Замок Бельвер в ИспанииНа высоком холме, утопающем в зелени испанских лесов, вот уже почти тысячу лет стоит привлекательный замок Бельвер. С каталонского наречия пара слов «белл вир» переводится как «прекрасный вид». И действительно, самые живописные панорамы открываются со смотровой площадки Бельвера – объекта, исполненного в готическом жанре. Его близость к Майорке позволяет туристам любоваться заливом, но в далекой древности здание имело исключительно оборонительное предназначение.

Историческая жизнь замка Бельвер

Зачатки работ по возведению сооружения приходятся на 1300 – 1311 гг. Пытаясь претворить в реальность проект Пере Сальва, мастера добывали известь для строительства замка прямо из холма. Впоследствии это неосмотрительное действие привело к растрескиванию стен. Камни свозились с местечек Балеарских островов. Строительство завершилось к 1330 г., а спустя 13 лет замку пришлось выдерживать первую осаду.

Как только Майорка стала принадлежать Педро IV Арагонскому, замковые помещения начали использоваться в качестве тюрьмы для лиц, преданных поверженному правителю. Повстанческие бунты стенам здания пришлось переживать в 1391 и 1394 гг.

Волей Мартина I в 1408 г. Бельвер отошел в монастырские владения. В течение долгих десятилетий замок служил тюрьмой, пока один из заключенных по фамилии Жауме не посодействовал передаче объекта муниципалитету. Ознакомиться с полной исторической справкой касательно бытия замка и оценить его величие позволяет мультивиза Киев.

Архитектурные особенности постройки

Центральная 25-метровая башня Бельвера расположена в северной части двора. Внушительный пилон распростерся в диаметре на 12 м и объединился с центральным зданием посредством арочного моста. На верхушке башни красуются бойницы и машикули, в цокольном отделении таится темница.

Остальные башни смотрят в разные стороны света. Между ними разбросаны башенки-экеры, облегчающие обзор территории по периметру. Подворье круглой формы обрамлено 2-ярусной галереей. Его центральную точку занимает внушительная бадья для воды. По углам, опираясь на колонны, стоят круглые арки. Верхний этаж отделан остроконечными арками.

Современная смотровая площадка оборудована в месте расположения бойниц для пушек. Наружу орудия выглядывали через отверстия в крыше, «коронованной» зубцами. В XVII ст. их сняли в ходе реконструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям