Захарченко полагаетРуководитель ДНР Александр Захарченко заявил, что его включение Киевом в санкционный список говорит о том, что президент Украины признает его главой самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Президент Украины Петр Порошенко в среду ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о расширении санкций в отношении России, которое включает ограничения для 388 физических и 105 юридических лиц, в том числе политиков, чиновников и журналистов. Кроме того, введены санкции и против чиновников ЛНР и ДНР. В отношении Захарченко введена блокировка активов (временное ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом). Разные виды санкций, от запрета на въезд в страну до ареста имущества, введены сроком на один год.

«Обратите внимание, как украинское правительство внесло меня в список санкций — глава Донецкой народной республики. То есть Петр Порошенко, внося меня в список санкций, признал, что я глава», — сказал Захарченко.

На митингах в начале апреля прошлого года жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признавшие легитимность февральского госпереворота, провозгласили создание «народных республик». После проведенных в мае референдумов республики объявили о своем суверенитете, сформировали собственные органы власти. Второго ноября в ДНР и ЛНР прошли выборы глав республик и депутатов парламентов.

Киев ДНР и ЛНР не признает. Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против республик. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 7,9 тысячи человек. Первого сентября в Донбассе начался очередной режим прекращения огня, о котором стороны конфликта договорились в ходе заседания контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, прошедшего 26 августа в Минске.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям