Журналист, задержанный при штурме

Журналист, задержанный при штурме

Апелляционный суд Харьковской области оставил под стражей журналистов, задержанных в здании Харьковской ОГА 8 апреля в ходе его штурма его спецподразделениями, передает корреспондент Полемики. Отметим, что на судебные заседания не допустили ни журналистов, ни родственников еще до начала процесса.

Как заявил адвокат Александр Шадрин, представляющий интересы лидера Украинского восточного блока Егора Логвинова, в данной ситуации проведения судебных заседаний в таком режиме не соответствует нормам УПК. Он отметил, что согласно законодательству судопроизводство на Украине осуществляется на принципах гласности и открытости, и решение о проведении закрытого заседания судья может принять только в процессе заседания по ходатайству одной из сторон и в случае оговоренных УПК.

Пресс-секретарь Украинского восточного блока Сергей Юдаев обратился с заявлением к Генкосулу РФ, в котором обращается к Президенту РФ Владимиру Путину. Об этом журналистам сообщил адвокат содержащегося под стражей Юдаева Дмитрий Тихоненков после закрытого судебного заседания, на котором суд не изменил меру пресечения задержанным. Юдаев в заявлении сообщает, что он является русским, родился в Ленинграде и прописан в Крыму.

«Я должен быть гражданином той страны, которая для меня является Родиной. Гражданство Украины для меня не приемлемо ввиду того, что сейчас украинское государство прославляет нацизм и фашизм. Гомосексуалисты и сектанты, незаконно захватившие власть в Украине, уничтожают русскоязычных граждан и устраиваю геноцид русских в Украине и гонения на православную церковь», — сказано в обращении. Юдаев лично обратился к Путину:

«Я – русский и не хочу гражданином фашистской Украины. Уважаемый Владимир Владимирович, прошу вас в порядке исключения срочным образом рассмотреть мое заявлении ввиду того, что я допускаю, что фашисты, находящиеся при власти в Украине, попытаются устранить меня физически. Я хочу быть гражданином России до самой смерти и прошу обнародовать это мое заявление через СМИ».

Адвокат Тихоненков подчеркнул, что в здании Харьковской ОГА Юдаев выполнял журналистские обязанности, ни от кого не скрывался, освещал события и транслировал происходящее в онлайн режиме. Отметим, что журналисту газеты «Современность и объективная мысль» Дмитрию Пигореву суд также не изменил меру пресечения, оставив его в СИЗО.

Также среди Защитников Харькова, оставленных под стражей, Андрей Момонов, имеющий новорожденного сына родившегося накануне, некоторые задержанные нуждаются в медицинской помощи. В настоящее время журналисты ожидают начало судебного заседания, на котором будет рассматриваться апелляция Логвинова.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям