Кризис как способ Политолог Сергей Михеев в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал о перспективах нового правительства на Украине.

— Сергей Александрович, как вы оцениваете итоги деятельности Яценюка на посту премьер-министра и чем объясняется высокая работа его оценки Байденом и Меркель?

— Дело в том, что надо понять, а каковы критерии оценки работы. С точки зрения интересов Украины независимой, мне кажется, работа Яценюка оценивается как разрушительная. В экономике провал, сокращение промпроизводства, новые отрасли исчезают на глазах, Украина попала в кабалу МВФ, отношения с Россией разрушены, на территории идет гражданская война. С точки зрения интересов страны это полный провал. Это человек, который сеял разрушение. С точки зрения сохранения власти его группы, которая прошла на Майдане, или с точки зрения американцев, которые привели его к власти, наверное, это вполне себе успешно, потому, что американцы получили инструмент для давления на Россию. С помощью конфликта на Украине они решили вопрос более тесной привязки к себе Европы, одновременно они получают возможность доступа к раздербаниванию остатков госсобственности на Украине и украинской экономики. С их точки зрения это действительно успех. Он успешный губернатор колонии, который эту колонию выжал по полной программе, так что это успех.

— Почему США, 2 года поддерживающие Яценюка в его противостоянии с Порошенко, дали все-таки добро на его отставку?

— Не знаю точно, почему они так сделали, потому, что это наверное никто не знает. Порошенко видимо сумел убедить американцев, что для более эффективного выполнения их поручений и наказов, ему необходим контроль за правительством. Потому что Гройсман расценивается как человек Порошенко, и по сути Порошенко хочет быть и президентом, и премьер-министром в одном лице, т. е. он укрепляет личную власть, и это понятно. И видимо ему удалось убедить своих американских ораторов в том, что так будет эффективнее с точки зрения их американских интересов.

— А в чем причина противостояния Петра Порошенко и Арсения Яценюка — это разные взгляды на пути развития Украины или контроль над финансовыми потоками страны?

— Мне кажется, у Порошенко и Яценюка никаких разных взглядов на развитие страны нет, они просто конкуренты в борьбе за имущество, финансы и власть, и больше ничего. Да, они на Майдане были вместе, но их объединяло только одно – стремление захватить власть и отнять ее у Януковича, в остальном мне кажется, их дороги стали расходиться еще на Майдане. И поэтому они являются конкурентами за власть и ресурсы в первую очередь.

— Отставка Яценюка это конец его карьеры или он останется все-таки активным игроком на политической сцене и нужен ли он вообще своей фракции, своим ставленникам в Раде и Правительстве? В частности Парубию и Авакову без полномочий премьера?

— Ну, Яценюк все-таки долго выторговывал себе некие условия и пока как мы видим, он сохранил блок министров в правительстве. И это залог его влияния на политическую ситуацию. Кроме всего прочего Народный фронт вошел в новую коалицию, и он остался представлен в Верховной Раде. Я думаю, что если бы внеочередные выборы были прямо сейчас, скорее всего Народный фронт пролетел бы со свистом, и тогда точно Яценюку ничего не осталось бы делать, кроме как уезжать читать лекции куда-нибудь в Европу или в Америку. Но пока он будет держаться на плаву. Другой вопрос, что чем дальше, тем больше он как личность может оказаться действительно ненужным ни Народному Фронту, ни вот этим Министрам в Правительстве, потому что его личный рейтинг как политика очень низок. Должность премьер-министра давала ему полномочия. А сейчас он уходит в свободное плаванье и его личный рейтинг и популярность невысоки, а это значит, что и влияние он будет постепенно терять. Я думаю, что потихоньку звезда Яценюка будет закатываться, возможность вернуться его на гребне какой-то волны, мне кажется маловероятной.

— Назначение Гройсмана, приведет ли оно к прекращению борьбы по линии президент-премьер?

— Не ясно будет ли Гройсман абсолютно таким марионеточным премьером для Порошенко. Порошенко видит его именно таким. Возможно, Гройсман начнет собственную игру, но пока не похоже на это. Пока нет условий для того, чтобы он начал собственную политическую игру. Во-первых, как популярный политик он ноль абсолютно, его хорошо знает только элита, но его сила состоит в приближенности к Порошенко. Вот в чем дело. Поэтому как самостоятельный политик, на мой взгляд, Гройсман еще не состоялся. Может быть он и может начать эту игру, но не прямо сейчас.

— Новое правительство и его программа были утверждены, в том числе и благодаря голосам депутатов, подконтрольным олигархам, конкурентов Порошенко. Чем это объясняется и что это значит для будущего правительства?

— Видимо была какая-то сделка, подробностей этой сделки я не знаю, но видимо сделка какая-то была, вокруг назначения Гройсмана совершенно точно шел многослойный торг и видимо олигархи получили какую-то свою, свои обещания, может быть гарантии безопасности или обещания по поводу раздела остатков имущества, приватизация, программа приватизации будет реализована судя по всему, возможно это какой-то сиюминутный консенсус. Но как показывает история Украины, эти консенсусы могут сколь быстро возникать, столь быстро и исчезать. И вообще Порошенко укрепление власти нужно для борьбы с конкурирующими как раз олигархическими группировками. Но поможет ли ему вообще это укрепление в этой борьбе – неизвестно. Потому что эти группировки могут сыграть из-под Порошенко, из под американских кураторов.

Единственный мощный рычаг влияния на всех них – это тот факт, что деньги лежат в основном за пределами Украины, в Америке и Европе. Вот это действительно серьезный рычаг давления, серьезный фактор влияния на них. А все другое в принципе, все другие договоренности они могут пересмотреть в одночасье.

— Как вы вообще оцениваете новый кабинет министров и способно ли это правительство изменить как-то социально-экономическую ситуацию в стране?

— Вопрос в том, собирается ли это правительство что-то менять. Потому что Украина подписалась под всеми программами МВФ, Гройсман или Яценюк – не имеет значения, им придется их выполнять. А эти программы, они в любом случае будут разрушать целые отрасли экономики Украины. Поэтому в данном случае не вижу никакой перспективы улучшения какого-то экономического или социально-экономического положения страны.

Вообще, да, понятно, что в логике борьбы внутриэлитной и в логике борьбы Порошенко эти перестановки ясны, но с точки зрения изменения смысла в политике Украины, я думаю, что никакого влияния это иметь не будет. В экономике это МВФ, во внешней политике это следование американским указаниям. Во внутренней политике это все тоже воспроизводство риторики там войны и так далее. Порошенко уже объявил, что в 2016 году будет новая волна мобилизации, и он по этому поводу счастлив. Не знаю, счастливы ли те, кого будут мобилизовывать, это другой вопрос, а Парубий уже заявил о необходимости введения визового режима. Вот и все.

— А то, что касается минского урегулирования процесса, вообще российско-украинских отношений, фигура нового премьера, она как-то способствует улучшению?

— В украинских СМИ сейчас модно говорить, что Гройсман, он не что-нибудь где, а где-нибудь что, как и то, что он не так просто так, как о нем думают. Но мне не кажется, что при такой постановке вопроса, где Парубий спикер и Порошенко объявляет новую волну мобилизации, мы можем увидеть какой-то прогресс в минских переговорах. Я сомневаюсь в этом. Думаю, что никакого существенного влияния на этот вопрос новые назначения не окажут. Тем более, что силовой блок основных одиозных людей в правительстве остался тем же самым.

— И последний вопрос – является ли отставка Яценюка и назначение Гройсмана концом политического кризиса на Украине?

— Нет, политический кризис на Украине носит характер перманентный. Собственно кризис является способом существования Украины. В последние годы совершенно точно. Я думаю, что в этом смысле не изменится ничего в ближайшем обозримом будущем, этот кризис будет развиваться, просто будет иметь какие-то свои новые специфические исходы.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям