Захарова о словах КлимкинаОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала высказывания министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что Россия якобы тренировала армию Саддама Хусейна и террористическую группировку ИГ.

В своем комментарии по вопросам борьбы с исламистами ИГ Климкин заявил, что победить террористическую группировку военным путем нельзя.

«Интересно, а Пентагон в курсе, что ИГИЛ невозможно победить военным путем? Зачем же так жестко троллить тех, с чьей руки кормишься?.. Ребята стараются, агитируют сообщество, летают туда-сюда», — поиронизировала Захарова, отметив, что о невозможности силового решения проблемы терроризма говорит министр страны, полтора года проводящей так называемую антитеррористическую операцию.

Опровергая заявления Климкина о якобы тренировке российскими военными исламистов ИГ, Захарова подчеркнула, что украинский министр ошибочно отождествляет современную Российскую армию и советских военных в Ираке до 1990 года.

По словам Захаровой, подобные аналогии не так давно были приведены Киевом и Западом в попытках «записать всех освободителей Освенцима как «Ukrainians». Захарова отмечает, что «военнослужащие армии Саддама» Россией тренироваться не могли из-за эмбарго на поставки в Ирак военной техники и вооружений, введенного Совбезом ООН в 1990 году, после снятия которого Саддам Хусейн был арестован.

«Зато Украина, по американским (surprise) данным, начала «познания иракского менталитета» значительно раньше — в 2000 г. — решением в нарушение санкций ООН поставить Саддаму Хусейну РЛС «Кольчуга», — пишет Захарова. Она также отметила, что Россия неоднократно выступала против антииракской кампании, возглавляемой США, предполагая, что после разрушения иракской государственности представители силовых структур страны вольются в ряды международного терроризма. В конечном итоге так и случилось.

«Не скрою, приятно, когда, целясь в Москву, партнеры дуплетом попадают себе в голову и своим спонсорам в ногу. А вот почему голова одних оказалась на уровне ног других — вопрос из категории 18+», — заключила Мария Захарова.

РФ неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва никогда не скрывала, что оказывает и будет оказывать сирийскому руководству военно-техническую поддержку для борьбы с терроризмом.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям