Заявление

Заявление

В совместном заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон говорится: «Международное сообщество не может оставаться безучастным перед лицом наиболее драматичной  гуманитарной ситуации последних десятилетий. Наш главный приоритет – продвижение политического урегулирования, направленного на окончание насилия и нарушений прав человека».

Еврокомиссия приняла решение о выделении дополнительно 400 миллионов евро в 2013 году для оказания экономической и гуманитарной помощи Сирии и соседних с ней стран. Речь идет о граничащих с Сирией Ливане и Иордании,  которые в основном принимают у себя беженцев. Таким образом, ЕС доводит общую сумму, направленную на оказание помощи Сирии, до 1, 25 миллиарда евро.

По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, «ЕС мобилизует свои финансовые инструменты для облегчения человеческих страданий». Баррозу также призвал остальные страны удвоить помощь, оказываемую Сирии. В свою очередь верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон отметила:

«Мы должны отталкиваться от инициативы России и США по возобновлению международных переговоров на основе Женевского Коммюнике, принятого в июне 2012 года, и созвать конференцию «Женева- 2» так скоро, как только это возможно. ЕС готов оказать всю необходимую поддержку».

Кэтрин Эштон также сказала, что «ЕС делает все возможное, чтобы помочь Сирии». По ее словам, основное внимание должно уделяться «поиску политического решения, которое приведет к образованию единой и демократичной Сирии».

В связи с этим ЕС собирается добиться обеспечения доступа гуманитарных организаций в «районы, пострадавшие от военных действий» и «ослабить санкции, направленные против режима, с целью оказания поддержки мирному населению».

Также Евросоюз увеличит свою поддержку в отношении беженцев и обратит особое внимание на борьбу с европейскими наемниками, которые принимают участие в боевых действиях в Сирии. Напомним, что в апреле этого года ЕС ослабил нефтяные санкции против Сирии, разрешил импорт нефти и нефтепродуктов из Сирии и инвестиции в сирийскую нефтепромышленность.

В мае того же года были продлены все экономические, торговые и визовые санкции против Сирии, кроме запрета на торговлю, поставку и передачу «оружия, снаряжения и техники, которая может быть использована для внутренних репрессий». Напомним, что 21-22 июня в столице Катара состоялась встреча так называемых «Друзей Сирии», на которой было принято заявление об оказании помощи.

По данным Итар ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям