Евразийский союз

Евразийский союз

Россия будет настойчиво предлагать Армении вхождение в Евразийский союз — по мнению российского эксперта Александра Дугина

 

А пока вопрос что из себя будет представлять Евразийский Союз, остается открытым. Пока что идея Евразийского союза в постепенном сближении ряда государств в сторону конфедерации.

 

Об этом 25 февраля на открытых слушаниях по теме Евразийского союза и о той роли, которая предназначена Армении в этой связи, в Ассоциации армянских политологов говорил завкафедрой социологии международных отношений МГУ, главный идеолог евразийского движения Александр Дугин.

 

«Евразийский союз — это будущее, реальность. Армения — стратегически важная страна на Южном Кавказе. Она является частью постсоветского пространства и не может оставаться безучастной к интеграционным процессам вокруг себя.

 

Придется либо отстраняться от этих процессов, либо подождать, либо присоединиться к ним», — заявил Дугин, который абсолютно уверен в том, что  Россия будет периодически в той или иной форме предлагать Еревану принять участие в этом проекте.

 

«При этом Дугин отметил, что это не будет носить характер императива, давление будет корректным, мягким, без империалистических замашек. «Сегодня у Москвы нет ресурсов, чтобы поступить иначе, нет желания так делать, нет возможности», — уверен Дугин.

 

По его мнению за концепцией создания Евразийского союза стоит довольно простая игра с нулевой суммой, основными участниками которой являются Россия и Запад. «В конечном итоге все завязано на этих двух актерах. Россию не устраивают разработанные на Западе модели развития мира, из которых до недавнего времени были актуальны две — гегемонистская и неолиберальная (модель глобализации).

 

В итоге Евразийский союз — попытка создать из однополярного мира многополярный, который наряду с другими гегемонистами (Китай, исламский мир, Европа и так далее) сможет обеспечить равновесие», — подчеркнул Дугин».

 

В то же время он уверял, что параллельные разговоры о суверенитете различных стран и о том, что этот суверенитет якобы может пострадать в результате тех или иных интеграционных протестов — фарисейство. По его словам: «Нет никакого суверенитета.

 

В условиях достаточно серьезных региональных вызовов, стоящих перед, скажем Арменией, рано или поздно этот суверенитет сойдет на нет. Остается выбирать, либо продолжать маневрировать (ресурс для этого у Еревана, кстати, есть, и весьма неплохой), либо предпринимать более конкретные шаги».
Подробности: на регнум ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям