Достучаться до ПорошенкоРоссийское руководство не может понять речь президента Украины Петра Порошенко, который заявляет о полномасштабном вторжении российских вооруженных сил. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Зачем украинский президент делает подобные заявления? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился за ответом на этот вопрос к политологу, директору Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрию Родионову, который отметил, что на первый взгляд заявления Порошенко действительно могут показаться странными. Сначала Украина устраивает провокацию в Крыму и тут же вопит на весь мир, что Россия готовится к вторжению. Потом Порошенко через Назарбаева пытается «достучаться» до Путина, дозвониться напрямую до которого, судя по всему, не удалось, говорит о готовности к компромиссу, но тут же в разговоре с Меркель и Олландом жалуется на Россию и просит надавить на нее.

«Налицо какие-то судорожные метания из стороны в сторону. Впрочем, на самом деле, ничего странного в поведении Порошенко нет. Он загнан в угол и не знает, что ему делать. Во-первых, «майданный» миф продолжает рушиться на глазах: в ЕС не берут, денег не дают, экономика рушится, социальное положение ухудшается, непонятная война на востоке, которая то ли война, то ли «АТО», продолжается — каждый день гибнут люди, отношения с Россией — с самым близким народом, с которым каждый второй украинец связан родственными связями, испорчены всерьез и надолго, помощи ждать неоткуда. Хуже всего то, что власти провели людоедские реформы по требованию МВФ, а тот денег не дает, и непонятно, даст ли вообще», — пояснил Родионов.

Если, отметил эксперт, всего этого не делать, то обыватель рано или поздно начнет задавать неудобные вопросы: военное положение (которое, кстати, еще больше усугубит экономическую ситуацию и как следствие – повысит социальную напряженность) есть, а где война? Ну, и наконец, за военное положение Порошенко явно не погладят по головке на Западе.

«На транш МВФ в Киеве, похоже, уже и не надеются, но вот окончательно испортить отношения с европейцами боятся. Конечно, Киев ориентируется в первую очередь на Америку и будет делать то, что скажет Вашингтон. Но там понимают, что в случае начала новой войны Европа окончательно утратит доверие к Киеву и может полностью отказаться от его поддержи, тем более, что и у Меркель, и у Олланда на носу выборы, и такой подставы от Порошенко они банально не простят. А те, кто гипотетически может прийти на их место, с ним уж точно церемониться не будут. Так что Порошенко и хочется, и колется. Судя по всему, все то, что он делает, давно лишено какой-либо логики и целеполагания. Просто тянет время, даже понимая, что конец уже четко виден. Ничего другого просто не остается. Возможность выиграть хотя бы пару недель — это для него уже победа», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям