Фонды беспомощностиБуквально на днях некая прогрессивная общественность в лице своих лучших сыновей, крайне обеспокоенных ростом неофашизма, неонацизма и политического террора в постмайданной Украине, объявила о создании «Фонда свободной журналистики памяти Олеся Бузины».

И все здесь правильно. Вроде бы. И неофашизм с неонацизмом, породившие политический террор против инакомыслящих и подло убившие одного из таких – журналиста Олеся Бузину, в Украине цветут пышным цветом, негласно заменяя государственную идеологию, утяжеленную еще и официальной русофобией.

И стране-Украине нужны такие фонды, чтобы она слышала и другую точку зрения и иногда дышала чем-то другим, кроме официальной идеологии – это залог нормального развития, без перекосов. И Олесь был неугоден новой украинской власти потому, что не соглашался с разрывом традиционных связей со славянским миром и прежде всего с Россией, сейчас объявленной «агрессором» и «оккупантом».

И память об Олесе нужна, ибо в том удушливом мракобесии и зашоренном заангажированном кликушестве просвещенных и продажных идиотов-политиканов, которые определяют сегодня тренды и мейнстрим украинской общественной мысли, просто физически хочется свежего глотка иного мнения.

И именно по этой причине крайне актуальна одна из задекларированных целей Фонда – «в это тяжелое время, когда носители отличных режиму ценностей, оказываются за решеткой, подвергаются гонениям, угрозам физического насилия или даже смерти, мы чувствуем себя обязанными помочь им донести слово правды до наших сограждан.

Олесь никогда не боялся сказать Правду. За нее и был подло убит. Но его идеи продолжают жить в каждом из нас».

И уж, конечно же, не только в средствах самовыражения, но и в средствах выживания в условиях травли и обструкции «свидомыми поцреотами» нуждаются те журналисты, которых «люстрировали» (фактически ввели запрет на профессию) задолго до того, как начали отрывать от «корыта» чиновников из бывших, чтобы самому прильнуть к живительному «соску».

В Украине практически не осталось независимых СМИ, где можно поспорить (это я так мягко говорю) о том, в какую жо…у, пардон, европейское будущее движется несчастная страна.

Потому что сработала многолетняя и системная грантовая обработка украинской журналистской среды на уровне высшего руководства и менеджмента пониже практически всех более-менее заметных СМИ, особенно телевидения, самого легкодоступного и обладающего самым легким зомбирующим эффектом. В отношении мозгов «пэрэсичных укарайинцив».

Как пошутил один остряк, даже колумбийские наркобароны обратились к нынешнему украинскому руководству и пообещали инвестиции в обмен на технологии той дури, которая обеспечила столько упоротых граждан. На «евромайдане» и вообще в стране. Обеспечила и не отпускает, несмотря ни на что, и традиционные психиатры уже бессильны…

Короче, именно по причине общей упоротости общественного мнения в Украине, унифицированного и подогнанного исключительно под обслуживание правящего режима, очень актуальна задача – духовная и материальная помощь семье и поддержка «тех авторов, которые работают в жанрах Олеся Бузины – историческая публицистика и расследовательская журналистика, документалистика и литература».

«Фонд свободной журналистики памяти Олеся Бузины – это благотворительный проект помощи молодым и опытным публицистам, писателям, журналистам и блогерам, которые сегодня опасаются выступать со своей позицией.

На то есть свои причины – многих журналистов, не согласных с политикой поддержки действий нынешней украинской власти, преследуют за их взгляды, увольняют из средств массовой информации, лишают возможности писать правду», – сказано в обращении учредителей Фонда, за что им, конечно, спасибо. За смелость и за безусловно благие намерения…

Но все же, как говаривал великий Станиславский, я не верю в эту затею. На уровне идеи и затеи приветствую всячески. А вот в действенность Фонда не верю.

Он может какое-то время просуществовать как орудие информационно-пропагандистской войны между украинскими и российскими «геббельсами», а вот как светлое и обнадеживающее явление общественной жизни части украинского общества, не согласного с тем, что творится в стране, умрет изначально.

И потому, что такая часть общества очень невелика. И потому, что несогласные реально запуганы репрессиями. И потому, что несогласные в Украине бедны, как церковные мыши. Они фактически остались без работы и средств к существованию.

А те, кому удалось сохранить работу, и помыслить не могут о свободе. Мало в Украине таких, как Руслан Коцаба. Да что там мало – он один. А все остальные его коллеги и «колежанки», даже те, с кем он стоял на майдане, его предали…

А так называемые олигархи, теснимые новой властью, если и помогут, то крохами. И через десятые подставные руки. Опасаясь, что если эта деятельность станет известна властям, то «смельчаков» начнут чмурить еще сильнее. Увы и ах, но Савв Морозовых, готовых личным примером и личными капиталами отстаивать свои принципы, в украинском промышленном классе не было и нет.

Одни жлобы и трусы. За редким-редким исключением, только подтверждающим общее правило. А жадные и конъюнктурные приспособленцы и ментальные холуи с миллионами в кармане – это ненадежная опора. Они «благодетеля и хозяина» Виктора Януковича в унитаз, как смятую бумажку с ненужными счетами, слили. А на память «какого-то журналюги» и не посмотрят. И копеечку не подадут.

Нет, если им будет нужно, то «чэсных журналистив-актывистив с майдана» они себе прикупят сколько угодно и по цене «рупь за ведро в базарный день». Как это уже было после «оранжевой революции-2004», когда ее медийные певцы потом так лизали олигархов, что у тех проблемы с дефекацией появились (зализали).

И сейчас попользуют «приобретенных» их так, что тем и не снилось. Совесть, у кого она есть, придется годами зеленкой заливать. А было бы иначе, не было бы в Украине такого беспредела, как сейчас. И ничего личного, это, детка, украинские журналистика и владеющие ею власть и олигархат, как говорится…

Не верите? Пожалуйста. Когда в декабре 2013-го, в разгар «евромайдана», который он на дух не переносил именно за высочайшую концентрацию на нем политического жлобства и конъюнктурщины, скоропостижно скончался еще один талантливый и неполживый журналист Игорь Слисаренко, тоже создали Фонд его имени.

И именно с такими же целями – не забыть не только Игоря, но и принципы его работы, дать возможность молодым и старым попробовать жить и работать, писать и снимать так, как умерший. И что? А ничего – желтые ботинки. Идея умерла изначально, хотя я – как эксперт – даже получил некоторые работы на оценку и проверку на соответствие слисаренковским принципам.

Случился захват власти патриотами, и все – медный таз как форма расово правильной цензуры накрыл все, как тьма, пришедшая с Запада накрыла булгаковский Ершалаим. А вообще, раз мы говорим о духовном, то хотите суперцитату из Михаила Афанасьевича, очень уместную для всей Украины?

Вот она: «Пропал Ершалаим – великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря…».

И нет сегодня никакого работающего Фонда имени Слисаренко. Память об Игоре есть. Как фантомная боль об исчезнувшей свободе и незаангажированной журналистике, а вот Фонда нет. И заявленной им работы и помощи нуждающимся тоже нет. Пиар был, а с работой не сложилось…

Я могу только хотеть, чтобы новоявленный Фонд имени Бузины не повторял судьбу Фонда Слисаренко. Ведь что нужно, чтобы фонд жил и пропагандировал идеи того, чье имя он носит? В принципе, очень немного. Во-первых, нужны неравнодушные активные люди, готовые бескорыстно, в память о погибшем (умершем) жить его идеями, использовать их в своей работе. И в любом творчестве.

Таких в современной украинской журналистике практически не осталось. Это уже ясно: кто запуган, кто верит, что «служит нацийи» и борется с Россией, кому все по барабану, лишь бы выжить. Самыми страшными страницами в истории этой самой украинской журналистики, ставшей в одночасье расово правильной за чужие деньги и под чужой заказ, презревшей за Иудины гроши цеховую корпоративную солидарность, стало то, что:

– ни одно СМИ, ни одно журналистское объединение Украины не выразило соболезнования в связи с убийством Бузины. С осуждением убийства, соболезнованиями родным жертвы и требованиями всестороннего расследования выступили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, официальные представители ОБСЕ, США и России, а официальный Киев молчал. Так поступила власть, так же отреагировали ее информхолуи;

– когда власть, якобы борясь с преступностью, задержала мнимых убийц Бузины, в расово правильных СМИ поднялась гнусная и циничная волна в защиту арестованных: от «патриотов нельзя наказывать, они действовали во имя Украины» до «им спасибо надо сказать, что заткнули рот украинофобу». И понятно, что кто-то из писавших рассчитывал на мзду. Но ведь сколько полезных идиотов уверены в этом в силу маленького, неразвитого и упоротого эрзац-патриотизмом мозга…

Во-вторых, в условиях тотального подавления инакомыслия, цензуры и репрессий против инакомыслящих нужны информационные и иные площадки для реализации и, если хотите, пропаганды идей Фонда. Это может быть что угодно: радио, телеканал, печатное СМИ, интернет-ресурс. Но на содержание и минимальное обслуживание этих площадок элементарно нужны деньги.

Пожертвования в пользу указанных идей от тех, кто имеет капиталы, не совсем дурак и не боится репрессий против своего бизнеса, а готов рисковать. Есть такие в Украине? Как бы не так. Практически не наблюдаются. А это очень важно, ибо в Украине инакомыслящие поставлены сегодня на грань выживания. Материального, увы. Их не только могут убить, они и сами могут загнуться без средств к существованию.

И наконец, в-третьих, когда практически не дают результата и невыполнимы два указанных выше условия, тогда возможна помощь извне. В виде грантов или тех же пожертвований. Запад для продвижения своих идей поставил свое грантодательство и украинское грантоедство на широкую ногу, охватил все сферы и даже закоулки, влияющие на общественное сознание и формирующие нужное общественное мнение.

Оно, в конце концов, и конвертировалось в нынешних тупых, недумающих и скачущих журналистов и активистов, готовых за подачку мать родную объявить «агентом Путина» или «ватой». У них это уже как наркотик: не указывают врага и не дают на борьбу с ним «дозу», у них ломка начинается, они сами «дурь» ищут.

Фонд имени Бузины Западу явно не нужен. Зачем западным «демократам» поддерживать людей, не видящих в России врага? Следовательно, извне Фонд могут поддержать Россия и россияне, представители стран СНГ или Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Я проанализировал список подписантов заявления о создании Фонда и нашел там только двух россиян.

Да и то из Симферополя и Севастополя, которые совсем недавно стали российскими. Остальные – это люди из Киева, Полтавы, Одессы, Харькова, Донецка, Луганска и других городов Донбасса. Но я точно знаю, что идея Фонда Бузины родилась на встречных курсах из Москвы и Киева.

И я уже сейчас, с учетом личного опыта и многолетних наблюдений за российско-украинскими отношениями во всех ипостасях, могу сказать: «российские уши» – это, увы, не только возможная реальная помощь Фонду, но еще и самое слабое звено в его возможной истории.

И потому, что у России, и ее певцов «русского мира» – в отличие от певцов мира американского – нет ни опыта, ни желания ставить и проводить пропаганду своих идей на системный и кропотливый длительный по времени поток. Россия по-прежнему будет стремиться покупать себе политиков, находя «прагматиков» даже среди нынешних. А Запад целенаправленно обрабатывал народ и получил тех политиков, которых хотел.

И потому, что Фонд Бузины на российские деньги может существовать только как орудие идеологической, мировоззренческой или пропагандистско-информационной войн. Пропаганда мирных и светлых братских российско-украинских отношений очень быстро сменится сиюминутной и конъюнктурной агитацией, продиктованной политической и даже политиканской целесообразностью.

И помощь Фонду от России прекратится сразу, как только отпадет необходимость такой заядлой и оголтелой агитации. Или – и того хуже – когда ушлые российские чинуши от пропаганды, отвечающие за «украинское направление», разворуют и прикарманят выделенные средства. Уж это в Москве делают филигранно и молниеносно.

А сейчас, когда украинским русофилам-то и пожаловаться некому, воры «на дружбе» технику «кидка» довели до совершенства. Дошли до того, что не платят даже гонорары за журналистскую работу. Причем все – и государственные, и частные структуры.

Все одинаково под красивые словеса о помощи и солидарности делают подлый расчет на то, что, мол, куда вы, хохлы, от нас денетесь, хавайте, что дают и помалкивайте. И если рядовые россияне на попавших в беду украинцев еще смотрят с искренним сожалением и сочувствием, то служивые и чинуши относятся к ним как расходному технологичному материалу, на котором можно еще и подзаработать на свой карман. Чинушам в России из украинцев в Украине нужны жертвы, чтобы на «защиту» их выбивать новые средства и благополучно их разворовывать. И несть этому конца…

…А ведь есть еще и такой момент. Если Фонд «уйдет» и «ляжет» исключительно под российских равнодушных и вороватых чинуш и политиканов, то это однозначно будет не фонд Олеся. Олесь любил Россию. Но еще больше он любил «воскрешенную» им в своих книгах Украину-Малороссию, свой Киев, украинцев-малороссов. Мы с ним много говорили о том, что если уже есть сегодня на свете Украина, то ей одинаково вредны и западный ботфорт и восточный кирзовый сапог, топчущие душу и землю. Ту землю, в которую он лег, отказавшись уезжать в Россию в эмиграцию и понимая, что он нужен только дома…

Кто бы еще это понял?..

Владимир Скачко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям