Изъятый турками зарин оказался антифризом

Изъятый турками зарин оказался антифризом

Как заявляет посол Турции в РФ, вещество, которое нашли у предполагаемых боевиков, задержанных на границе с Сирией, было изучено тщательнейшим образом. В результате чего выяснилось, что это вещество не отравляющий  газ зарин, а обычный антифриз.

«Вещество, изъятое у задержанных в Турции предполагаемых боевиков, было тщательно изучено. Как выяснилось, это оказался антифриз, и об этом мы проинформировали наших российских коллег».

Напомним, что в конце мая турецкие СМИ сообщили, что сотрудники спецслужб задержали в провинции Адана на  юге Турции 12 человек, являющихся членами сирийской оппозиционной группировки «Джабхат ан-Нусра». У задержанных было изъято два килограмма отравляющего газа зарин.

«В ходе операции в городе Адана против членов группировки «Джабхат ан-Нусра», связанной с сирийской «Аль- Каидой», было обнаружено и изъято два килограмма токсичного газа зарин. Были задержаны 12 человек. В руки полиции попало большое число документов, информация, цифровые данные, а также много снарядов».

Напомним, что сирийские власти и сирийская  вооруженная оппозиция обвиняют друг друга в использовании химического оружия. В марте 2013 года власти Сирии заявили, что вооруженная оппозиция использовала химическое оружие в провинции Алеппо.

«Террористы выпустили ракету с зарядом химического вещества в районе Хан аль-Асаль в провинции Алеппо, в результате чего погибли 15 человек, в большинстве своем гражданские лица»,- говорилось в заявлении сирийских властей.

Также говорилось о большом количестве раненых. Позже количество жертв химической атаки увеличилось. Сирийская вооруженная оппозиция отрицает обвинения сирийских властей в применении химического оружия и, в свою очередь, утверждает, что правительственные войска использовали ракету типа «Скад» с химическими веществами.

В конце апреля министр информации Сирии Умран аз-Зоуби заявил журналистам, что сирийская армия не применяла химическое оружие, а ракету с взорвавшимся под Алеппо 19 марта химическим боезарядом  запустили боевики.

По словам министра, «район, из которого была запущена ракета, находится под контролем террористов, и он близко от турецкой границы. Поэтому можно естественно полагать, что этот (имеется в виду химическое вещество) элемент пришел из Турции», сказал министр информации.

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям