кризис на Украине,Евросоюз,Яценюк, российский газАрсений Яценюк, маленький злой демон украинского газообразования, чуть что, начинает пугать европейцев тем, что больше не пустит российский газ в Европу. Правда, на этот раз Яценюк рассказал другу жуткую историю: оказывается, он тут ни при чем, а газ собирается перекрыть сам Газпром, чтобы нагадить и Украине, и Европе.

Россия же, в свою очередь, снова и снова заверяет, что приложит максимальное количество усилий для выполнения своих обязательств по поставке газа. Об этом заявил вчера министр энергетики России Александр Новак.

«На фоне состоявшейся накануне в Минске встречи лидеров стран Таможенного союза с президентом Украины с участием представителей Еврокомиссии, на которой были достигнуты договоренности о продолжении трехсторонних консультаций по поставкам российского газа в европейские страны через территорию Украины, недоумение вызывают отдельные реплики украинских политиков о якобы существующих намерениях России перекрыть транзит газа на страны ЕС. Мы их можем квалифицировать лишь как абсолютно не имеющую под собой основания попытку ввести в заблуждение или намеренно дезинформировать европейских потребителей российского газа», — отмечается в документе.

Министр добавил, что Россия намерена сохранить свою репутацию надежного партнера и выполнит свои контрактные обязательства «вне зависимости от текущей политической конъюнктуры в той или иной стране». «Мы полностью открыты к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными партнерами, включая полномочных и ответственных представителей Украины», — говорится в сообщении российского ведомства.

Российскому ведомству пришлось в срочном порядке объясняться, потому что вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «Газпром» готовится перекрыть транзит газа через Украину в Европу. Как отметил глава украинского правительства, Москва намерена «отключить» Украину от всех энергетических ресурсов.

«Мы знаем про планы России зимой вообще перекрыть транзит на страны — члены ЕС. И именно для этого их компаниям даны указания по максимуму закачивать газ в хранилища в Европе», — заявил Яценюк на заседании кабмина в среду.

Заявление демона украинской политики прозвучало полным диссонансом заявлению президентов Украины и России о том, что Москва и Киев договорились о продолжении диалога по газовому вопросу по итогам двухсторонней встречи Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске, состоявшейся 26 августа.

«Нужно возобновить диалог по энергетике, по газовой проблематике. Договорились о том, что эти консультации возобновим. У нас очень много конкретных вопросов, и в решении этих вопросов заинтересованы как Россия, так и Украина, и наши европейские партнеры», — сказал тогда Путин.

Россия приостановила поставки газа на Украину в середине июня. Это произошло в рамках перевода страны на предоплатную систему поставок.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям