Сводка событий в провинции Латакия за 23 марта 2014 года

Сводка событий в провинции Латакия за 23 марта 2014 года

Согласно уточненным данным, самолет МиГ сирийских ВВС был сбит ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16 во время выполнения боевой задачи по уничтожению террористических группировок, проникших с территории Турции.

Инцидент, несмотря на заявления официальных властей Турции, произошел в воздушном пространстве САР. Пилот, находившийся за штурвалом МиГа, — полковник Сабет Исмаил — успел катапультироваться в районе Бахлюлия.

Первый удар по сирийскому самолету не достиг цели. Боевая машина была сбита со второго раза(см.фото) и затонула в прибрежных водах Средиземного моря.

По сообщению телеканала «Меядин», после небольшого интервала во времени сириские войска нанесли ответный удар, которым вблизи границы с Сирией был полностью уничтожен тренировочный лагерь исламистов в районе Яладаг провинции Хатай.

МИД САР отреагировал на действия турецких властей заявлением, в котором назвал произошедшее вопиющей агрессией в адрес Сирии и покушением на ее суверенитет, которому нет оправдания.

Между тем на территории провинции происходили тяжелые бои сразу в нескольких ее северных районах — в городе Касаб, куда террористы проникли с восточных окраин, а также в населенных пунктах Набаа Аль-Мур, снова захваченном боевиками, и в селении Хирбет Ас-Суляс.

На всей протяженности границы вертолеты турецких ВВС продолжали курсировать во время происходящих в Латакии боев, оказывая огневую поддержку боевикам.

Кроме того турецкие автомашины скорой медицинской помощи, нарушая госграницу, курсировали между территорией захваченного исламистами селения Набаа Аль-Мур и Турцией, эвакуируя раненых боевиков.

В ходе боев в этом селении была разблокирована группа военнослужащих из 12 человек, окруженных бандформированием.

В течение суток армейскими подразделениями и народными ополченцами уничтожены десятки членов бандгруппировок, в том числе 2 полевых командира — главарь отряда боевиков Ахрар Аш-Шам Исламия Удэй Сахьюни и эмир того же бандформирования Абу Сурака.

Автоколонны с террористами, выдвинувшимися на помощь подельникам из района Сальмы и Джебель Ат-Тукман, подвергались атакам боевой авиации и артиллерии.

Вечером появилось сообщение, что среди погибших в боях в Касабе — глава отрядов народного ополчения поовинции Латакия генерал Хиляль Аль-Асад, бывший начальник военной полиции 4-й дивизии ВС САР и экс-глава инженерно-строительного управления армии в провинции Латакия, скончавшийся от тяжелых ранений уже после эвакуации с поля боя.

Город Латакия также подвегся ракетной атаке боевиков. Там два снаряда «Град» разорвались вблизи полицейского участка в районе улицы Аль-Багдад и на площади Шейх Дахер. Погибли 7 мирных жителей, более 20 — получили ранения. Ответственность за обестрел взяли на себя группировки Джеш Аль-Ислам.

Тем временем беженцы из района Касаб размещаются СОКП, Православными приходами и Армянской церковью Латакии в созданных в 10-м квартале центрах для их размещения.

Анна Дымова  Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям