Как волонтер развенчал мифСмерть военных оказалась фейком, на который купились многие украинские СМИ

Несколько дней назад украинские СМИ (в т.ч., телевизионные) рассказали с подачи пресс-службы украинского Минобороны трогательную историю героической гибели двух майоров ВСУ — Александра Кандесюка и Алексея Шепелюка. Эти два офицера ПВО (что им делать в зоне АТО, если у ополчения нет авиации? — прим. авт.) оказались в окружении:

«Кандесюк вместе с Шепелюком, командиром зенитно-ракетной батареи, возглавили авангард группы прорыва вместе со своим отделением — сержантом и двумя солдатами» (отделение — это несколько больше, и майор обычно командует не отделением, у меня был во время службы комроты подполковник, но это совсем другая история — прим. авт.).

В результате майор Кандесюк был ранен несколькими выстрелами прямой наводкой из установки «Шилка» (!) (зенитная самоходная установка, которая может стрелять и по наземным целям, но фокус в том, что у «Шилки» четыре автоматических пушки калибра 23 мм., каждая из которых стреляет со скоростью 3400 выстрелов в минуту, и даже один снаряд порвет человека в куски, а не то, что несколько).

В общем, как написали все СМИ Украины, «когда 12 элитных десантников ГРУ (других российских десантников по украинским понятиям быть не может) окружили героев, те подняли руки, в которых были гранаты с выдернутой чекой».

Словом, они взорвали себя и «забрали жизни 12 российских вояк» (совсем как в мифической истории про «шестерых украинских десантников, которые подорвали себя одной гранатой Ф-1, когда их окружили русские диверсанты. Их так и нашли, взявшихся за руки»). И Минобороны стало готовить представление на звание Героев.

Но, оказалось, что «херои не вмырают» в полном смысле этого слова. Волонтер Алексей Панасюк, помогающий ВСУ, сообщил, что майор Кандесюк жив и сидит в плену у ополченцев, и понятия не имеет ни что его ранили из «Шилки», ни что он героически подорвал себя с русскими десантниками.

И пришлось Минобороны Украины снимать с сайта сагу о героизме двух майоров. Так что, оказалась Украина опять без «хероев» из-за волонтера Панасюка.

А российский писатель Сергей Лукьяненко, «вдохновленный подвигом майора», даже сочинил по этому поводу стихотворение:

Если бой кипит кровавый,
Не пугайся, милый друг!
Посмотри как бьют кацапов
Кандесюк и Шепелюк!
Налетит чеченцев стая
Пятьдесят иль сотня штук —
На кусочки их разрубят
Шепелюк и Кандесюк!
Гиркин с Безлером крадутся
Чтоб украсть от танка люк —
Но поймают их на месте
Кандесюк и Шепелюк!
И когда врагов полтыщи
Окружат героев вдруг —
Бомбой атомной взорвутся
Шепелюк и Кандесюк!

Александр ГРИШИН   Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям