Ехидные комментарии. И кому тамТак же стойко и неумолимо, как стояли под Иловайском и Дебальцево, Донецком и Луганском, Изварино и многими другими населенными пунктами, стоят они теперь под стенами администрации президента. Демонстрируя свое желание получить обещанное. Даже, я бы сказал, требуя.

Ведь больше года тому назад пришли они, повинуясь зову (вот тут слегка не уверен, правда) сердца, чтобы помочь братскому народу Украины сохранить целостность государства и бороться с агрессией России и лично Путина.

Правда, Россия на войну так и не пришла. И Путин тоже не пришел.

А наемники, или, если хотите, добровольцы, остались.

И остались они явно у разбитого корыта. Разбитое корыто, это, понятно, Украина. Потому как прекратить воевать Украину хоть с трудом, но заставили. И, соответственно, наемный класс вояк остался явно не при делах. Действительно, зачем? Призывники-солдатики могут тусить в окопах за меньшие суммы. А экономить ох как надо, тут зима близко, каждая гривна на счету.

Короче, победы не наблюдается. Равно как и преференций, сопутствующих победе.

Зато наблюдается политическое похмелье. И полнейшее нежелание возвращаться в те места, откуда наши герои прибыли. Как передал в своем репортаже канал «112», основная масса наемников, пикетирующих администрацию президента Украины из России, Беларуси и Молдовы.

Не хотят борцы за единую Украину возвращаться домой. Не знаю, как с этим вопросом в Молдове обстоит дело, а вот российские и белорусские спецслужбы зря зарплату не получают. И, по имеющимся данным, очень даже в курсе, кто, когда и где отметился в ВСУ и тербатах. Особенно в тербатах. И, если у нас за это можно получить от 5 до 10 лет со спецэффектами, то вот у батьки Лукашенко в этом плане полная печаль и тоска. Там с числа 10 все только начинается. А уж окончание такое, что на месте любого белорусского горе-воина я бы дольше трех секунд на эту тему и не думал бы. Потому что там и 25, и пожизненное, и смертная казнь. И все это, естественно, с конфискацией всего-всего. Это у батьки как бы нормальное явление.

Так что нежелание возвращаться на Родину у этих джентльменов вполне себе понимаемо. Даже 5 лет в российской тюрьме как бы надо еще прожить. А как показала практика, некоторые чеченские господа, отвоевавшись, и половины срока не отмотали, попав куда надо. То сердце откажет у болезного, то печень… Ну, а про Беларусь просто говорить не хочется. Проще, наверное, из вредности самоубиться, результат тот же будет, только никто из ихнего КГБ звездочек на наемнике не заработает.

Но и позиция Порошенко понятна. Мавр, как говорится, сделал свое дело, мавра можно уходить. И ведь уходят этих мавров, однозначно уходят. Или ухайдакают. Кому как больше нравится.

Собственно, наемник — он и в Африке наемник. И верен нанимателю, пока ему исправно зарплата идет. А если не идет, значит, надо искать другого нанимателя. А у Порошенко врагов в Украине пока выше крыши. И где гарантия, что получив гражданство незалежной, этот самый наемник не пойдет предлагать свои услуги Коломойскому? Или Ахметову. Гарантии такой нет. И быть не может.

Вот Петр Алексеич и не спешит выполнять свои обещания. Ну, для него это нормальное дело, заметим. А вот для наших вляпавшихся героев — дело дрянь. Ни пограбить, ни в домах на Донбассе пошарить, там все что можно уже вывезли. И гражданство не дают. И денег тоже нет. Войны-то нет…

Не нужны, получается, Украине новые граждане. Своих девать некуда, а уж новых… Да еще таких, АТО прошедших. Так что митингуй не митингуй, все равно получишь… отписку от администрации президента. В лучшем случае.

Говорят, украинские вояки пришли тоже поддержать своих коллег. Но вряд ли это что-то изменит. Гражданство Украины наемникам не светит. А скорее всего, светит не очень дальняя дорога на историческую Родину. Которая встретит своих блудных сынов, от нее отказавшихся, по полной программе.

Автор Роман Скоморохов

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям