Снаряды с зарином произведены кустарно

Снаряды с зарином произведены кустарно

В результате проб, взятых на месте применения химического оружия возле  Алеппо, российские эксперты пришли к выводу, что зарин, который содержался в примененных снарядах, кустарного производства. Как сообщил на конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, снаряды с зарином, использованные возле Алеппо, были изготовлены на территории, которая контролируется сирийской оппозицией.

«Наши эксперты взяли пробы на месте, исследовали их в той лаборатории, которая есть в Российской Федерации и которая сертифицирована Организацией по запрещению химического оружия, и пришли к выводу, что и снаряд, и находившийся в нем зарин-кустарного производства»,- сказал Сергей Лавров.

Глава МИД также добавил, что «там есть четкие недвусмысленные выводы, базирующиеся на общепринятых критериях, касающиеся того, что характеристики и снаряда, и этого зарина не отвечают стандартам, которые применяются при промышленном производстве».

«По нашим дополнительным данным, снаряды и это вещество были изготовлены в феврале этого года на сирийской территории, которая находилась тогда под контролем «Свободной сирийской армии», одной из группировок, которая с этой «Свободной сирийской армией» аффилирована (связана)»,- сказал глава МИД РФ. Между тем пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил, что США сомневаются в представленных российской стороной в ООН данных об использовании химического оружия сирийской оппозицией.

«Мы серьезно сомневаемся, что химическое оружие было использовано…вне сферы контроля сирийского правительства»,- сказал пресс-секретарь. Он также отрицал, что США получили от России новые данные о химическом оружии. «Мы пока не видели никаких данных в пользу предположения, что кто-либо в Сирии, помимо сирийского правительства, использовал или имел возможность использовать химическое оружие»,-добавил Джей Карни.

Напомним, что постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам, что примененный сирийскими боевиками 19 марта возле Алеппо боезаряд содержал отравляющий газ зарин. Постпред также сказал, что результаты анализа взятых в Сирии проб переданы генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Как сказал Виталий Чуркин, «результаты анализа четко показывают, что заряд был непромышленного производства и содержит зарин».  По его словам, технические характеристики зарина  также говорят о том, что он был непромышленного производства. «Отсутствие химического стабилизатора в пробах обнаруженных веществ показывает, что произведены они сравнительно недавно»,- сказал постпред.

Виталий Чуркин также отметил, что выпущенный снаряд не являлся стандартным снарядом для химического оружия, так как «гексоген, использованный как разрывной заряд, не используется в штатных боеприпасах». Все это, считает постпред, дает «причины полагать, что это боевики вооруженной оппозиции применили химоружие в Хан аль-Асале».

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям