Зачем Нуланд приезжала в КиевУкраинские обозреватели анализируют, зачем сразу после визита Джона Керри в Сочи в Киев отправилась Виктория Нуланд. Они вспоминают, с кем встречалась заместитель госсекретаря США в украинской столице и какие после этого следовали заявления.

О двухдневном визите Нуланд в украинскую столицу стало известно 13 мая. Накануне поздним вечером 12 мая в российском Сочи завершилась продолжительная встреча госсекретаря США Джона Керри с российским коллегой Сергеем Лавровым и лидером РФ Владимиром Путиным.

Такой поворот событий сразу породил предположения о неком выработанном в Сочи решении относительно войны на Донбассе, которое Нуланд привезла в Киев.

Встреча с Яценюком

14 мая Виктория Нуланд встретилась с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Переговоры проходили за закрытыми дверями, после чего пресс-служба главы Кабмина озвучила тезисы встречи. Их было семь. Яценюк и Нуланд обсуждали следующие темы:

выполнение Минских договоренностей и помощь США в этом вопросе,
преодоление российской агрессии и помощь США в этом вопросе,
реализацию экономических реформ,
борьбу с коррупцией,
состояние выполнения программы сотрудничества с МВФ,
подготовку к началу применения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года,
сотрудничество в расследованиях по выведенным за границу незаконным состояниям бывших украинских чиновников.
Встреча с Порошенко

На следующий день, 15 мая, Нуланд встретилась с украинским президентом Петром Порошенко. По итогам беседы от главы государства звучит заявление о том, что Киев прилагает усилия по деэскалации конфликта, и координация с американцами в этом вопросе очень важна для Банковой (Администрации президента — прим. ред.).

Нуланд же заявляет, что главной целью ее визита в Украину является обмен мнениями и информирование о визите Госсекретаря США Джона Керри в РФ, а также подтверждение позиции Америки по поддержке выполнения Минска-2. Она отметила, что Штаты остаются надежным и преданными партнером Украины в проведении реформ, в частности, что касается борьбы с коррупцией и децентрализации.

Встреча с Левочкиным и Аваковым

Однако на переговорах с президентом и премьером программа Виктории Нуланд не закончилась.

Так, 15 мая появилась информация о том, что Нуланд встречалась с нардепом Сергеем Левочкиным, который является зампредседателя парламентской фракции Оппозиционный блок. После общения прозвучали заявления о том, что необходимо «мирное и быстрое решение конфликта на Донбассе».

А в субботу, 16 мая, заместитель госсекретаря США побывала на базе Учебно-научного института подготовки специалистов для подразделений милиции общественной безопасности, психологической службы и Нацгвардии Украины. Киев — первый город, где уже идет подготовка патрульных (детище советника Авакова Эки Згуладзе — прим. ред.), в остальных городах только начался процесс отбора.

Главным событием субботы стал брифинг Нуланд, на котором она сделала заявление о позиции США. Она использовала довольно бескомпромиссную формулировку, сказав, что Штаты «очень сильно настаивают» на выполнении минских договоренностей, достигнутых в феврале.

При этом Нуланд уточнила, что речь идет о всех пунктах Минска-2 — и гуманитарной составляющей, и политической.

Напомним, что минские соглашения предусматривали возобновления соцвыплат в Донбассе и реформу украинской Конституции в направлении децентрализации с учетом «особого статуса» отдельных регионов Донецкой и Луганской областей. Но пока этого не произошло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям