Европейская «морковка»Вопрос безвизового режима с Евросоюзом является для украинских политиков темой вечных обещаний и болтовни. Современная украинская власть обещала безвизовый режим уже в мае 2014 года и не сильно продвинулась в этом направлении в 2015 году, хотя Брюссель периодически обещает определенное содействие по этому вопросу, но с такой же периодичностью оттягивает само решение.

Например, на днях Брюссель заверил Киев в своей лояльности, но опять пролонгировал решение этой проблемы на «некоторый срок».

Примечательно, что сам по себе безвизовый режим принесет украинцам мало пользы.

Дело в том, что он имеет ограниченный характер – украинцы, в случае его введения, смогут пересекать границу с Евросоюзом и получат право там находиться в течение ограниченного времени, но не смогут там ни работать, ни даже учиться.

Фактически это улучшение может положительно повлиять только на интересы нелегальных трудовых мигрантов, которые заполонили трудовой рынок в той же Польше и вынуждены сейчас переходить границу «контрабандным» способом, а также туристов, чье количество, впрочем, сегодня на Украине, если и не равно нулю, то близко к этому.

Дело в том, что уровень жизни в этой стране вследствие падения гривны, роста тарифов и безработицы упал на сегодня где-то в пять раз.

Также нужно отметить, что весь этот безвизовый режим обходится для Украины очень дорого, поскольку требует от этой страны выполнения ряда существенных условий. Например, по приведению положений украинского законодательства в соответствие с эфемерными стандартами Евросоюза, а затем уже по воплощению навязанных Брюсселем требований в реальной жизни.

На деле, эта та же пресловутая «борьба с коррупцией», благодаря которой Евросоюз может влиять на снятие и назначение конкретных чиновников.

Вот уже два года на Украине таким путем борются с коррупцией, но она становится только масштабнее и больше, причем, сами предложенные Западом правовые механизмы стали не более чем средством влияния на украинский госаппарат.

Поэтому можно прийти к выводу, что украинское правительство путем агрессивной демагогии по поводу безвизового режима само же создало для Брюсселя еще один важный рычаг влияния на себя.

Европейская «морковка»Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что фактор безвизового режима, безусловно, является способом влияния на Украину со стороны европейских властей.

«Насколько этот «рычаг» является эффективным – это неоднозначный вопрос и есть мнение, что его эффективность не слишком велика, потому что ни борьба с коррупцией, ни экономические реформы не являются успешными проектами на Украине, а ведь именно это является основным требованием со стороны Евросоюза по отношению к киевским властям», — резюмирует Шаповалов.

Другой вопрос, что сама идея о том, что Украина получит безвизовый режим, по словам Шаповалова, является той «морковкой», которой Брюссель периодически размахивает перед носом современных украинских политиков, требуя от них неукоснительно выполнять те или иные пожелания со стороны Брюсселя.

«В данном случае, речь идет фактически о том, что в течение прошедших двух лет и, наверняка, на протяжении еще неопределенного периода, Евросоюз проводил и будет проводить политику достаточно жесткого диктата по отношению к Украине, причем, одним из ее инструментов является безвизовый режим. Здесь возникает резонный вопрос, а каким образом этот безвизовый режим выгоден гражданам Украины и что он даст украинской экономике», — заключает Шаповалов.

По мнению Шаповалова, на практике это лишь символическое приобщение Украины к Евросоюзу и к европейской интеграции, поскольку любые интеграционные процессы не являются для Украины благом, а являются мерой, которая может окончательно уничтожить нынешнюю очень слабую экономику Украины.

«Очевидно, что экономика Украины не конкурентоспособна и очевидно, что нет никаких шансов, чтобы украинская экономика получила в итоге какие-либо дивиденды», — констатирует Шаповалов.

Что касается дивидендов от конкретно безвизового режима, то Шаповалов их тоже в настоящее время не видит.

«Граждане Украине не будут восприняты в странах Европы как полноправные члены европейского социума, поэтому максимум, что их ждет – это получение работы на плохих условиях. Например, референдум в Нидерландах очень явственно продемонстрировал, что жители средней западноевропейской страны достаточно негативно относятся, как к появлению в Европе украинцев, так и к большей интеграции Евросоюза с Украиной», — резюмирует Шаповалов.

Дмитрий Сикорский

источник

Европейская «морковка»: безвизовый режим, который не нужен Украине: 1 комментарий

  1. Anonym on 16.12.2016 at 21:46 пишет:

    Представляете, какое положение:
    Ненавидеть научили нас заранее.
    Ни к чему мозги, волнения, сомнения —
    Есть у нас национальное сознание!

    Мы все бросаем «вате» вызов,
    Потому что потому!
    Жить на свете без безвиза
    Невозможно никому!
    Пусть реформы неудачны,
    Гривна скачет быстро вниз —
    Только так, а не иначе!
    Только так, а не иначе!
    Да здравствует безвиз!

    Безвиз, безвиз,
    Да здравствует безвиз!
    Безвиз, безвиз,
    Да здравствует безвиз!

    Нет работы — остается лишь гуляемость,
    Вместо хлеба — повышаемость сознания,
    И, конечно, прибавляется инфляемость,
    Вымираемость заполнит мироздание…

    Но мы бросаем «вате» вызов,
    Потому что потому!
    Жить на свете без безвиза
    Невозможно никому!
    Пусть от взрывов дети плачут,
    На носу дефолт повис —
    Только так, а не иначе!
    Только так, а не иначе!
    Да здравствует безвиз!

    Безвиз, безвиз,
    Да здравствует безвиз!
    Безвиз, безвиз,
    Да здравствует безвиз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям