Читатели Gazeta Wyborcza: те, кто пережили Освенцим“Бывший спикер, однако, подставился и выпалил то, что не должен был говорить”, — пишет польская Gazeta Wyborcza о словах министра иностранных дел Гжегожа Схетыны насчет освобождения узников Освенцима “украинскими солдатами”. Однако если издание пытается “сохранить лицо” главы МИД Польши, то читатели к этому вовсе не стремятся, сообщает РИА Новости.

“Нужно было сказать, что среди освободителей рядом с русскими были и украинцы, и белорусы, и казахи, и представители других народов, имеющие сегодня свои государства, которые Москва больше не представляет», — дает Схетыне совет Gazeta Wyborcza. А вот что думают по поводу слов министра прокомментировавшие этот совет поляки..

martha.wise: «Экс-спикер Сейма продемонстрировал незнание истории и дипломатическую глупость. Название фронта «Украинский» не имеет ничего общего с национальностью солдат».

wlodzimierz.ilijcz: «Он, как высокомерный невежда, думает, что на Украинском фронте воевали одни украинцы. В Советской армии не было этнически однородных частей и соединений».

Mnbvcx: «Надо было им напомнить, что глава СССР в те времена нисколько не был русским».

ncs 299: «Если на торжествах семидесятилетней годовщины освобождения концлагеря рядом с президентом Польши будет стоять президент Германии, а президента России не будет, это станет позором для Польши. Вне зависимости от того, насколько критически мы оцениваем сегодня российскую политику».

Yarloman: «Если бы не русские, Гитлер превратил бы нас в мыло, сразу же после евреев. Следует об этом помнить, потому что замалчивание или перевирание этого — то же самое, что «польские лагеря смерти»

20portal: «Мой отчим пережил Освенцим. Если бы он был жив, он дал бы Схетыне в морду».

Напомним, слова главы МИД Польши о том, что “украинские солдаты в тот январский день открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь” вызвали бурное негодование не только в России, но и в самой Польше.

Так, варшавский политолог Матеуш Пискорский назвал высказывание Схетыны “попыткой оправдать пробандеровскую внешнюю политику” Польши.

“Среди освободителей были, безусловно, и украинцы. Но не представители той Украины, которая сейчас убивает женщин и детей в Донбассе. Та Украина была в 1945 году по другую сторону баррикад, в Waffen SS и других группировках, сотрудничавших с Третьим рейхом. А освобождали Освенцим украинцы, боровшиеся с фашизмом. Это была война СССР против гитлеровской Германии”, — напомнил Пискорский.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям