Главный фальсификатор УкраиныГлавным фигурантом разгарающегося на Украине очередного коррупционного скандала стал Александр Рувин директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ).

Чиновника обвиняют в том, что он, действуя в интересах режима Януковича, на основе полученных указаний занимался фальсификацией судебных дел против Тимошенко, Луценко, Тягнибока, Чорновола, Булатова и других оппозиционных украинских политиков и неугодных прежней власти бизнесменов.

Такое сенсационное заявление в программе «Восклицательный знак» на украинском телеканале ТВi сделал бывший эксперт КНИИСЭ Александр Иваницкий. Он отметил, что при подготовке экспертизы по делу против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на экспертов со стороны А.Рувина оказывалось беспрецедентное давление. Их фактически принуждали подписывать результаты экспертиз в соответствии с позицией обвинения и даже изменять их содержание по «рекомендациям прокуратуры».

Также Иваницкий отметил и о давлении, оказывавшемся руководителем КНИИСЭ на экспертов, во время проведения почерковедческой экспертизы по делу еще одного известного в Украине оппозиционера – Юрия Луценко.

Экспертов, по утверждению Иваницкого, «шантажом и угрозами заставляли давать определенные категоричные заключения», которые впоследствии привели к вынесению обвинительного приговора Луценко.

Несмотря на то, что подобные действия Рувина полностью идут вразрез с принципами экспертной деятельности, четко изложенными в законе Украины о судебной экспертизе, «серому кардиналу украинской экспертизы» всегда удавалось выйти сухим из воды. Причиной всему умение угождать властям. Этому искусству Рувин научился достаточно давно. Как бывший военный, он всегда четко понимал, что приказ начальника это закон для подчиненного. Поэтому, ничего не страшась, систематически пренебрегал украинскими законами и в угоду «любимому руководству» организовал «конвейер» фальсификаций экспертиз, практически в промышленных масштабах.

При этом «любимым» для Рувина было любое руководство. Его беспринципности в этом вопросе можно только удивляться. Именно это качество помогло ему уверенно расти по карьерной лестнице. Рувин ловко прислуживал любой власти. Как глава комиссии, он по приказанию тогдашнего украинского президента Леонида Кучмы ловко завуалировал экспертные заключения обстоятельства гибели Ту-154М российской авиакомпании «Сибирь» в 2001 году. Как директор КНИИСЭ, он принимал непосредственное участие в фальсификации уголовных дел против Тимошенко и Луценко. При этом Виктор Янукович высоко оценил служебное рвение главного судебно-экспертного фальсификатора Украины Рувина, присвоив указом № 355 от 27 июня 2013 г. звание заслуженного юриста Украины!

Размах, с которым Рувин занимался фальсификацией, поражает своими масштабами. Он превратил КНИИСЭ, который по определению должен был служить делу правосудия, в полукриминальную организацию, механизм, предназначенный для защиты властей и гонения инакомыслящих.

Для обеспечения ее «бесперебойности», он, придя к руководству КНИИСЭ в декабре 2010 г., первым делом избавился от сотрудников, которые могли ему в этом помешать. Всего в одночасье было уволено 27 ведущих специалистов. Среди них заведующие секторами: Е.М. Непоп, Ю.Н.Маслак, руководитель лабораторией интеллектуальной собственности Г.В. Прохоров-Лукин; главный специалист по исследованиям Т.Н.Мороз, начальника отдела кадров В.Ю. Макаренко, заведующую канцелярией Л.Б. Павлик и др.

Вместо них Рувин набрал своих доверенных лиц, среди которых особенно выделяется заведующий криминалистической лабораторией Полтавский Андрей Александрович.

Этот ловкий «лабораторист-криминалист» особенно отличившийся в фальсификации дел Тимошенко и Павлюченко, умудрился за 3 года сбережений «высокой» зарплаты в 3 тыс. гривен в месяц приобрести автомобиль Фольксваген «Таурег» стоимостью $112 тыс., а также построить коттедж стоимостью $350 тыс.
То, что «профессиональная» деятельность А.Рувина приносит щедрые «чаевые», подтверждает материальное состояние его семьи. Оно настолько прочное, что позволяет «мастеру фальсификаций» проводить отпуска вдали от родины, тоскуя по украинскому салу на морских побережьях Дубаи, Мали и Майорки.

При этом директору КНИИСЭ и его супруге принадлежит
обширная недвижимость – две квартиры в Киеве общей площадью 336 кв.м. (стоимость — $786 тыс.), 3-этажный загородный дом общей площадью 550 кв.м. и земельный участок размером 0,5 га (около $1 млн. 200 тыс.), апартаменты в Натанье (Израиль) общей площадью 150кв.м. ($640 тыс.), апартаменты в Дубае (ОАЭ) общей площадью 186 кв.м. ($380 тыс.).

Впечатляют и автомобили, приобретение и содержание, которых может себе позволить скромный украинский чиновник с зарплатой в 6,5 тыс. гривен: джип «Мерседес-GL», джип «Тойота-Лексус», джип «Нисан-инфинити» общей стоимостью 430 тыс. евро.

Сейчас КНИИСЭ, руководимое «мастером фальсификаций» Рувиным, активно участвует в расследовании гибели малазийского «Боинга», потерпевшего крушение в небе над Украиной 17 июля 2014 года.

Примечательно, что время передачи украинских комментариев к отчету по технической части расследования, к которому приложила свою руку руководимая Рувиным КНИИСЭ, странным образом совпало с покупкой им квартиры для пасынка Назара Шепицкого. В том, что у 24-летнего Назара появилась своя собственная квартира, ничего плохого нет. Тем более что украинские власти дают не слишком привередливому в плане морали папане подзаработать.

Тарас Борисюк

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям