Замком "Айдара", руководство МВД и Минобороны, Работа следственной комиссии по событиям в «Иловайском котле» началась со скандала. Минобороны настаивает на максимальной секретности: по словам депутата Андрея Сенченко, гриф «Для служебного пользования» есть даже на списке погибших и награжденных.

В итоге, когда депутаты отказались закрывать заседание для прессы, министр Валерий Гелетей хлопнул дверью, потребовав «предметного общения». В итоге члены ВСК решили-таки допросить генералов Петра Литвина и Руслана Хомчака, которые руководили АТО в «секторе Д» (к нему относится Иловайск).

«Секретность связана с большими потерями, о которых не хотят рассказывать Минобороны и МВД. Сложно представить возмущение, когда достоянием общества станут цифры погибших», — сказал замком «Айдара» Валентин Лихолит.

Тем временем по самим добровольцам нанесли удар. Накануне Арсен Аваков заявил о роспуске одного из батальонов за «необратимые процессы — мародерство и отсутствие дисциплины». По словам советника министра Антона Геращенко, речь идет о батальоне «Кривбасс», который подчиняется Минобороны.

А губернатор Луганской области Геннадий Москаль обратился к Минобороны с просьбой расформировать еще один, Харьковский, тербатальон. «Четверо нетрезвых военнослужащих в камуфляже с АК вошли в ресторан «Два кума» в Северодонецке. Начался конфликт, открыли стрельбу. Обстреляли и милиционеров, потом заскочили в чужой УАЗ и скрылись», — пояснил Москаль.

Под ударом — Криворожский батальон: его также намерены расформировать, о чем заявил его «куратор» Николай Колесник. «Мы знаем о таких планах: начнут с мелких батальонов, потом до нас доберутся. От изначального состава «Кривбасса» осталось человек сто штабных, остальные легли под Иловайском, — сказал нам один из бойцов батальона. — Ребята, если распустят, пойдут по другим батальонам».

«На самом деле батальоны повально обвиняют во всех грехах, чтобы дискредитировать и в перспективе расформировать. На каждый заводят уголовные дела: «Айдар», например, обвинили в мародерствах и продаже людей. Такие же обвинения — и у других батальонов. Нас хотят нейтрализовать, чтобы избежать проблем в будущем, когда завершится АТО», — считает Лихолит.

Бойцы еще одного, Полтавского, тербатальона вчера приезжали в Киев — требовать от главы МВД вернуть прежнее командование. «Новый комбат, Валерий Кива, с ребятами не сработается — они знают его как нечестного человека, который дома, в Полтаве, занимался нечистыми на руку делами, — сказал местный правозащитник, полковник МВД в отставке Василий Ковальчук. — Знаю, что по окончании АТО он уже придумал батальону задачу — «держать» полтавский трубопровод».

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям