Глава МИД России Сергей Лавров в Тегеране

Глава МИД России Сергей Лавров в Тегеране

За считанные месяцы Иран из глобального изгоя превратился в одного из самых интригующих — в первую очередь, с дипломатической точки зрения — собеседника. Запад, правда, продолжая соблюдать дистанцию, пока предпочитает общаться с иранскими представителями исключительно на своей территории. А вот глава МИД России Сергей Лавров регулярно гостит в Тегеране.

Очередной его визит в иранскую столицу состоялся в среду. Можно было бы предположить, что сроки проведения российско-иранских консультаций согласованы после во многом переломной даты 24 ноября, когда в Женеве ценой труднейших переговоров «шестерки» международных посредников с Ираном было достигнуто промежуточное соглашение по иранской ядерной программе.

[wp_ad_camp_1]

Однако источник в российской делегации сообщил «РГ», что визит Лаврова в Тегеран «планировался давно». В таком случае остается только догадываться, как российским дипломатам удалось предвосхитить события и оговорить сроки проведения переговоров именно на это время. Иными словами, Лавров оказался в Тегеране в нужный момент.

С каждой неделей события вокруг Ирана развиваются все более стремительно. Возьмем, к примеру, только несколько последних дней. В минувшее воскресенье инспекторы МАГАТЭ посетили строящийся в Араке ядерный реактор. По словам высокопоставленных иранских политиков, приезжавшие не выявили там деятельности, запрещенной Договором о нераспространении ядерного оружия. Параллельно МАГАТЭ начала устанавливать на иранский ядерный объект свои камеры, что дает инспекторам возможность в круглосуточном режиме наблюдать за происходящим.

В понедельник в Вене стартовал очередной раунд переговоров Ирана и «шестерки». В среду там же в Вене иранцы обсуждали детали сотрудничества с представителями МАГАТЭ. Как стало известно, обсуждался и вопрос о посещении инспекторами МАГАТЭ иранского уранового рудника в Гачине. «Мы отмечаем прогресс на переговорах между Ираном и МАГАТЭ», — заметил Лавров на пресс-конференции в Тегеране. «Россия — один из лучших друзей Ирана в «шестерке», — добавил Зариф.

То есть Иран начал выполнять пункты принятого в Женеве 24 ноября промежуточного соглашения. Теперь очередь за Западом частично снять односторонние санкции, которые ранее США и ЕС ввели против Тегерана. Правда, произойдет это не раньше конца января 2014 года. Ожидается, что к этому времени инспекторы МАГАТЭ подготовят свой доклад, на основе которого Запад обещал принять решение о частичном снятии санкций. Речь идет о размораживании примерно 4,2 миллиарда долларов. Это, по оценкам экспертов, примерно 10 процентов от общего объема введенных Западом односторонних санкций.

Впрочем, для начала и этого вполне достаточно.

На столь благоприятном фоне за визитом Лаврова в Тегеран внимательно следили все без исключения заинтересованные стороны. А самый большой противник договоренностей между Ираном и «шестеркой» Израиль даже заранее направил в Москву своего министра иностранных дел Авигдора Либермана. И хотя официально в российскую столицу в понедельник он приезжал для участия в 11-м заседании смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, всем было понятно, что с Лавровым Либерман, конечно, обсуждал и предстоящие переговоры в Тегеране.

В тот же понедельник, видимо, также не случайно первый вице-премьер и наследный принц Бахрейна Сальман бен Хамад Аль Халифа вдруг заявил, что непостоянство США может побудить арабский мир сблизиться с Россией: «Русские доказали, что они надежные друзья. В результате некоторые государства региона уже подумывают развивать более многосторонние отношения, а не полагаться только на Вашингтон. Америка, кажется, страдает шизофренией, когда имеет дело с арабским миром».

Программа визита Лаврова в Тегеран состояла всего из нескольких пунктов, но каких! Переговоры с его иранским коллегой Джавадом Зарифом, выход к прессе и главное — встреча с президентом страны Хасаном Роухани. При этом никакой секретности. Москва не скрывала, зачем Лавров гостил в иранской столице: обсудить детали запланированного на осень 2014 года Каспийского саммита в Астрахани, поговорить о сотрудничестве по Афганистану и борьбе с общей наркоугрозой и, конечно, вместе поискать выход из сирийского кризиса.

Известно, что международная конференция по Сирии «Женева-2», которую так долго вынашивали в первую очередь дипломаты из России и США, состоится 22 января будущего года. В этот день выступят все приглашенные стороны, а на следующий при посредничестве ООН начнутся переговоры между сирийцами. Как стало известно «РГ», в ближайшие дни официальный Дамаск и сирийская оппозиция представят списки своих делегаций.

[wp_ad_camp_1]

А до конца года генсек ООН должен будет направить приглашения на «Женеву-2» остальным ее участникам. Впрочем, пока не ясно, кому именно. США, к примеру, до сих пор не решаются позвать в Женеву представителей Ирана. В том числе об этом вчера в Тегеране говорил Лавров. «Считаем принципиально важным пригласить Иран на эту международную конференцию», — подчеркнул российский министр. «Очень важна роль России в предотвращении региональной катастрофы», — заметил Зариф.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям