Закарпатье открывает второй фронт

Закарпатье открывает второй фронт

Национальные общины Закарпатья — венгров и русинов — потребовали от киевских властей предоставить им более широкие права вплоть до создания национально-культурных автономий.

Вопрос о самоопределении вновь подняли активисты движения русинов, которые более 20 лет добиваются национального признания.

Лидер движения Петр Гецко заявил, что русины «приветствовали волеизъявление жителей Донецка и Луганска. Власть в Киеве нелегитимна. Она пытается нас запугать, выставить маргиналами, а сама разделила граждан на тех, кто поддерживает бандеровский лозунг «слава Украине», и тех, кто никогда не примет их «героев».

Глава самой крупной русинской организации в Закарпатье, к которой, по его словам, принадлежат около 38 тысяч активистов, выдвинул представителям Киева ультиматум с требованием «освободить захваченные хунтой административные учреждения и закрыть уголовные дела по так называемому русинскому сепаратизму».

Проводить русины референдум по примеру Донбасса не планируют, так как 1 декабря 1991 года в области уже состоялся местный плебисцит (одновременно с республиканским), на котором большинство участвовавших в нем жителей высказались в пользу самоуправляемой территории края.

Сторонники «русинской автономии» упирают на то, что Украина тогда получила независимость, а коренной народ Закарпатья до сих пор не имеет статуса национального меньшинства, который гарантировал бы государственную защиту русинского языка и традиций.

Вести диалог с нынешними киевскими властями русинские активисты не намерены, зато они подготовили обращение напрямую к представителям международного сообщества, чтобы они стали гарантами реализации итогов референдума 1991 года. «Такими гарантами мы видим Россию, а также страны ЕС. И до последнего надеемся решить русинский вопрос мирным путем, хотя готовы к любому развитию событий», — заявляет Гецко.

Почти сорок общественных организаций венгров Закарпатья, чья община в самой западной области Украины насчитывает около 200 тысяч человек, направили в Киев обращение с требованием признать их коренной нацией, расширить права местного самоуправления и выделить средства на проекты развития.

Не остался в стороне и официальный Будапешт: премьер Венгрии Виктор Орбан высказался за то, чтобы закарпатские венгры на Украине получили возможность оформить двойное гражданство. В своем заявлении премьер-министр не ограничился территорией одной только Украины. По его мнению, все венгры, проживающие в соседних странах, должны иметь полное право на автономию и получение двойного гражданства.

Петр Гецко считает, что если венгры и русины объединят свои усилия, итоги Закарпатского областного референдума 1991 года могут быть реализованы максимум за месяц. Мирно, без всякой суеты. Русины и венгры в Закарпатье могут выступить ядром по мирному, цивилизованному изменению статуса территории русинов на юг от Карпат.

Сергей Володин, Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям