Армянский фактор

Армянский фактор

Во время происходящих в Турции и Азербайджане процессов все более значимым становится армянский фактор. Вряд ли потому, что армянское государство тратит деньги на то, чтобы вставлять палки в колеса соседних государств. Это получается произвольно, потому, что, несмотря на геноцид, депортацию и прочие методы выживания армян, в этих странах жив армянский дух, и его никто не может игнорировать.

В Стамбуле на площади Таксим, на месте которого несколько веков было армянское кладбище, прозвучали призывы восстановить памятник жертвам армянского геноцида, установленный в 1919 году и снесенный в 1940. На площади было заявлено, что ступени парка Гези выложены из армянских надгробных памятников, и от этого наверняка по-человечески пробрала дрожь многих.

Турецкие власти обвинили в протестах в парке Гези кого угодно – и экстремистов, и внешние силы, и Запад. Пока среди обвиняемых не упоминают армян. В отличие от Азербайджана, где Ильхам Алиев назвал своего оппонента на будущих президентских выборах Рустама Ибрагимбекова приспешником армян.

Эксперты в Армении обоснованно предупреждают, что участие армян в акциях протеста в Турции может привести к новому кровопролитию. В акциях, в числе других, принимает участие армянская организация «Нор Зартонк», однако, очевидно, что протесты могут стать стимулом к тому, чтобы многие криптоармяне заявили о своей этнической сущности.

В Турции явно начались серьезные процессы, которые не ограничиваются протестами против Эрдогана. Насильственно объединенные в рамках одной империи различные этнические, религиозные группы, которые долгие годы были лишены истории, свободного волеизъявления, где всех подстригали под этнос «турок», не могут так долго существовать. Пока в человеческом мире существует понятие идентичности, каждый человек должен иметь возможность свободно проявлять свою идентичность.

В Азербайджане также большие проблемы  с идентичностью. Никто не может сказать, есть ли в этой стране государствообразующий этнос. Тюркоязычные азери, исповедующие, однако, не суннизм, как в Турции, а шиизм, как в Иране, множество курдов, представителей других наций – все они хотят проявлять свою идентичность. А в Азербайджане сейчас это невозможно.

Идентичность связана у оседлых наций с определенной территорией, с имуществом, с памятниками. Лишение армян идентичности на территории современной Турции сопровождалось лишением их ареала  проживания. И возвращение права на проявление идентичности не может остаться без обсуждений вопроса об ареале их проживания и имуществе.

Так же, как в современном Азербайджане даже спустя 500 лет будут обнаруживаться следы армянской идентичности и собственности. А в Турции наверняка появятся призывы не только восстановить памятник жертвам геноцида.  

Источник информации Лрагир Ам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям