Год губернатораБывший президент Грузии Михаил Саакашвили возглавляет Одесскую область уже год. За это время он не только стал фигурантом многочисленных скандалов с украинскими политиками и чиновниками, но и снизил показатели области по качеству госуправления. Эксперты считают, что другого ждать и не следовало, поскольку, по их мнению, он в первую очередь политик и использовал должность для усиления политического влияния, а не для поведения реформ.

Громкое назначение

Назначение Саакашвили на должность главы Одесской области в 2015 году стало одним из самых неожиданных кадровых решений президента Украины Петра Порошенко. Глава государства, представляя Саакашвили, утверждал, что огромный управленческий и реформаторский опыт позволит ему без труда навести порядок в области и сделать ее образцом для подражания.

Вступая в должность, Саакашвили заверил одесситов, что знает, как победить коррупцию, изменить деятельность правоохранительных органов, наладить работу таможенной и налоговой служб, привлечь в регион инвестиции, а также сделать область центральным туристическим регионом.

Новый губернатор заявил, что пришел на эту должность ненадолго и уйдет, как только воплотит в жизнь свои обещания.

Главный борец с коррупцией

Основным приоритетом в деятельности на посту губернатора Саакашвили назвал борьбу с коррупцией. Он заявил, что эта проблема является главной причиной несчастья жителей не только Одесской области, но и всей Украины.

Сразу после вступления в должность губернатор начал «чистку» кадров. Спустя неделю после его назначения, Порошенко с подачи Саакашвили уволил глав районных администраций Одесской области. Немногим позднее кадровая «чистка» прошла в областной администрации: Саакашвили уволил около 20 чиновников из своей администрации, сократив два управления.

После этого глава области принялся «наводить порядок» в силовом блоке. С подачи Саакашвили начальником областной милиции стал его земляк, экс-заместитель главы МВД Грузии Георгий Лорткипанидзе. Саакашвили также провел встречу с прокурорами области, на которой строго запретил им оказывать давление на бизнес и «крышевать» преступность.

На волне антикоррупционных амбиций Саакашвили организовал и провел по всей Украине несколько профильных форумов. Тысячи людей собирались послушать план действий грузинского реформатора. Однако выступления грузинского чиновника походили больше на предвыборную агитацию.

В Одесской области продолжают возбуждать дела против чиновников, подозреваемых в коррупции. Одним из громких задержаний стало дело руководителя областного департамента ЖКХ Татьяны Марченко за взятку в 60 тысяч долларов. На взяточничестве также попался глава Одесского городского управления МВД Олег Макуха, назначенный уже при Саакашвили.

Напрасные обещания

Саакашвили также намеревался решил проблему с пляжами. Одесситы жалуются, что береговая линия города практически захвачена олигархами и высшими чиновниками, которые обносят заборами свои имения на берегу моря.

Окруженный журналистами и десятками телекамер Саакашвили совершил ряд показательных рейдов на такие закрытые пляжи. Он сносил заграждения, в том числе на бульдозере, и открывал пляжи для отдыхающих. Но в большинстве случаев в течение нескольких недель ограждения появлялись вновь, а к ним добавлялись охранники с собаками.

Саакашвили обещал реконструировать международную трассу Одесса — Рени (у румынской границы). Он даже представил проект реконструкции, но дальше ямочного ремонта дело не сдвинулось. Губернатор жалуется на нехватку финансирования.

Отдельное внимание глава Одесской области уделил таможне. Чиновник обещал украинцам революционно новую и прозрачную работу этого органа. Уже 1 марта Саакашвили обещал внедрить систему электронной таможни, суть которой заключалась в устранении субъективного фактора. Концепция предусматривает легализацию услуг, за которые ранее платили взятки. К примеру, за определенную стоимость можно ускорить желаемую таможенную операцию. Также украинцам было обещано новое здание таможни. Но пока прозрачная таможня остается лишь обещанием.

Скандальный чиновник

На Украине у Саакашвили периодически возникают конфликты с чиновниками и политиками самого разного ранга. На первом собрании прокуроров области он резко высказался в адрес одного из прокуроров.

«Я не собираюсь терпеть здесь беспредел… С этого момента не надо мне ничего объяснять. Это я все проходил, милый вы мой, проходил много раз. Видел я таких прокуроров, и видел я их потом в тюрьме, кстати», — обратился Саакашвили к присутствующему на собрании прокурору.

Наиболее громким стал его конфликт с Арсением Яценюком, в то время премьером Украины, и главой МВД Арсеном Аваковым. Саакашвили длительное время критиковал команду Яценюка заочно. Однако в декабре 2015 года на заседании Совета национальных реформ губернатор обвинил Яценюка и Авакова в коррупции лично. В ходе горячей словесной перепалке Аваков даже запустил в Саакашвили стакан с водой, но не попал.

Политические амбиции и перспективы

О политических амбициях Саакашвили в украинской экспертной среде начали говорить сразу после его вступления в должность губернатора.

Многие эксперты сулили главе Одесской области премьерское кресло, а некоторые даже поговаривали о его президентстве. Президенту Украины была подана петиция, с предложением назначить Саакашвили премьер-министром, которая нашла поддержку 35,5 тысяч человек, при необходимом минимуме в 25 тысяч для начала ее рассмотрения.

Глава государства заявил, что рассмотрение кандидатуры на пост премьера неактуально, поскольку эта должность занята.

Саакашвили длительное время напрямую не заявлял о своих политических амбициях. Однако в мае в интервью грузинскому изданию «Грузия online» он анонсировал развитие собственной партии Единое национальное движение. Тогда же Саакашвили заявил о намерении вернуться в Грузию и участвовать в политической жизни страны.

Рейтинг Саакашвили на Украине остается довольно высоким. Одесский сайт USI.online в апреле провел опрос читателей, в котором приняли участие более 12 тысяч человек. 75% проголосовавших поддержали деятельность губернатора.

Украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что Саакашвили может рассчитывать на хорошую политическую карьеру в Грузии, но на Украине не добьется больших успехов.

«Я думаю, что политического будущего на Украине у него нет. Он может быть либо инструментом в руках более сильных политических игроков, либо просто станет обычным губернатором, либо он уедет в Грузию. Из этих трех сценариев он может рассчитывать на хорошую политическую карьеру в Грузии», — сказал Карасев РИА Новости.

Вместе с тем, украинский политический эксперт Михаил Павлив полагает, что Саакашвили может влиться в украинский политикум, поскольку на посту губернатора он усиленно подготавливал для этого площадку.

«У Саакашвили, безусловно, есть некоторое политическое будущее на Украине, потому что украинское общество перегрето. Популисты правят бал. Саакашвили — один из самых эффективных на Украине популистов. Но опять же емкость для электорального роста у него невелика», — заявил Павлив РИА Новости.

Эксперты говорят о провале

Украинские эксперты почти единогласно пришли к заключению, что губернаторство Саакашвили нельзя считать успешным.

«Как глава областной администрации он себя не проявил вообще. При нем Одесская область скатилась вниз в рейтинге областей по качеству госуправления по всем показателям: ЖКХ, инфраструктура, ведение бизнеса. Область стала одной из худших. Поэтому я полагаю, что более концентрированной оценки, чем эти показатели нет», — сказал Павлив.

Он убежден, что Саакашвили использует должность губернатора лишь как медиаплощадку для повышения своего политического рейтинга. «Саакашвили занимался на посту собственной политической позицией, использовал должность как медиаплощадку, а не как функцию госслужащего. Поэтому успехов у него нет», — считает эксперт.

Политолог Карасев также считает, что Саакашвили не добился положительных результатов на должности губернатора, поскольку он политик, а не чиновник.

«За год губернаторства Саакашвили не стремился быть главой области. Он больше политик. Губернатором он не был. Он делал много громких заявлений. Сформировал общественное движение, которое в будущем может трансформироваться в партию. Если взять его обещания, ожидания, надежды одесситов, которые связаны были с приходом Саакашвили в Одессу, и результаты, то похвастаться особо нечем. Все понятно, потому что работа чиновника несколько другая, чем работа политика», — заявил Карасев.

Политолог убежден, что от Саакашвили не стоило ожидать другого результата. «Он по-другому не может. У него «синдром президентства». Техническим исполнителем он, в принципе, не может быть уже. Он чувствовал себя неформальным президентом Одессы», — полагает Карасев.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям