Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 19 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 19 марта 2014 года

В районе Калямун после успешной операции в селении Рас Аль-Айн населённые пункты Рас Аль-Маараа и Флета, до сих пор остающиеся под контролем боевиков, оказались неприкрытыми от атак армейских подразделений, вследствие чего их освобождение от террористов, как ожидается, последует очень скоро. После выполнения этой задачи, по сообщениям из военных источников, следующим пунктом проведения КТО станет Ранкус, куда ушло значительное количество членов незаконных бандформирований, выдавленных из Ябруда.

Накануне ночью группа террористов из Ранкуса предприняла попытку нападения на блокпост народных ополченцев в окрестностях Сейднаи. Атака была отражена без потерь среди добровольцев. Уничтожено и ранено около 10 боевиков, после чего оставшиеся в живых вернулись на прежние позиции в Ранкусе, где сразу же подверглись артиллерийскому обстрелу армейского подразделения.

Сегодня сирийские ВВС продолжали ракетные обстрелы позиций боевиков в Флете, Рас Аль-Маараа и Ранкусе, а также их целями стали автоколонны террористов, в которых они пытаются пересечь границу и скрыться на территории соседнего ливанского района Арсаль.

Между тем ливанскими военнослужащими в районе одного из КПП в окрестностях Арсаля задержаны 15 боевиков, бежавших из района Ябруда.

Ливанские службы безопасности сообщили о том, что согласно обнаруженным в Ябруде документальным свидетельствам, в частности картам с обозначенными местами террористических атак, в Ливане уже находятся 15 заминированных автомобилей, которые боевики перегнали на территорию страны незадолго до вхождения сирийской армии в Ябруд. По имеющимся данным, теракты предполагается провести, в частности, в южном секторе ливанской столицы.

В Кудсийе на основании разведданных сирийским боевым самолётом были уничтожены три цели, которыми стали мастерская по монтажу в автомобилях минно-взрывных устройств, домовладение, в котором проходило совещание полевых командиров бандформирований и укрытие бежавшей из Ябруда группы террористов. По официальным данным, уничтожено более 30 членов вооружённых отрядов террористов. В результате атаки, как признали сами боевики, были убиты полевой командир группировки Харакет Ахрар Аш-Шам Исламия Абу Айхам Ан-Насер и главарь отряда террористов Джебхат Ан-Нусры Мухамад Галеб, организатор похищений людей с целью получения выкупа и расстрела мирной демонстрации со свечами, прошедшей в Кудсийе недавно.

После налётов с целью дальнейшей дестабилизации обстановки в этом районе и создания паники неизвестными снайперами был убит молодой человек, ещё двое получили ранения. Кроме того, из соседнего района Аль-Гаме в результате действий снайперов погибли ещё два человека — отец и сын, передвигавшиеся на мотоцикле.

В свою очередь армейское руководство заверило, что население Кудсийи может оставаться в своих домах и что армия не планирует наземных операций в этом районе. Удары авиации были нанесены точечно на основе проверенных данных, и ни один мирный житель в ходе этой операции не пострадал.

Активное участие принимали ВВС в операциях армии в Джобаре, где ожесточённые бои происходят в районе площади Парламента, в Хаджар Аль-Асвад, в Дарейе и Хан Шихе.

7 миномётных снарядов разорвались сегодня в районах Абу Руммане, Аззаз и в городе Джарамана. Около 10 человек получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка Уммахат Мумменин, которая заявила, что её целями были объекты сирийской власти и российское посольство.

На севере Алеппо в результате продолжавшихся три дня боёв бандгруппировки, потеряв убитыми около 70 человек, отступили из района промзоны Лерамон в направлении одноимённого селения и населённого пункта Дахрет Абед Раббо. Согласно информации из военных источников, среди трупов террористов, оказавшихся в распоряжении военнослужащих, большинство принадлежало наёмникам из КСА, Чечни и Турции.

На месте вчерашнего теракта, уничтожившего здание Дворца правосудия в Старом городе, происходили боестолкновения бандгруппировок с армейскими подразделениями, в ходе которых ликвидировано не менее 20 террористов. Периодические перестрелки там возникают до сих пор.

На юге провинции бандформирования, пытающиеся овладеть магистралью Ханасер, также терпят неудачу. Сегодня было отражено их нападение на армейский КПП в районе Теллет Азан.

В результате авиаударов по позициям бандформирований в районе Центральной тюрьмы провинции нейтрализовано не менее 15 их членов. Между тем на территорию режимного объекта вертолётами ВВС САР доставлено продовольствие и боеприпасы.

В окрестностях селения Саррин курдскими отрядами самообороны уничтожено 13 боевиков группировок ИГИШ, в том числе трое главарей — тунисский, марокканский и ливийский наёмники.

В городе Алеппо в районе Мидан осколками миномётного снаряда, выпущенного террористами, убита женщина, 9 человек получили ранения, один из пострадавших находится в критическом состоянии.

Любопытную информацию, иллюстрирующую уровень мышления и дремучесть радикальных исламистов, распространил так называемый оппозиционный телеканал «Сури Аль-Хор». В интервью этому телеканалу салафитский шейх, принимавший участие в боях в Дейр-эз-Зоре, Халед Аль-Хамад, сообщил, что сам лично видел в рядах моджахедов Пророка Мухаммада, который якобы сказал ему, что скоро будет сражаться с «неверными» и поддерживать воинов Аллаха в Ранкусе…

Анна Дымова Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям