Геноцид армян

Геноцид армян

Некий бывший турецкий дипломат, а именно: экс-посол в Москве в 1988-1993 годах Волкан Вурат дал интервью телеканалу «Haber7».Основная мысль данного интервью заключалась в том, что Турции следует извиниться перед армянами, но при этом ни в коем случае не признавать Геноцид армян 1915 года как факт.

 

По словам Вурата, «на этих землях (примечательно, что господин экс посол избегает называть «эти земли» Западной Арменией) жило около миллиона армян. Они сыновья этих земель. Произошел ряд событий. Некоторые называют это геноцидом, другие — большой трагедией. Я считаю, что это было выселение и трагедия. Конечно, у тогдашнего османского государства есть вина. За эту вину можно попросить прощения. Конечно, у армян тоже есть вина».

 

Господин экс-посол выражает несогласие с официальной точкой зрения Анкары, которая настаивает ,что вопрос Геноцида необходимо рассматривать исключительно с исторической точки зрения. Экс-посол считает, что данная проблема политическая и ее следует решать политическим путем.

 

По его мнению: «Можно извиниться, а к внукам погибших и выселенных людей можно обратиться с призывом: «Это также ваши земли, приезжайте, вам тоже есть место». Приезжающим можно давать гражданство».

 

По его личным подсчетам армян ,желающих переселиться и получить турецкое гражданство будет не так много 500-600 тысяч человек.

 

Он также считает, что к 1915 году( 100 летию Геноцида армян) необходимо прекратить блокаду границы, что будет способствовать развитию торговли в регионе. Здесь следует отметить, что господин экс-посол в настоящее время является членом совета директоров союза промышленников и предпринимателей Турции (TÜSİAD).

 

Будучи сторонником и соратником бывшего президента Турции Тургута Озала , скоропостижная смерть которого до сих пор является загадкой, господин экс-посол полностью разделял подход своего президента по указанным вопросам.

 

По его мнению ,если Анкара считает себя лидером всего тюркоязычного мира, необходимо таким образом решить проблемы с Арменией и закрытыми границами, чтобы иметь беспрепятственное сообщение с Азербайджаном и остальными тюркоязычными государствами Средней Азии.

 

По сравнению с бескомпромиссной точкой зрения Анкары подход бывшего посла отличается определенной гибкостью и перспективностью для Анкары.

 

Но ,стоит отметить, что и сам господин экс-посол факта Геноцида армян не признает ,называя трагедией и «выселением».Также он втрое занижает число жертв и постоянно упоминает о так называемой «вине армян»,пытаясь уравнять жертву и палача, таким образом делая попытку сбросить с себя полную ответственность.

 

Самое главное в этом то, что если официальная Анкара возьмет себе на вооружение эту точку зрения, принесет извинения ,откроет границы с Арменией и разрешит потомкам переживших геноцид армян селиться на землях своих предков и получить турецкое гражданство, то пока грозящее Турции международное признание Геноцида армян и следующий за этим разговор о материальных и территориальных компенсациях будет снят с повестки дня. Так думает господин Экс-посол.

 

Неслучайно то ,что именно сейчас озвучивается данный подход. Приближается 100-летие Геноцида армян чрезвычайно тревожит Анкару, которая по вполне объективным причинам опасается психологического давления и обвального признания со стороны многих стран мира и ведущих международных структур.

 

Тем более,что в последнее время все чаще звучит призыв довести до конца процесс нормализации армяно-турецких отношений, все чаще упоминают Цюрихские соглашения 2009 года снятии блокады и установлению дипломатических отношения между Арменией и Турцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям