FP: радикалы раздерутВооруженные радикальные силы могут привести Украину к развалу прежде, чем выпадет снег, пишет американский журналист Лев Голинкин в статье для Foreign Policy.
Он обращает внимание на то, что большинство революций в Восточной Европе начинаются с приходом зимы.

«Как только устанавливаются холода, обнажаются пустые обещания правительства. В течение следующих нескольких дней синоптики прогнозируют понижение температуры на Украине и заморозки. Президенту Петру Порошенко следует беспокоиться, смотря на градусник за окном», — подчеркивает обозреватель.

По его словам, украинцы уже кипят от гнева из-за понижающегося уровня жизни и неспособности правительства очистить страну от коррупции и олигархии — тех проблем, которые и «зажгли» Майдан.

«Украина — еще не остывшая от революции, за которой последовали 19 месяцев войны — далека от стабильности. У ее граждан больше оружия, чем доверия к правительству», — пишет журналист, поясняя, что если украинцы не смогут «наскрести» денег на то, чтобы прокормить и согреть свою семью, они обвинят в этом Киев и выразят свое возмущение не в кабинках для голосования, а на улицах.

По его мнению, этим не преминут воспользоваться ультрарадикальные движения. До недавнего времени у всех украинских националистических организаций был общий враг — Россия и ополченцы на востоке страны. Теперь же ультранационалисты нацеливают свои взоры внутрь государства.

На данный момент Киев и радикалы находятся в тупике. Петр Порошенко не имеет права распустить ультранационалистов, а они не способны открыто начать наступление на столицу.

«Для этого им понадобятся люди, протестующие на улицах. Им нужен еще один Майдан», — уверен Голинкин, добавляя, что сейчас они играют на чувствах разочарованного и рассерженного населения.

Толпа людей — топливо для ультраправых сил. Они функционируют лучше всего, когда могут смешаться с народом и представлять себя в качестве борцов с коррупцией и несправедливостью.

«По самому оптимистичному сценарию восстание ультраправых сильно дестабилизирует Украину. Порошенко не сможет продолжать реализовывать реформы МВФ, отмахиваясь от вооруженного восстания в сердце Киева. В худшем случае это повлечет за собой череду событий, которые в короткий срок превратят страну в разрушенное недееспособное государство с населением в 45 миллионов человек в центре Европы», — заключает журналист.

«Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины. В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. В январе «Правый сектор» внесен в реестр запрещенных в РФ организаций. Ранее в России против лидера движения Дмитрия Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям