Что дадут Украине законы о борьбе с прошлым?Несмотря на многочисленные обращения граждан Украины, политиков разных взглядов, серьезные критические замечания экспертов, в том числе и научно-экспертного управления Верховной рады, Петр Порошенко все-таки подписал пакет законов о т.н. декоммунизации.

Таким образом, отказ от своей собственной 70-летней истории стал официальным государственным курсом, приобрел юридическую силу. Это курс, направленный на отказ Украины не только от прошлого в составе СССР, но и от своего будущего, поскольку будущего без прошлого не бывает.

Как не раз было в практике киевской власти, столь важное решение было принято только после очередного визита заокеанских покровителей. В день подписания этих законов проходили «консультации представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд и президента Порошенко».

Со стороны Европы раздался лишь голос представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович: «Защитников свободы слова и СМИ обескуражило вступление этого закона в силу, несмотря на неоднократные призывы защитить эти основные права».

* * *

Первое и очевидное последствие принятия этих законов – возведение вандализма в ранг государственной политики. И до этого по всей стране валили памятники деятелям советского прошлого. Однако юридически это приравнивалось к противоправным действиям. Сейчас для вандалов нет никаких преград. Можно даже маски не надевать – вали, круши, ломай. Все это вписывается в рамки закона. А власть это может комментировать исключительно как волю народа.

Собственно, акты вандализма во исполнение этих законов начались еще с момента их принятия парламентом. В Харькове сразу же после голосования снесли памятники Орджоникидзе, Свердлову, Рудневу. Данный процесс будет только набирать обороты. 17 мая в Киеве молодчики разбили мемориальную доску маршалу Победы Георгию Жукову, а ночью снесли три советских памятника – Феликсу Дзержинскому в Дзержинском районе, Сергею Кирову в Московском и Ивану Котлову в Ленинском районе. Вандалы … своровали меч у памятника Александру Невскому, что на улице академика Павлова. То ли еще будет…

Второе и также очевидное последствие – зачистка левого политического поля страны, запрет КПУ и других левых партий. Компартия в связи с этим уже заявила о созыве внеочередного пленума ЦК. Вполне возможно, речь будет идти о корректировке устава, программы и названия партии. Коммунисты готовы были к такому развороту событий еще с лета прошлого года. Но от этого данной политической силе не легче.

Последствия от принятых законов, безусловно, будут только подливать масла в огонь в деле эскалации политического и социального конфликта в стране. Миллионам приверженцев левой идеи, а еще шире – всем, кто свято чтит память о прошлом, в первую очередь память о Великой Победе, 70-летие которой массово отмечал украинский народ, по сути, нагло плюнули в лицо. Ведь на советскую эпоху наложили табу: за любую положительную ее характеристику (в том числе Победы, существенный вклад в которую внесли и коммунисты) светит до 5 лет тюрьмы.

Но на этом негатив для народа от этих законов далеко не заканчивается. По сути, мы вступаем в эпоху, когда незаконная борьба с памятниками окажется на втором плане, так как на первый выйдет массовое переименование улиц, площадей и городов, принудительный демонтаж практически всех памятников советской эпохи.

Местные органы власти должны провести переименования всех улиц, проспектов, парков и скверов, названия которых связаны с деятелями советской эпохи, демонтировать все советские памятники на протяжении шести месяцев со дня вступления его в силу. Если они не впишутся в этот срок, переименования в течение трех месяцев должны осуществить либо главы областных администраций, либо Кабмин своими постановлениями. Правда, закон ничего не говорит, как поступать в таком случае с памятниками. Видно, никто из разработчиков не верит, что памятники «доживут» до окончания шестимесячного срока.

По подсчетам экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, на эту затею уйдет порядка 5 млрд. грн. В государстве, где внешний долг достиг 96,5% ВВП, дефицит бюджета походит к отметке 9 млрд. грн., средняя зарплата едва дотягивает до $100…

Но эти цифры весьма условны. В украинском обществе основная масса граждан всегда негативно относилась к переименованиям. Ведь это не только борьба с собственной историей, но еще и многочасовые очереди для новой отметки в паспорте, перерегистрации юридического лица. Что будет сейчас – даже страшно представить. И это на фоне многократного подорожания услуг ЖКХ! Складывается впечатление, что власть сознательно нагнетает обстановку в обществе, чтобы люди не успевали опомниться. То февральский скачок доллара и последующий за этим стремительный рост цен, то тарифы. Теперь, когда народ только начинает приходить в себя от полученных квитанций за газ, электроэнергию, теплую и горячую воду, – на тебе, получай!

Уже много писалось о противоречии данных законов ряду действующих, в том числе и нынешней Конституции Украины. Добавим к этому следующее. Согласно закону «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 — 1991 годов», распорядителем этих документов должен стать Отраслевой государственный архив Украинского института национальной памяти, который давно уже прозван институтом национального беспамятства. Именно сюда должны быть свезены соответствующие архивные фонды со всей Украины.

Мало того, что это противоречит закону Украины «О национальном архивном фонде и архивных учреждениях». Возникает логический вопрос: зачем данному учреждению все эти архивные документы, если за всю историю своего существования институт беспамятства занимался исключительно созданием исторических фальшивок, передергиванием исторических фактов и переписыванием истории в угоду национал-патриотам? Напрашивается вполне понятный ответ – для сокрытия подлинной истории. Поскольку все советское объявляется преступным, все положительное отныне должно быть под запретом.

Стоит напомнить, что в 2012 году парламент Молдавии принял аналогичный закон и ввел запрет на использование в политических целях советских и коммунистических символов, а также на пропаганду «тоталитарных идеологий». Тогда Конституционный суд Республики Молдова обратился в Венецианскую комиссию за оценкой этих ограничений. В итоге комиссия признала введенный Молдавией запрет на использование коммунистической символики противоречащим Европейской конвенции по правам человека. Венгрия также проиграла два судебных дела в Европейском суде по правам человека с выплатой больших компенсаций гражданам. Из-за чего венгерскому парламенту пришлось отменить аналогичные нормы своего законодательства.

Но наиболее всего данные антикоммунистические законы бьют по инакомыслию. По сути, оно теперь запрещено в нашей стране юридически. Ведь любую негативную критику власти можно уличить в коммунистической пропаганде. Написал, что «власть не учитывает интересы тружеников страны», – под статью. Раскритиковал социальную политику правительства – коммунист. Указал на неравенство в доходах бедных и богатых, не говоря уже о том, что подверг критике действующую систему отношений в обществе, взял и высказал свою точку зрения, что в СССР жилось лучше, – пять лет строгого режима.

Внесенные изменения в антикоммунистический закон Верховной радой 23 апреля якобы смягчили его, однако не изменили сути. На самом деле парламент внес изменения в те положения, которые внедрить в жизнь было тяжело: разрешили использование советских документов, боевых, юбилейных медалей, государственных наград, советских символов в экспозициях музеев, на оригиналах боевых знамен. По сути, эти изменения только дополняют «логику» закона – отправить все советское в музей, стереть его с памяти народной, убрать с территории страны все, что о нем напоминает.

Есть еще положение, что якобы возможно использовать работы коммунистических руководителей (того же Ленина и Сталина) только в научных целях. Но по законодательству Украины научными статьями могут быть только те, которые опубликованы в специальных профильных журналах. При этом результат таких исследований заранее известен – ведь закон четко запрещает положительно писать о советской эпохе и ее руководителях.

Остановится ли киевский режим на этом? Нет. В ближайшее время в Верховную раду внесут проект закона, который призван усовершенствовать нормы об ответственности за нарушение закона о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке…

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям