Что должен знать Израиль о крымском кризисе

Что должен знать Израиль о крымском кризисе

В канун проведения референдума в Крыму, в ходе которого жители полуострова должны были решить, оставаться им в составе Украины или стать частью России, Запад с возмущением заявил, что референдум является незаконным и он его не признает. Путин наплевал на все предостережения Запада. В ситуации вокруг украинского кризиса есть несколько аспектов, которые должны быть интересны и для нас в Израиле.

Первый из таких аспектов касается обязательств, полученных Украиной в рамках Будапештского меморандума 1994 года, спустя три года после развала Советского Союза. Россия, Великобритания и США (президент Клинтон) обязались гарантировать украинский суверенитет, независимость и границы. Сразу после того, как русские начали свое <тихое> вторжение в Крым, украинское правительство напомнило об этом договоре. Русские действительно нарушили Будапештский меморандум, но одновременно и американцы и британцы нарушили этот данное соглашение — никаких действий, кроме громких фраз и предостережений, в защиту украинского суверенитета ими предпринято не было. Теперь мы знаем: соглашения и гарантии — это одно, а обстоятельства и интересы — совсем другое. И они далеко не всегда совпадают.

Второй аспект российско-западного кризиса касается вопроса легитимности тех или иных действий. Запад постоянно повторяет, что действия русских в Крыму представляют собой грубое нарушение международных законов и украинской конституции — а потому крымский референдум не является легитимным. Русские, в свою очередь, утверждают, что дело обстоит иначе, поскольку новое украинское правительство является незаконным. Однако главным аргументом русских является вопрос их собственных стратегических интересов: Крым является неотъемлемой частью России вот уже почти 250 лет. Крым является стратегическими воротами России в Черном море. Большая часть населения Крыма — русские (по языку и этническому происхождению), и это население выражает искреннее желание быть частью России. Именно это желание и отражает референдум. Вся связь Украины с Крымом исчерпывается тем, что Никита Хрущев принял в 1954 году решение о передаче Украинской ССР этого полуострова, который до тех пор входил в состав Российской Федерации.

Третий аспект касается всем известного западного лицемерия. Что имеется в виду? Вспомните 1999 год. Европейцы и США (вновь Клинтон) утверждали, что, поскольку в автомном краю Косово, входящем в состав Сербии, большая часть населения является албанцами, поскольку сербская армия, находящаяся в Косово, убивает албанцев, сербам следует покинуть Косово. Сербия отказалась. И тогда в течение двух месяцев самолеты НАТО наносили удары по важнейшим военным и гражданским объектам этой страны — до тех пор, пока сербы не капитулировали. Косово формально осталось частью Сербии под управлением ООН. Всем было наплевать на суверенитет и конституцию Сербии. В 2008 году Косово провозгласило независимость, и западные страны признали ее. Кто не признал? Россия и, разумеется, Сербия. И вновь — обстоятельства и интересы.

Четвертый аспект — санкции. Этот аспект будет иметь самое негативное влияние на израильскую ситуацию. Почему? Запад все время угрожает России санкциями. Русские отвечают, что Запад и сам постарадает от подобных санкций. Главный вопрос — решится ли Запад на такой риск? Или санкции будут носить чисто символический характер. Русские могут отреагировать, среди прочего, прекращением санкций против Ирана, отказом от сотрудничества с Западом в том, что касается сирийской проблемы (химическое оружие, поставки вооружения Асаду). Результаты будут неблагоприятны — для США и для нас.

«Maariv», Израиль
Перевод  Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям