Армянский ответ азербайджанскому агитпропу

Армянский ответ азербайджанскому агитпропу

Начиная со времени возвращения Гейдара Алиева из Нахиджевана в Баку, два армянских государства постоянно сталкиваются с усиленной госпропагандой апшеронцев, основанной на лживом тезисе о том, что-де «армяне оккупируют 20% территории Азербайджана». Меры, которые предпринимали и предпринимают в ответ на эту ложь Ереван и Степанакерт, честно говоря, не вызывают удовлетворения. Хотя в одно время вроде бы наметился определённый перелом. Вспомним, что несколько лет назад МИД Армении устами замминистра Шаварша Кочаряна внезапно начал более смело говорить о том, что термин «оккупация» не совсем  подходит к характеристике ситуации в регионе вокруг тех или иных территорий в зоне конфликта. И уж если азербайджанская сторона настаивает на термине «оккупация», то придётся говорить и об армянских землях, оккупированных азербайджанцами. А в качестве примера долговременной продолжающейся азербайджанской оккупации был назван Шаумянский район (с Геташенским подрайоном) Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

[wp_ad_camp_3]

Честно говоря, наша задача не столь проста, как может показаться на первый взгляд. Однако упорные усилия апшеронцев, увы, не желающих считаться с правдой, вынуждают и в конце 2013 г. вернуться к теме, которую различные армянские и даже неармянские авторы освещали не раз, и не два в течение 1993-2013 гг. Смеет ли говорить об «оккупации» с какой бы то ни было стороны государственное образование, которое даже по документам ОБСЕ, отвечающей за урегулирование конфликта, признана страной-агрессором, из-за действий которой вспыхнула война? То, что сейчас констатируется мировым сообществом в Восточном Закавказье – всего лишь ИТОГИ ВОЙНЫ, развязанной именно самим Азербайджаном. К слову, сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ в этом даже не надо убеждать – власти США, России и Франции отлично знают, что войну начал именно Баку. И сопредседатели МГ ОБСЕ также отлично знают, что проигравший войну Азербайджан пытается всего лишь использовать переговорный процесс в формате МГ ОБСЕ для того, чтобы избежать мер и санкций, предусматривающихся международным правом к странам-агрессорам. А задача-максимум апшеронцев – это посредством стран-сопредседателей МГ ОБСЕ привести Армению и Арцах…к военной капитуляции!!!

Однако ж, как мы вправе ожидать от властей и Армении, и НКР, армянам Закавказья, да и армянам всего мира нужен иной результат. А именно – окончательный документ, фиксирующий не только и даже не столько победу армянского оружия, сколько – фиксирующий поражение армяноненавистнической мусаватистской-фашистской политики государственного терроризма, осуществлявшейся Азербайджаном в 1988-91 гг. (и даже – ещё раньше!..) под прикрытием Советского флага, а затем и под своим собственным флагом.

А потому – начнём с начала, с географии. Итак, по общесоюзным данным 1987-89 гг., так называемая «Азербайджанская ССР» представляла собой территорию с населением около 7 млн. человек (азербайджанцев -5,58 млн.ч., армян – 510 тыс.ч.). Территория – 86,6 тыс. кв. км, но это – включая и бывшую НКАО, и бывшую Нахиджеванскую АССР. К слову – обе автономии мало имеют отношения к «Азербайджанской ССР», но – тем не менее. Включили же нерусские большевики Арцах в не существовавшее никогда ранее государственное образование! Кто мне не верит – на здоровье, пожалуйста. Поверьте уж мусульманским свидетелями моей правоты. ЕЩЁ РАЗ — 26 декабря 2012 г. вице-председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Мансур Хакикат-пур в интервью иранскому сайту «azariha.org» заявил, что «в истории не было государства под названием «Азербайджан»: оно было создано путем фальсификаций». Иранский парламентарий, в частности, отметил: «Согласно историческим документам, территория, расположенная к северу от реки Аракс, была названа Арран, а территория к югу от реки Аракс – Азербайджан: то есть, и Арран, и Азербайджан были частью Ирана. Затем, когда северная часть реки Аракс была переименована в «Азербайджан», единственной целью было назвать территории, расположенные к северу и югу от реки Аракс, Северный и Южный Азербайджан. В связи с этим даже была создана Демократическая партия, целью которой было отделение иранского Азербайджана».

Имел ли кто-либо право включать и Арцах (Карабах), и Нахиджеван в состав вот такого сфальсифицированного государственного образования? Вначале это делали английские оккупационные войска, затем – подчеркну ещё раз, нерусские большевики. Мне как армянину, совершенно плевать на имперские амбиции Великобритании и, тем более, на коммунистические амбиции членов РСДРП (б) в те самые 1918-23 гг. – мне не плевать, что интересы англичан и нерусских большевиков категорически противоречили интересам армянского народа. И мне непонятно, почему сейчас, в 2013-ом, вроде бы освободившиеся от большевиков власти России, а также их ближайшие партнёры с Запада – США и Франция, стремятся не возвращаться к исторической правде, которую пытается восстановить наш соседний и братский Иран! Но – мы говорим об «оккупации», а не об истории нашего региона…

Итак, со всеми «за» и «против», но с учётом геостратегических и политических реалий Закавказья во второй половине 1991 г., для определения территории так называемой «Аз.ССР» категорически необходимо вычленить из 86,6 тыс. кв.км территорию бывшей НКАО и Шаумянского района вместе с Геташенским подрайоном – то есть земли, населённые армянами и вошедшими в состав провозглашённой независимой НКР-Республики Арцах. Согласно Всесоюзной переписи 1989 г., население НКАО составляло 189 тыс.ч., из них – 145,5 тыс.ч. армян, 40,5 тыс.ч. азербайджанцев, 2 тыс.ч. русских и 0,8 тыс.ч. греков, проживавших на территории 4,4 тыс. кв.км. Однако перепись 1989 г. не учла 23 тыс.ч. армян-беженцев из различных регионов Азербайджана, в том числе и из районов Равнинного Арцаха, которые на тот момент уже фактически жили в НКАО. Не учтены также территории и население Шаумянского района и Геташснкого подрайона – что понятно: для Советского государства в 1989 г. не существовало независимой НКР. Это – свыше 20 тыс. ч. населения, территория же – никак не меньше тысячи или даже 1,5 тыс. кв. км! Итак, из территории, нарезанной так называемой «Аз.ССР», необходимо вычесть, по меньшей мере, 5 тыс. кв. км – получается, что территория Азербайджана перед началом им войны против НКР составлялаТОЛЬКО 81, 6 тыс. кв. км, хотя, подчеркну, в принципе и территорию Нахиджевана не следует считать территорией Азербайджана.

Но в чём же тогда суть? Всё довольно просто. И что не менее интересно, при желании афёры и ложь азербайджанцев могут разоблачить не только армяне, допустим. Даже если брать за основу, что территорию Азербайджана всё равно «рассчитывать», исходя из цифры 86,6 тыс. кв. км, ни при какой арифметике не получается, что Армия обороны НКР в своих контрнаступательных действиях заняла 20% азербайджанской территории! Известно, что Армия обороны НК в ходе боевых действий заняла полностью 5 районов (Лачинский, Кельбаджарский, Кубатлинский, Зангеланский и Джебраильский). Агдамский и Физулинский районы заняты частично, в целом примерно на 30% каждый (кто не верит – может найти карты МГ ОБСЕ). По азербайджанским же данным, площадь и население указанных районов составляют:

Кельбаджар — 1936 кв. км. 50, 6 тыс. чел.;

Лачин — 1835 кв. км. 59, 9 тыс. чел.;

Кубатлы — 802 кв. км. 30, 3 тыс. чел.;

Джебраил — 1050 кв. км. 51, 6 тыс. чел.;

Зангелан — 707 кв. км. 33, 9 тыс. чел.;

Агдам — 1094 кв. км. 158 тыс. чел.;

Физули — 1386 кв. км. 100 тыс. чел.

Общая площадь первых 5 районов – 6330 кв. км. Общая площадь Агдамского и Физулинского – 2480 кв. км, но из них под контролем Армии обороны НКР находится лишь 35% территории Агдамского и 25% Физулинского районов, т.е. соответственно 383 и 347 кв. км. Таким образом, приводимые в азербайджанских данных цифры о площади занятых территорий – в 8780 кв. км – ФАЛЬСИФИКАЦИЯ реальной картины!!! Общая площадь районов, находящихся под контролем НКР, равняется не 8780 кв. км, а 7059 кв. км, что составляет 8% от территории бывшей «Аз.ССР», то есть в два с половиной раза меньше 20%, о которых постоянно твердят руководители и представители Баку, намеренно вводя в заблуждение международное сообщество и мировое общественное мнение.

Кстати, также разоблачается и миф о «более 1 миллиона азербайджанских беженцев»! Из Армении в 1988-89 гг. выехало 168 тысяч азербайджанцев. Это – по официальным данным всё той же Всесоюзной переписи населения в СССР! Это не «армянские выдумки»! Эти 168 тыс. человек, покинувших Армению через 8-10 месяцев после погромов армян в Сумгаите и насильственного изгнания почти 400 тысяч армян из «Аз.ССР», в большинстве своём обменяли или продали свои дома. Остальные получили от правительства Армении денежную компенсацию, в то время как беженцы-армяне из Азербайджана не получили до сих пор никакой компенсации. Бывшую НКАО в 1991-92 гг. в ходе военных действий покинуло практически всё азербайджанское население – 40,6 тысяч человек, или 21,5% ее населения (по данным переписи 1989 г.). Отметим, что Азербайджан намеренно завышает численность азербайджанского населения бывшей НКАО, говоря о «60 тысячах» азербайджанцев, или о «трети населения НКАО».

Азербайджанское население Шаумянского района осталось в своих домах во всех 4-х азербайджанских сёлах, расположенных по периметру границ района в его северной и восточной частях (там же в 1991-92 гг. проходила линия карабахско — азербайджанского фронта). Не пострадало азербайджанское население и на территориях, прилегающих к Северной части НКР, а также непосредственно в населённых пунктах севера, откуда в 1988-91 гг. было депортировано 83 тыс. арцахских армян. Более того, в дома и квартиры армян, изгнанных из Северной части НК, было заселено более ста тысяч азербайджанцев. Туда «завозились» и турки-месхетинцы, а по данным уже 2005-06 гг. – даже курды из Ирака и Турции.

Согласно вышеуказанным азербайджанским же данным, численность населения 7 районов, полностью или частично занятых Армией обороны НКР, составляла в 1989 г. 483,9 тыс. человек. С учётом того факта, что Агдамский и Физулинский районы заняты частично, общее число перемещённых лиц, покинувших указанные районы, составило примерно 420 тыс. человек, из которых 45 тысяч, по азербайджанским же данным, вернулись в 1997 г. в свои дома. Таким образом, из общего числа жителей указанных семи районов лишь 375 тысяч человек являются перемещёнными лицами и беженцами. Общее количество азербайджанских беженцев и перемещённых лиц в АзР, таким образом, складывается из вышеназванного числа, к которому следует приплюсовать количество беженцев из Армении (168 тыс. человек, которые, как отмечалось выше, обменяли дома или получили компенсацию и поэтому лишь с натяжкой могут считаться беженцами) и Нагорного Карабаха (40,6 тыс. человек). Таким образом, в Азербайджане вследствие конфликта насчитывается лишь 583 тысячи беженцев и перемещённых лиц, что составляет 7,9% декларируемой Азербайджаном официальной численности населения АзР. Заявления о «миллионе беженцев в Азербайджане» — такой же миф и плод пропагандистских фальсификаций на высшем госуровне, как и заявления о «20% оккупированных территорий Азербайджана».

Но и приведённые расчёты – это ещё не всё! Общеизвестно, что Баку в число «оккупированных территорий» вносит и сам Арцах, вернее, территорию именно бывшей НКАО. А она составляла, согласно Конституции СССР, как я уже отмечал выше, 4,4 тыс. кв. км. Так вот – даже если приплюсовать к территории тех районов, которые Армия обороны НКР начала контролировать по итогам войны, и территорию бывшей НКАО, то ВСЁ РАВНО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПРЕСЛОВУТЫХ «20% ОККУПИРОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ», о которых нагло врут власти Баку. Арифметика показывает, что даже в случае внесения территории НКР в состав «оккупации армян», т.е. это примерно 13,2 тыс. кв. км, можно говорить лишь о 10,5% территориальных потерь Азербайджана!!!

Ложь, ложь и ещё раз ложь, а затем – наглая ложь. Вот та логика, которой руководствуются власти Азербайджана за время правления отца и сына Алиевых! Но ведь НКР – не «оккупированная территория». И если Баку в этом сомневается, то пусть обратится хотя бы к тем самым «резолюциям Совбеза ООН», на которые он ссылается, когда требует «освобождения оккупированных территорий». И ООН, и ОБСЕ официально признавали и признают – да, есть государственное образование Арцах-НКР, у которого был вооружённый конфликт с Азербайджаном. И правят там местные армяне со своими местными вооружёнными формированиями, а не Армения и не Вооружённые силы Армении. Признание со стороны стран-сопредседателей МГ ОБСЕ необходимости проведения повторного всенародного референдума для определения окончательного государственно-правового статуса Арцаха – это наглядное доказательство того, что США, Россия и Франция согласны: Арцах не есть «азербайджанская территория», Арцах – территория самоопределяющаяся. Кто мне не верит – загляните в пресловутые Мадридские принципы МГ ОБСЕ, по которым и идут мирные переговоры во все последние годы! А раз так – то нет никаких, в том числе юридических, оснований считать территорию Арцаха-НКР как входящую в состав Азербайджана. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ – ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ, ПОНЕСЁННЫЕ БАКИНСКИМ ФАШИСТВУЮЩИМ РЕЖИМОМ В РЕЗУЛЬТАТЕ СВОЕЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АРЦАХА-НКР, СОСТАВЛЯЮТ ТОЛЬКО 8% ОТ ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ «АЗ.ССР»!

А вот если подсчитывать проценты оккупированных территорий Арцаха-НКР… То вскроется весьма примечательный факт! В результате боевых действий между Азербайджаном и НКР азербайджанские войска заняли в 1992 г. и оккупируют на сегодня до 1,2 тыс. кв. км территории НКР, что составляет её площади. Речь идёт обо всём Шаумянском (600 кв. км) районе, Геташенском подрайоне, а также частях Мардакертского и Мартунинского районов Арцаха. Ладно – соглашусь считать по минимуму, пусть будет только 1 тыс. кв. км! И получается, что Азербайджан по положению на конец 2013 г. оккупирует 18-19%% территории Арцаха-НКР. И КТО ЖЕ ТОГДА ОККУПАНТ В НАШЕМ РЕГИОНЕ?

[wp_ad_camp_3]

Сегодня умышленно не говорю о ситуации с контролем над территориями Армении и, соответственно, с контролем Армении территорий Нахиджевана. (Не Азербайджана – а именно Нахиджевана!). Но сегодня призову всех армян во всех странах мира – денно и нощно не уставайте разоблачать лживость азербайджанской государственной пропаганды о якобы «20% оккупированных территорий» и о якобы «свыше 1 млн. беженцев» и, в свою очередь, озвучивайте правду о почти 20% оккупированной территории Арцаха-НКР! И – ничего страшного в этом нет: постоянно напоминайте миру о словах вице-председателя Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Мансура Хакикат-пура о фиктивности самого создания так называемого «Северного Азербайджана»!

Источник Информации Сергей Шакарянц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям