Заклятых враги - Израиль и "Хизбалла"

Заклятых враги — Израиль и «Хизбалла»

Портал newsru.co.il опубликовал репортаж Габи Вольфсона о встрече премьер-министра Нетаниягу с иностранными журналистами

Вечером в четверг, 16 января, во Дворце конгрессов (Биньяней а-Ума) в Иерусалиме прошло мероприятие, организованное Правительственным пресс-бюро (ЛААМ) в честь журналистов зарубежных СМИ, аккредитованных в Израиле. На мероприятии присутствовали более 150 журналистов из разных стран. Оно должно было состояться уже в середине декабря, однако было перенесено из-за снегопада, обрушившегося на столицу Израиля.

«Такие мероприятия проводятся ежегодно, едва ли не с первого года существования Израиля», — рассказала корреспонденту NEWSru.co.il координатор отдела российской и восточноевропейской прессы Мария Элькина. По ее словам, в Израиле в настоящий момент работают около 1000 журналистов, аккредитованных здесь на постоянной основе и представляющих более 150 СМИ.

[wp_ad_camp_3]

«За последние пять лет число журналистов, избравших местом своей постоянной аккредитации Израиль, увеличилось вдвое», — добавила Мария Элькина. Она отметила также, что никто из этих репортеров не работает исключительно в Израиле, а освещает все события, происходящие в ближневосточном регионе. Мария Элькина добавила, что в Израиле аккредитованы 78 журналистов из стран бывшего СССР, представляющие 25 различных СМИ.

Перед журналистами выступил глава правительства Биньямин Нетаниягу. Он сказал, что «главным залогом стабильности, главным залогом будущего и главным залогом мира является безопасность». Премьер-министр отметил, что для достижения безопасности необходимо решить три основные задачи — остановить программу ядерного вооружения Ирана, противостоять той поддержке, которую оказывает Иран террористическим группировкам, в первую очередь «Хизбалле» и ХАМАСу, а также основывать на гарантиях безопасности продвижение мирного процесса с палестинцами. «Я готов на принятие тяжелых решений, но не будет никаких компромиссов в том, что касается вопросов безопасности», — подчеркнул израильский премьер.

В этом контексте Нетаниягу добавил, что Израиль не смирится с возобновившимися ракетными обстрелами с территории сектора Газы. «Мы не намерены сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как этот ракетный дождь превращается в ракетную бурю», — добавил глава правительства. Он отметил, что договор с ПНА, который согласится подписать Израиль, должен быть жизнеспособным и долгосрочным. «Для этого необходимо избавиться от нескольких распространенных мифов», — заявил премьер-министр. К таким мифам он отнес утверждение, согласно которому, корнем проблем Ближнего Востока является израильско-палестинский конфликт, а корнем этого конфликта являются еврейские поселения в Иудее и Самарии. Мифом он назвал и утверждение о том, что дискуссия идет вокруг создания палестинского государства. «Дискуссия идет вокруг готовности палестинцев признать право Израиля на существование, то есть о еврейском, а не арабском государстве», — подытожил премьер-министр.

Нетаниягу также упомянул свой визит в Иорданию, состоявшийся за несколько часов до этого мероприятия. Премьер-министр не стал вдаваться в подробности визита, лишь отметив, что «беседа с королем Абдаллой II была отличной и касалась всех актуальных вопросов». Отвечая на вопрос корреспондента BBC о протесте, заявленном странами Евросоюза по поводу публикации тендеров на строительство в поселениях Иудеи и Самарии, Биньямин Нетаниягу сказал, что речь идет о двойных стандартах. «Почему палестинских послов не вызывают для дачи объяснений о продолжающемся подстрекательстве против Израиля? Почему их не вызывают для дачи объяснений об участии офицеров палестинских спецслужб в актах террора?» — спросил премьер-министр. Он добавил, что верен политике, проводимой им еще в период первой своей каденции в 1996-1999 годах, и не строит новых поселений в Иудее и Самарии. «Строительство, ведущееся сегодня не влияет на демографическую ситуацию», — добавил премьер-министр.

Премьер-министр выразил надежду, что на следующей встрече, которая состоится через год, он сумеет порадовать журналистов хорошими и неожиданными новостями. Он пожелал собравшимся интересного года, однако тут же взял свои слова назад. «Пусть этот год будет, прежде всего, годом стабильности и безопасности, даже если чуть менее интересным», — сказал Нетаниягу. (newsru.co.il)

Два заклятых врага — государство Израиль и шиитская террористическая организация «Хизбалла» — сегодня вынуждены противостоять общему противнику. Сунниты-экстремисты продолжают регулярно наносить удары по объектам и отрядам шейха Хасана Насраллы, параллельно пытаясь добиться обострения конфликта «Хизбаллы» с Еврейским государством.

[wp_ad_camp_3]

Не далее как утром 16 января, заминированный автомобиль взорвался рядом с правительственным зданием в городе Хермель, рядом с сирийской границей. Несколькими днями раньше суннитская террористическая организация «Бригады Абдаллы Азама» взяла на себя ответственность за два нападения с участием боевиков-смертников (в том числе за теракт возле иранского посольства в Бейруте). Организация, чей лидер, саудовец Маджид аль-Маджид, скончался в ливанской больнице 4 января при загадочных обстоятельствах, пообещала продолжить его дело и «разобраться с Ираном, «Хизбаллой» и еврейскими агрессорами, чтобы защитить суннитов».

Напомним, что аль-Маджид был задержан спецслужбами Ливана по делу о взрыве в посольстве Ирана за несколько дней до смерти. А позже ливанские власти сообщили, что он скончался в силу естественных причин ввиду «резкого ухудшения состояния здоровья». Израильские спецслужбы располагают подробной информацией о попытках агентов «мирового джихада» в Ливане нанести удары по целям «Хизбаллы», а также по целям на территории Израиля, причем сделать это таким образом, чтобы спровоцировать обострение конфликта между двумя старыми врагами.

К примеру, удалось выяснить, что суннитская экстремистская организация «Зияд аль-Джерах» получила от людей «Аль-Каиды» в Сирии ракеты для нанесения ударов по объектам «Хизбаллы», а остатки были использованы в августе прошлого года для обстрела израильского города Нагария. Есть основания полагать, что попытки спровоцировать вооруженное противостояние между Израилем и «Хизбаллой» будут продолжаться. Поэтому и те, и другие особенно пристально следят за тем, чтобы не допустить пограничных конфликтов. Тем более, что организации Насраллы, в данный момент принимающей участие в боевых действиях в Сирии, это совсем не на руку.

Однако даже общий враг не изменил отношения «Хизбаллы» к Израилю. Несмотря на то, что примерно треть сил бойцов организации направлены в Сирию для участия в боевых действиях, еще примерно треть остается у южной границы и готовится к новой войне, подходящий момент для которой когда-нибудь, по мнению командиров, обязательно наступит.

Израильская разведка предполагает, что в распоряжении «Хизбаллы» имеется порядка 100 тысяч ракет. Жителям Южного Ливана рекомендуют укреплять дома и строить бомбоубежища. Кроме того, бойцы Насраллы по-прежнему обещают отомстить Израилю за смерть высокопоставленного члена организации Хасана Лакиса, хотя доказательств того, что за ликвидацией стоят израильские спецслужбы, нет. (9tv.co.il)

ХАМАС заявил, что надежды египетской армии нанести военное поражение исламистскому движению являются «иллюзией». ХАМАС отреагировал на сообщения в международной прессе о том, что египетская хунта, расправившись с «Братьями-Мусульманами», теперь взяла в прицел ХАМАС, который она считает основным фактром нестабильности на Синае. Пресс-представитель ХАМАСа Сами Абу Зухри заявил: «Эти заявления очень опасны и представляют собой первое официальное египетское признание о вмешательстве в дела палестинцев, и стремления уничтожить палестинские освободительные силы в Газе. Это также свидетельство участия определенных элементов ФАТХа в этой схеме».

Далее Зухри пишет: «ХАМАС заявляет, что все намерения подорвать освободительные силы — не более, чем галлюцинации. Арабские партии обязаны объединиться перед лицом израильской оккупации». (mignews.com)

[wp_ad_camp_3]

Силы безопасности Израиля пришли к выводу, что соглашение о прекращении огня, достигнутое после операции Облачный Столб в ноябре 2012 года, перестало существовать. Об этом сообщает газета Маарив. Соглашение было достигнуто при посредничестве Египта и США. По сообщению Маарива, неформальное понимание между ХАМАСом и Израилем более не работает. Причиной может быть тот факт, что новое правительство Египта во главе с министром обороны Абдель Фаттахом Сиси имеет на ХАМАС куда меньшее влияние, чем правительство «Братьев-Мусульман» во главе с Мухаммедом Мурси. (mignews.com)

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям