Чуду-Юду, его подельникам (II)С православной точки зрения спасение нашему народу принесет не увеличение ВВП на душу населения, не сильная армия и тому подобное, а православная вера. Армия в СССР была сильнейшей в мире, но это не защитило нас от развала, происшедшего по причине никчемного духовного состояния нашего человека.

Тип устройства нашего общества должен быть, во исполнение главных заповедей Божьих, богоугодным и братолюбивым. Наше общество должно быть похожим на любящую семью, обеспечивающую возможность благодатного образа жизни для каждого, а не на джунгли, где борются все против всех.

Все остальное – материальное благополучие, здоровье, искоренение коррупции, сохранение среды обитания, защита от внешних посягательств и все прочее – приложится…

Но чтобы этого достичь, нужно не устремляться к чужой жизни, на Запад, а возвратиться домой – на Русь, к вере своих предков и на те пути, по которым они шли. А для этого мы должны стремиться к восстановлению единства с остальной Русью.

Мы крещены в одной купели. И нынешняя наша вражда с единоверными братьями, с которыми мы составляем единый народ, курс на обособление от них заставляет сомневаться в том, православные ли мы на самом деле. Как мы собираемся делить общие наши святыни?

Большую часть нашей истории мы жили в единой стране, и все великое, что нами создано и достигнуто, создано и достигнуто совместными усилиями.

Одним из величайших наших достижений стала созданная нами совместно великая русская культура. Наше культурное единство, искусственно теперь попираемое, является нашим огромным преимуществом в современном мире.

Если даже исходить из одних материальных интересов, то мы никогда не сможем игнорировать то обстоятельство, что наши обособляемые сегодня хозяйственные системы являются взаимодополняемыми частями единого хозяйственного механизма, единство которого обусловлено климатическими, историческими, духовными, геополитическими и прочими факторами. Климатическое же преимущество Украины в сравнении с другими русскими землями позволяет иметь гарантированный рынок сбыта сельхозпродукции.

И как когда-то Русь поднялась на торговом пути «из варяг в греки», так и теперь могла бы хозяйственно возродиться на транзитных путях «из европ в китайцы»…

О пагубности нашего взаимного обособления и переориентации, духовной и хозяйственной, с русского пути на западный можно уже было убедиться на собственном опыте. Западная хозяйственная система — ее цели, приоритеты и движущие мотивы — чужда нашему человеку.

Наш человек живет не для того, чтобы «делать деньги». Поэтому наша новая геополитическая ориентация приводит к уничтожению лучших наших людей и возносит на поверхность худших… Поэтому, двигаясь четверть столетия к чуждым нам целям, мы стремительно деградировали…

Сама идея об обособлении Украины и воплощение этой идеи в виде украинской государственности имеет конечной целью не благо живущих на Украине, а раздробление, ослабление и разрушение Исторической России – оплота православия в мире.

Теоретическим ее обоснованием мы обязаны богоборцам, мало чем отличавшимся от низвергаемого теперь на Украине Ленина. Практическим воплощением – внешним силам. В прошедшем столетии, всякий раз как приходил на Русь внешний враг, так сразу оживало питаемое им «украинство», формировалась «украинская государственность» в более или менее полном или половинчатом виде.

Так было в годы Первой мировой войны, когда творцом этой «государственности» была воюющая с Россией кайзеровская Германия, в результате чего на свет появились сменяющие друг друга «государства» Петлюры, гетмана Скоропадского и множество локальных «держав», устроенных во всяких глухих углах мелкими атаманами.

Так было и в годы Второй мировой войны, когда разведением у нас «украинства» занималась фашистская Германия, в результате чего мы получили «бандеровскую державность», рассыпанную по схронам на Западной Украине.

Так происходит и сейчас, когда на Русь — пока что политически, финансово, информационно — двинули США, крепко держа в руках свой «украинский козырь» в виде созданного ими с антирусскими целями «украинского государства» и обработанного пропагандой «украинского народа», которому уготована роль шахида, начиненного ненавистью к России.

Помимо внешних творцов «украинской державности», немалый, если не решающий, вклад в ее формирование внесла коммунистическая власть, на ранней своей стадии мечтающая о мировой революции и переформатировавшая для этих целей Историческую Россию в нужном для себя виде.

Завершающий облик «украинская государственность» приобрела в конце ХХ века, после того как живущий на Украине народ на референдуме поддержал подсунутый ему хитрыми политиками «Акт о государственной независимости», соблазненный обещаниями заполучить «жизнь, как в Европе» и отказавшийся ради этого от русского единства.

Ни к чему доброму все это привести не могло.

Живущий на Украине народ позволил себя соблазнить лукавыми и льстивыми байками о всяческом его первородстве и врожденных добродетелях, внушить себе представление о том, что если бы ему не мешали его живущие на севере родственники – злокозненные «москали», то он жил бы несравненно лучше; позволил растравить себя по отношению к этим более успешным родственникам той самой завистью, из-за которой библейский Каин убил брата своего Авеля.

Хотя «менее успешным» он стал лишь после того, как сам же, попирая историческую правду, отделил себя от русского народа и вместо реальной жизни стал жить в бредовой реальности. Все это позволило нынешним поводырям этого обманутого народа сузить в его сознании понятие «Родина» до размеров нынешней Украины, противопоставив эту часть нашей Родины другим ее частям.

Если бы нынешние украинцы действительно были православными, каковыми они считаются, то убереглись бы от этих соблазнов.

Теперь же они вынуждены подчинять свою жизнь внешним интересам и действовать во вред себе, посылая «на убой» своих близких, разрушая свою экономику, – только бы назначенным для них на роль врагов ненавистным «москалям» было хуже…

Поэтому всю эту борьбу с нашим прошлым и будущим в интересах иноземного Чуда-Юда трудно назвать патриотизмом.

Впрочем, я слишком много уделяю внимания бедным «украинским патриотам», потому что ими в данном случае, похоже, только прикрываются. Чтобы выдать неудовольствие, вызванное моей скромной персоной у упомянутого Чуда-Юда за народное возмущение. И все дальнейшее представить «народной инициативой»…

Насчет же подлинных сочинителей присланной мне эпистолы имеются у меня догадки. Некоторое время назад по всему городу на автобусных остановках были развешены некие информационные бюллетени от СБУ, озаглавленные «Как распознать бытового сепаратиста», из которых граждане могли узнать, что типичный «бытовой сепаратист» не только предпочитает русскую государственную символику украинской, но и агитирует против мобилизации, распространяет слухи о несуществующей угрозе русскому языку на Украине, распространяет панику и упадочнические настроения (в условиях примерно пятикратного подорожания газа и электричества) и делает множество других нехороших вещей. О всяком вычисленном при помощи этой «лакмусовой бумажки» «бытовом сепаратисте» надлежало заявить куда следует. И указывались телефоны…

Исполнены эти просветительские листки были на бумаге точно такого же качества и похожего формата, как присланное мне письмо, только желтого цвета. Наверное, для работы этого ведомства выдают лишь желтую и голубую бумагу – для поднятия патриотизма его служащих, чтобы и там, чего доброго, не завелся «бытовой сепаратизм».

Для удобства обвинения мне приписывают некую «путинскую идеологию».

А так как до этого, со времен беснования на майдане, его организаторы обильно поливали Путина из всех своих телеканализаций их содержимым, то естественно, что всякий, назначенный на роль приверженца «путинской идеологии», предстанет в глазах окружающих законченным негодяем.

Однако в данном случае вынужден отказаться от этого врученного мне «звания».

Я защищаю православную идею, воплощение которой немыслимо без единства Руси. Русское православное государство, образовавшееся в свое время и на землях нынешней Украины, правопреемником которого оказалась сегодня Россия, существует около тысячи лет.

И на протяжении большей части его истории территория нынешней Украины входила в его состав. Почему «Толерантные Патриоты» называют русскую православную идею «путинской идеологией», известно лишь им самим. Русская православная идея, в отличие от идеи украинской, не мыльный пузырь и от отдельных, даже самых выдающихся государственных деятелей мало зависит.

Тем более что об «идеологии» самого Путина, положа руку на сердце, я ничего не знаю. В отличие от других известных людей, появляющихся в телевизоре, когда мы, на Украине, включаем «Россию», — Аллы Пугачевой и Владимира Жириновского, Николая Баскова и Леонида Якубовича, Бориса Моисеева и Джигурды, которые не стесняются высказывать свои мнения и об «идеологии» которых я имею примерное представление.

Путин «зашифровался» настолько тщательно, что о «путинской идеологии» можно будет узнать разве что «по плодам». Конечно, православным людям было бы большой поддержкой, если бы лидер России в общении с народом следовал бы Евангелию: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф.5,33-37).

Ибо всякие умолчания очень похожи на оставление путей к отступлению, дезориентируют и угнетают народ, лишают его возможности принять участие в определении своей судьбы. Но об этом судить не нам. Ибо у Путина другие горизонты, другая мера ответственности и нам неведомо, что там поставлено на чашу весов. Господь рассудит.

В любом случае у нашего народа есть унаследованная от предков русская православная идея. А значит, и Русь православная есть и будет, и «врата ада» не одолеют ее…

В конце письма, посылая мне месседж в духе «чемодан, вокзал, Россия», «Толерантные Патриоты», говоря о моих вещах, которые они готовы бесплатно погрузить на «любой транспорт, движущийся в сторону РФ», снова ошиблись. И в связке с местоимением «мы», вместо слова «ваши», употребили слово «свои». То есть писали о моих вещах, а думали, видимо, о своих. Это выдает их явное «чемоданное настроение», которым они охвачены, несмотря на свой грозный вид и тотальный контроль территории.

Все это оттого, что «толерантные» и «нетолерантные патриоты» прекрасно сознают, что они делают. И после того, что они уже натворили, для них теперь, как для товарища Саахова из кинофильма «Кавказская пленница», выхода два: «или в загс, или к прокурору». Поэтому иллюзиями себя не тешу и нисколько не сомневаюсь: они себя еще покажут…

Сам же я никуда не собираюсь. Ибо живу тут уже пять десятков лет, так что даже помню, как многие из тех, кто мутировал к нынешним дням в «толерантных патриотов» и санкционируют сегодня у нас гейпарады, ходили на другие парады – коммунистические – под красными знаменами, портретами вождей и разноцветными пузырями. И знаю, если «декорации» вдруг поменяются, нынешние «Толерантные Патриоты» будут спешно надувать себе новые «пузыри» в соответствии с велением времени… Такова их судьба.

Нам же суетиться негоже…

Часть I

Сергей СИДОРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям