Иловайск, Одесса, Институтская, Кирпа, Кравченко... Преступления без наказанияВ отличие от предыдущих «южных котлов», в которых повстанческой армией Донбасса были уничтожены тысячи украинских военнослужащих, недавний «Иловайский котел» был замечен как общественностью Украины, так и государственным руководством страны.

Очевидно, игнорировать очередное крупное военное поражение Киев не смог из-за большого шума, который подняли вырвавшиеся из котла бойцы т.н. добровольческих батальонов. В отличие от призывников ВСУ, идейные украинские патриоты тихо и без скандала умирать не хотят.

В связи с этим, в Мариуполе президент Петр Порошенко клятвенно обещал, что «причины тяжелых потерь будут тщательно изучены и проанализированы для того, чтобы они не повторились в будущем». А спикер СНБО Лысенко, в свою очередь, сообщил, что «проводится досудебное следствие в рамках уголовного производства по части 3 статьи 425 Уголовного Кодекса Украины».

Вместе с тем, еще до каких либо результатов начатого следствия, благодаря командиру батальона «Днепр-1» Юрию Березе, страна узнала, что «виновными в поражении являются командиры сектора «Б» и сектора «Д»». Так как Березе виднее, то вскоре генеральный прокурор Виталий Ярема информировал общественность о том, что «сейчас в Днепропетровске работают военные прокуроры, допрашивают, в частности, Муженко (начальник Генерального штаба), Литвина (командующий войсками Южного оперативного командования) и руководство Вооруженных сил высшего эшелона».

Благодаря этому в свою очередь Порошенко и смог торжественно заявить, что «виновники не избегут наказания».

Но так ли это? Действительно ли главные виновники этой трагедии не избегут наказания? Ведь, несмотря на то, что уцелевшие бойцы разгромленных под Иловайском батальонов обвиняют в своем поражении министра обороны Украины, военные прокуроры Валерия Гелетея не допрашивают. Он вне подозрений. Ведь его назначил на эту должность лично президент. Как известно, это украинские генералы могут быть «бракованными», а министр обороны и уж тем более, верховный главнокомандующий – образцы идеального качества.

Что интересно, наступление украинских вооруженных сил, приведшее к «Иловайскому котлу» началось накануне Дня независимости. Не трудно понять, что тот человек, который отдавал приказ о начале наступления, руководствовался не военной, а политической целесообразностью. А кто отдает приказы о наступлении? Правильно, — верховный главнокомандующий. Украинскому президенту необходима была славная победа, приуроченная к 24 августу, и украинские военные ее попытались организовать, несмотря на то, что для этого не было ни сил, ни возможностей. Победа украинскому политическому руководству была нужна любой ценой, так как накануне выборов ей необходим яркий политический пиар.

Как известно, приказы не обсуждаются. Но к 24-ому получился не пиар на крови, а кровавое истребление пятитысячной военной группировки. И теперь бравые исполнители, не справившиеся с поставленной перед ними пиар-задачей стали крайними, так как президент пообещал, что «виновники не избегут наказания».

Но будут ли действительно наказаны виновные, а не назначены «стрелочники»? Надо быть невероятным оптимистом, чтобы надеяться на то, что Украина когда ни будь узнает, кто виновен в массовой гибели людей. Вероятнее всего, страна не узнает даже о ее настоящих масштабах. Ибо все, что касается «странных смертей» на Украине – страшная тайна.

Ситуация с «Иловайским котлом» не первая и, вероятней всего, не последняя в общем ряду преступлений без наказания. Чтобы это понять, стоит вспомнить историю подобных событий.

К примеру, 2 сентября одесситы и жители ряда европейских городов поминали жертв массового убийства людей в Доме профсоюзов Одессы. В Москве, Риге, Варшаве, Берлине, Копенгагене, Лондоне, Мадриде, Милане и Брюсселе прошли акции памяти. Около двух тысяч одесситов пришли на Куликово поле помянуть погибших.

А теперь вопрос: каковы на данный момент результаты расследования убийства пятидесяти одесситов? Установлены ли те, кто отдал приказ это совершить и те, кто его выполнил? Нет. И это при том, что улик и фактов более чем предостаточно. Но если верить украинским СМИ и высказываниям некоторых представителей власти, то одесситы сами себя расстреливали, резали, травили и жгли. Точно так же, как сейчас «террористы» сами себя расстреливают тяжелой артиллерией в собственных городах, которые обороняют от штурмующих их частей ВСУ.

Есть ли в подобных утверждениях здравый смысл? Нет. Похоже ли это на правду? Нет. Но кого сейчас на Украине интересует правда?

Идем дальше. 20 февраля этого года. Расстрел неизвестными снайперами майдановцев на улице Институтской в Киеве. Тогда оппозиция заявила, что людей убивал «Беркут». Потом она начала утверждать, что это сделали «кремлевские снайперы Путина». Но вдруг появились факты, говорящие о том, что людям стреляли в спину. После этого фонтан обвинений иссяк. А вскоре и расследование этого массового убийства людей было тихо прекращено. Нашли ли убийц? Нет. Нашли ли тех, кто отдал приказ убивать? Нет. Все осталось покрытым мраком.

Дальше? 4 марта 2005 года с двумя пулевыми ранениями в голову был обнаружен мертвым экс-министр внутренних дел Украины. В декабре 2005 года дело закрыли за отсутствием состава преступления. Однако жена Кравченко обжаловала в Печерском районном суде Киева действия следователя, считая закрытие уголовного дела незаконным, так как «во время проведения досудебного следствия не было проведено ни одного следственного действия, направленного на всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств». Однако повторное расследование ни к чему не привело. Несмотря на имеющиеся улики и факты, свидетельствующие о совершении преднамеренного убийства, смерть экс-министра МВД было велено считать самоубийством.

Исчезновение Георгия Гонгадзе не менее таинственная история. С учетом расчлененного тела, квалифицировать смерть журналиста как самоубийство следствие не смогло. Но в этом деле была своя странная особенность, до сих пор окончательно не доказано, что обезглавленное тело, фигурирующее в расследовании, на самом деле является телом пропавшего журналиста. Естественно, что виновников исчезновения/смерти Гонгадзе благополучно не нашли. Правда, чуть позже изловили беглого экс-генерала Алексея Пукача, который якобы в чем-то признался. Но, как известно, это только во времена НКВД признание являлось доказательством вины, а в цивилизованном мире об этом могут свидетельствовать лишь факты.

Идем дальше. На дачном участке в поселке Бортничи под Киевом в декабре 2004 года с огнестрельным ранением в голову было обнаружено тело министра транспорта и связи, гендиректора «Укрзализныци» Георгия Кирпы. Его смерть была квалифицирована как самоубийство. Но объяснить, зачем себя вдруг убил весьма преуспевающий человек, следствие не смогло.

Не менее странно выглядела и внезапная гибель в марте 1999 года экс-главы Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила, которая была квалифицирована как «случайность».

Ну, а открыл длинный ряд «странных» и нераскрытых смертей экс-глава Национального банка Украины Вадим Гетьман, застреленный в лифте собственного дома в апреле 1998 года. Убийцу тогда вроде как поймали. Но, в конце концов, тот заявил, что его заставили себя оговорить.

Естественно, что до заказчика убийства следствие добраться не смогло.

Конечно же, череду нераскрытых убийств можно значительно расширить. В данном случае были упомянуты наиболее громкие. Но суть дела даже не в их количестве. Главное это то, что постепенно Украина стала страной, где с каждым новым годом ее независимости убийство человека становилось удобным способом решения проблем. При этом правящая украинская элита постепенно присвоила себе право безнаказанного убийства.

Причем что интересно, если на заре украинской независимости безнаказанные убийства были единичными, а людей убивали потому, что они непосредственно мешали (в плане бизнеса и политики) заказчику убийства, то с этого, 2014 года безнаказанные убийства приобрели массовый характер, а жертвы этих убийств стали не сколько целью, сколько средством к достижению каких-то целей.

Обратите внимание на то, что убийство более ста человек в Киеве и пятидесяти человек в Одессе имели абсолютно случайный характер выбора жертв. Убивали тех, кто волею судьбы оказался в нужное время в нужном месте. Майдановцев расстреляли в тот момент, когда начал затухать «Майдан», а одесситов убили тогда, когда была высока вероятность военного вмешательства России в кровавые события на Украине. В обоих случаях имела место провокация.

Если ранее украинские элитарии безнаказанно уничтожали друг друга, проводя избирательные отстрелы врагов, конкурентов, политических противников и свидетелей их нехороших дел, то теперь алгоритм безнаказанного убийства наложен на весь народ Украины. Расстрел людей в Киеве и бойня в Одессе стали прелюдиями к массовым убийствам на Донбассе, в которых уже сейчас погибли тысячи людей.

Сейчас на Украине человек как таковой стал простым расходным материалом в чьей-то борьбе за деньги и власть. Но если раньше убивали тех, кто так или иначе был причастен к этой борьбе, то теперь под каток массовых убийств бросаются абсолютно непричастные к этой борьбе люди, а нередко и совершенно невинные. Если раньше народ Украины был просто «биомассой» (по версии Ю.Тимошенко), то теперь он – «мясо» (по мнению т.н. комбата С.Семенченко). На Украине человек вдруг стал «человечиной».

Принцип «нет человека, нет проблемы» был применен не только в отношении упомянутых выше индивидов, но и к огромному региону под названием Донбасс. Люди, привыкшие решать свои личные проблемы при помощи безнаказанного насилия и убийств, недолго думая, применили привычный алгоритм в отношении миллионов своих сограждан.

И это не случайно. Украинская элита, организованная по принципу мафиозных кланов, и мыслящая категориями организованных преступных группировок, была обречена рано или поздно перейти от безнаказанных убийств отдельных людей к безнаказанным убийствам в массовых масштабах. Как известно, аппетит приходит во время еды. Безнаказанность превратила людей с сознанием тихих убийц в палачей собственного народа. И теперь на Украине смерть пожирает тысячи жизней.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям