставки гуманитарной помощи голодающим жителям лагеря.

Аэропорт Алеппо начал принимать и отправлять гражданские рейсы в Дамаск.

Между тем на юге Алеппо продолжались бои на окраинах районов Маасрания и Сакан Аш-Шабаби, где боевики пытаются вернуть себе утраченные позиции.

На нескольких направлениях армейские подразделения продвигаются в ходе наступления на позиции бандформирований в районе Шейх Саид.

В квартале Аль-Гуллёк артиллерийским ударом была уничтожена мастерская по производству СВУ.

Артиллерийским атакам подверглись также бандгруппировки террористов в селении Маарет Артик, а также в окрестностях военного аэродрома Кувейрес и Центральной тюрьмы провинции.

На востоке провинции конкурирующие друг с другом бандформирования продолжали вооружённые столкновения за контроль над районом города Манбидж. Там ожесточённые бои происходили в нескольких населённых пунктах. Есть информация о захвате трёх из них группировками ИГИШ. Во время боёв в одной из деревень был взорван дом главаря группировки террористов Джебха Тахрир Фурат Исламия, принадлежащей Джебха Исламия, по кличке Абу Садек.

Тело погибшего накануне канадского журналиста Али Аль-Мустафы, находившегося на территории Сирии нелегально, до сих пор находится в руках боевиков. Как сообщают бандгруппировки, они уведомили канадское посольство о том, что труп канадского гражданина находится у них, но до сих пор не получили по этому поводу никакого ответа.

Тем временем новостное агентство ФАРС сообщило о прибытии с территории Ирака в Сирию для участия в “джихаде” нового крупного бандформирования, состоящего из пакистанских граждан.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям