Сейчас, когда официальный Киев объявил мятежным регионам Донецкой и Луганской областей, где самопровозгласились ДНР и ЛНР, экономическую и финансовую блокаду, когда туда не доходят транспорт и даже почта, а Россия ограничивается лишь гуманитарными конвоями и не спешит признавать две республики, становится понятно, что Донбасс не нужен. Никому. И что в таком виде, как сейчас, Донбасс и впредь будет лишь полигоном, на котором на крови его мирных жителей разыгрываются не только мировые геополитические сражения, но и продолжается ожесточенная внутрироссийская война.

То есть на полях возвращенной из тлена истории Новороссии продолжается, даже входит в завершающую стадию не только спор России, США и Евросоюза, каким быть будущему миру – монополярным с одним жандармом из-за океана во главе или многополюсным, с разными центрами силы и Россией в том числе.

В Донбассе решается еще и вопрос, какой быть России – самостоятельным игроком на международной арене или безмолвным сателлитом, поставляющим «хозяевам» энергоресурсы да украденные на продаже этих ресурсов деньги. После мирного и почти бескровного возвращения себе Крыма в Донбассе Россия фактически бросила вызов всему остальному миру, который под руководством и под диктатом США вознамерился – типа в наказание за Крым – приблизиться непосредственно к ее границам и там разместить свои вооружения. Чтобы не «вякала», не поднимала голову и не мнила себя равным игроком, способным на самостоятельность. Вот пустили в «Большую семерку» восьмой – сиди и не отсвечивай, наслаждайся «величием»…

Россия с этим не согласилась и, повторяю, бросив вызов США и НАТО еще в Сирии, потребовала большего – защиты и учета зоны своих интересов по периметру своих границ, как минимум, в той же Украине, например. И, похоже, пока надорвалась. Не рассчитала ни силы, ни готовность собственной элиты противостоять тем, кого эта самая горе-элита давно и преданно считает своими хозяевами и покровителями. Теми, от кого зависит их материальное и финансовое благополучие, заботливо и заблаговременно укрытое там, на Западе, в виде элитной недвижимости и скрытых от России, но хорошо известных Западу банковских счетов.

Россия попала под международные санкции, под искусственное падение цены на нефть и «потекла». Зря Владимир Путин хвастался недавно тем, что все олигархи, которые остались в России, никогда не прут против нее. Прут, еще как прут. Именно они, в основном энерготрейдеры, торгующие газом и нефтью, через свое лобби в кремлевском окружении Путина определили политику – не надо дальше ссориться с Западом из-за «какой-то» Украины и мнимой Новороссии, которую еще надо будет создавать. Не надо – терпим убытки…

Энерготрейдеров и Россию можно понять. Интернет-ресурс «Свободная пресса» еще в сентябре текущего года напоминал: аналитики американского Bank of America Merrill Lynch еще в том же сентябре 2014-го в «Еженедельном энергетическом исследовании» прямо указали: «внутриэкономические сложности из-за отсутствия поступлений в казну» заставят Москву «пойти на деэскалацию кризиса на Украине». Как следует из документа, чтобы «прогнуть» российское руководство, достаточно опустить цену на «черное золото» до 85 долларов за баррель. Потому что снижение мировых котировок нефти на каждый доллар означает для России потерю 2,1 млрд. долларов выручки в год. И вообще, бюджет России безубыточен только при ценах выше 105 долларов за баррель. При сохранении же нынешнего уровня котировок в нем образуется дыра, равная 1,5% ВВП. И больше, если котировки будут и дальше снижаться.

Сегодня цена нефти – чуть выше 70 долларов за баррель. Такая ситуация, по оценкам спецов, продлится до лета будущего года. Вот и считайте. Плюс санкции, которые, как озвучивают кремлевские счетоводы по Первому телеканалу, уже нанесли урон российской экономике в 40 млрд. долл. Алармисты в Кремле напоминают: Bank of America Merrill Lynch в своем анализе ссылается на прецедент середины 1980-х – начала 1990-х годов, когда сотрудничество США и Саудовской Аравии привело к снижению цен на нефть. Это повлекло за собой падение экспортной выручки Советского Союза и спровоцировало кризис, который закончился распадом СССР. Все! Финита ля комедиа. «Комедиа» под названием «Новороссия» и «защита соотечественников по русскому миру»…

И, конечно, можно говорить о многослойности и неоднозначности процессов, происходящих в мире на фоне падения цен на нефть. О том, что падение цен на нефть ОПЕК замутила, чтобы ударить не только по России, но и по США, чтобы сбить американский бум сланцевой нефти, сделав ее нерентабельной. Что в мире экономическая рецессия, а значит и падение спроса на энергоресурсы. О многом можно говорить. Но Украину, охваченную кризисом и гражданской войной, и мятежный Донбасс, где еще тлеет идея независимой от Киева Новороссии, в первую очередь должно интересовать то, что будет с ними. Как они выйдут из этой геополитической передряги. И главное – какими они выйдут.

Ответы, на мой взгляд, увы, неутешительные. В первую очередь – для Донбасса. Нет, его не «слили» окончательно, как утверждают некоторые пессимисты. Донбассу, где сейчас сражается с оружием в руках эрзац-Новороссия в виде малюсеньких и разрозненных ДНР и ЛНР, уготована, похоже, совсем другая роль. По идее, он должен принести России всю Украину. Это – задача-максимум.

По минимуму Донбасс должен оставаться в составе Украины и не давать ей превращаться в чисто этнократическое, расистское, неонацистское и неофашистское государство, в котором русофобия – главенствующая идеология. А именно такую страну строят сегодня киевские власти, пришедшие в высокие кресла после госпереворота 22 февраля. Идущая в НАТО и Евросоюз «украинская Украина» – это и есть именно такое глубоко и всесторонне русофобское государство. Похлеще бывших «советских сестер» из Прибалтики.

И, ясное дело, не надо обвинять Россию в том, что она не желает иметь такое государство на своих юго-западных границах. Это суверенное право суверенной страны – выбирать политику и методику защиты своих национальных интересов. Вот потерпев фиаско с быстрым созданием русофильской Новороссии, которая не возникла после возврата Крыма в, как сказал тот же Путин, «родную гавань», Россия на нынешнем этапе и выбрала такую политику относительно Украины. Ее она и собирается проводить при помощи Донбасса (эрзац-Новороссии). Суть ее проста – не признавать ДНР и ЛНР, но и не сбрасывать их окончательно со счетов, а попытаться оставить в составе Украины. Чтобы ДНР и ЛНР вернулись в общее пространство «украинского русского мира» и не ослабляли его, а наоборот – усилили.

Объясняю: после потери Крыма с потерей Донбасса в Украине меняется многое. В первую очередь, она лишается значительной части экономического потенциала. Для любой страны это – трагедия, но только не для нынешней Украины, якобы идущей в Европу. Это ведь в Европе такой украинский потенциал не нужен. Он делает Украину лишним конкурентом, а значит и Украине после переворота 22 февраля он тоже не нужен. И Киев легко лишается этого потенциала, уничтожая его сегодня в огне гражданской войны. Счет остановленным и уничтоженным из-за АТО предприятиям идет на тысячи. И денег на восстановление разрушенного нет. И не будет. Киев с разрешения Запада если что-то и даст, то только на восстановление того, что минимально нужно будет для поддержания жизнедеятельности украинской энергетики, зависимой от угля.

Зато с потерей Донбасса резко изменяется вся политико-электоральная база Украины, влияющая на политический окрас и на предпочтения киевской власти. С потерей Крыма, а теперь и Донбасса, повторяю, резко ослабляется так называемый русский, русскоязычный и русскоговорящий сегмент электората, который не давал прежде Украине превратиться в расовое русофобское (а на такое – главный заказ Запада) государство. В «Украину для украинцев», которая живет по давно проплаченному и взращенному принципу ортодоксальных и радикальных украинских нацистов и неонацистов «Прочь от Москвы!».

Вместе с Крымом потеря нескольких миллионов инакомыслящего электората уже перекроила состав так называемой украинской элиты. И то, что сейчас Киев делает путем картельной операции (пресловутой АТО) в Донбассе, – это либо выдавливание такого электората из мятежных регионов, либо физическое уничтожение его, путем разрушения инфраструктуры для жизни, либо запугивание остающихся.

Чтобы никто и пикнуть против не решился, когда неонацистские батальоны войдут в «освобожденный» Донбасс. И чтобы это послужило примером для остальных русскоориентированных регионов, которые и входили в воображаемую Новороссию: не замолчите и не подчинитесь «украинской Украине» – «замочим». Как Донбасс…

Разумеется, полностью переформатируется гуманитарная палитра новой Украины без Донбасса и Крыма – культурная, языковая, духовная, образовательная, если хотите, даже религиозная. «Московских попов» (так именуют неонацисты УПЦ МП) или выгонят, или уничтожат. А на их место придут либо раскольничий непризнанный никем «Киевский Патриархат», либо униаты, либо другие шустрые и агрессивные прозелитисты, отхватывающие куски и растаскивающие по сектам и конфессиям некогда православный, но деморализованный контингент верующих.

Вот, похоже, и было принято решение в Кремле: не «признавать», а «уважать» ДНР и ЛНР и… оставлять их в составе Украины. Зачем? А чтобы вернулись в общее пространство украинского русского мира, были его консолидирующим звеном или центром и не давали Украине скатываться в гнилое болото русофобии. Такая вот нехитрая стратегия, предопределяющая и тактику. А тактика тоже незамысловата: добиться от Киева, чтобы он пошел не на непонятную и невнятную «децентрализацию», а на полновесную федерализацию Украины. С предоставлением права ДНР и ЛНР самим определять свою экономическую, политическую и культурно-духовную ориентацию. В Москве почему-то уверены, что это неизбежно будет Россия. А остальные области потенциальной Новороссии, мол, посмотрят на ДНР и ЛНР и сами тоже не захотят «украинизироваться» с западным душком. Такая вот надежда кремлевских «вьюношей» питает. Ее и реализуют в реальную политику в Донбассе: не дать ему окончательно ни проиграть, ни победить, а быть вечным раздражителем и средством давления на Киев и на стоящий за его спиной Запад. В первую очередь, Европу, которая реально начинает опасаться непрогнозируемого разрастания украинского конфликта…

Для реализации этих геополитических целей Донбасс (эрзац-Новороссия) может служить в трех ипостасях. Первая – манок. Потенциальная и уже практически нереализуемая модель. Уйди Донбасс в Россию или останься в Украине, он мог бы получить солидные финансово-материальные вливания и стать модельным регионом в плане проведения реформ, модернизации экономики и, следовательно, повышения уровня жизни. В таком качестве и в таком состоянии он действительно был бы манком, на который могли бы ориентироваться и другие регионы.

Если бы такой Донбасс оставался в Украине, на него бы ориентировались украинские и даже российские регионы, прельщенные преимуществами реальной автономии. Если бы он так развивался в России, то на него бы с завистью и желанием повторить кульбит смотрели бы остальные области остающейся в Украине Новороссии. Но, увы, и это уже невозможно. Хотя бы потому, что с такой помпой ушедший в Россию Крым не может похвастаться, что стал модельным регионом и образцом для подражания. К сожалению, не стал, опять все разворовали…

Донбасс будет использоваться либо как камень на шее, либо как раковая опухоль, своими метастазами заражающая и разрушающая весь остальной организм. И его, Донбасс, постараются (уже сейчас стараются) в режиме геополитического пинг-понга перебросить друг другу и Россия, и Украина

А Донбасс сегодня в экономическом плане практически стерт с лица Украины и – это объективно, а не злопыхательски – не нужен в таком состоянии, повторяю, никому. Он будет по-прежнему разменной монетой, щедро поливаемой кровью украинских солдат, ополченцев ДНР и ЛНР, остальных жителей Донбасса, превращенных в заложников этой бойни. Донбасс будет использоваться либо как камень на шее, либо как раковая опухоль, своими метастазами заражающая и разрушающая весь остальной организм. И его, Донбасс, постараются (уже сейчас стараются) в режиме геополитического пинг-понга перебросить друг другу и Россия, и Украина.

Итак, «камень на шее». Кому бы ни достался Донбасс в том виде, в каком он пребывает сейчас, – это огромная нагрузка на бюджет. Киев сегодня, объявив блокаду, хочет не так вернуть себе Донбасс, как окончательно «навесить» его на Россию. И таким образом еще больше ослабить ее, добавив новые финансовые проблемы к уже имеющимся и описанным выше. Если же Донбасс останется в Украине, то она планирует на нем «подзаработать», сдавая территорию с покорным «народцем» либо под базы НАТО, либо под разработки сланцевого газа. Оставшиеся там донбассовцы и будут работать и там, и там покорной и запуганной прислугой. Ну, те, кто после кровавой карательной АТО в живых останется…

Россия сегодня этому «плану» Украины сопротивляется. Потому что сама намеревается проделать то же самое с Донбассом и Украиной – сделать так, чтобы разрушенный мятежный регион потянул на дно именно расовую Украину. И тогда, мол, Киев вынужден будет искать международную помощь. Запад ее не даст, а Россия даст, но так, как было раньше – под обещания скорректировать внешнеполитический курс, отказаться хотя бы от НАТО. Тупая, но отработанная в прежние годы относительно надежная схема. Тупые политтехнологи, стратеги и тактики хотят повторить ее и в новых условиях, не желая замечать, как изменилась ситуация.

Второй вариант, очень тесно связанный с первым – раковая опухоль с метастазами. Донбасс, оставленный в Украине в виде федеративного образования, должен будет, как уже сказано выше, поддерживать все иллюзии и реальные проекты «русского мира». И «заражать» этими веяниями все остальные области потенциальной Новороссии и русские общины в других городах и областях «украинской Украины», состояться которой поможет только чудо. Да еще деньги на кровавый репрессивный режим, которые, может быть, наскребет Запад.

Донбасс, переданный в таком виде России, по замыслу западных стратегов, может ослабить ее не только финансово и экономически, но и политически, являясь примером того, как можно мятежом изменить свой государственный статус. Между Крымом и Донбассом, если он уйдет в Россию, будет все же огромная разница. Это будет разное «возвращение домой». Крым пришел мирно, с консолидированным населением и «ручной», по крайней мере, «прирученной» элитой. С Донбассом в Россию вернутся умеющие воевать и отстаивать свои представления о жизни ополченцы. Вооруженные и имеющие боевой опыт. И что главное – знающие вкус крови. Не зря же уже сейчас украинские полевые командиры заявляют, что всегда поддержат «Сибирскую Народную Республику», которая может возникнуть в России по образцу ДНР и ЛНР.

А если взять планы ДНР и ЛНР по построению у себя антиолигархических государств социальной справедливости, то они вообще превращаются в дурной сон российских олигархов, которые самой постановки вопроса именно так боятся, как чумы. И в этом вопросе что российские, что украинские олигархи, что крышующие «своих» Кремль или Банковая – не просто союзники, а даже близнецы-братья. Им всем государства социальной справедливости и на фиг не нужны. Вместе с людьми не нужны…

И, конечно же, все написанное выше – это только схема, эскиз, в котором огромное множество дополнительных нюансов и факторов, определяющих те или иные настроения. Поступки или телодвижения как целых государств, так и отдельных политиков. Но самое страшное в том, что эта схема сегодня реализуется на крови людей. Сколько их должно еще погибнуть, чтобы политики остановились? Сколько жертв еще нужно, чтобы реализовалась мечта, если ей вообще суждено реализоваться?..

…Вот эта женщина на фото хочет знать. Потому что ее внукам еще жить и жить. Если их, конечно, уже не убили в АТО при «наведении конституционного порядка»…
Эрзац-Новороссия

Владимир Скачко Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям