Избирательно без права10 сентября Киев сделал целый ряд заявлений о том, могут ли граждане России проголосовать на выборах в Госдуму на территории Украины. С утра Святослав Цеголко, пресс-секретарь президента Порошенко, сообщил, что сделать это будет невозможно. Но позднее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что у Киева нет достаточных ресурсов для того, чтобы запретить россиянам — или, по крайней мере, сотрудникам диппредставительств — проголосовать на думских выборах.

Так, пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца сообщила, что голосование в помещениях дипломатических и консульских служба России 18 сентября будет невозможно.

«Россия и её диппредставительства, в частности, согласно Венской конвенции, должны уважать украинское законодательство как страны пребывания и не использовать свои помещения в целях, несовместимых с предусмотренными законодательством Украины и международными договорами, участниками которых являются Украина и РФ», — сообщила она ТАСС.

По её словам, проведение голосования «невозможно даже в помещениях дипломатических и консульских служб РФ».

Беца отметила, что украинская сторона проинформировала Россию о невозможности проведения выборов на территории Крыма.

Впрочем, эту позицию позднее пришлось скорректировать министру иностранных дел Павлу Климкину. Хотя он и не пояснил, как именно Киев будет контролировать выполнение запрета, он признал, что власти не имеют инструментов, которые бы позволили предотвратить голосование персонала российских дипучреждений. По его словам, в первую очередь речь идёт о запрете голосования гражданам, которые не являются дипломатами.

Ранее пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко сообщил в своём Facebook, что украинский президент поручил Министерству иностранных дел довести до российского руководства информацию о невозможности проведения выборов 18 сентября в нижнюю палату российского парламента на территории Украины.

«В этой ситуации у нас остаётся право провести выборы на территории этих российских загранучреждений только для дипломатического и административно-технического состава», — отметил курирующий в российском ЦИК вопросы международного взаимодействия Василий Лихачёв.

Россия организует голосование своих граждан за границей только с разрешения государств, где они проживают. При этом посольства и консульства, согласно международному праву, являются территорией РФ — поэтому, по словам Лихачёва, «там нам никто не помешает (провести голосование. — RT)».

Он подчеркнул, что позиция Украины является «продолжением политики ограничений, дискриминации, необъективного подхода» в отношении России.

МИД России ожидает от Киева официальных разъяснений в связи с последними заявлениями.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путём в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям