Кто быстрее включит «заднего»?Противостояние, невольным свидетелем которого стал практически весь мир, все более набирает обороты. Казалось бы сугубо внутренний украинский конфликт совершенно явно покинул территорию Украины и имеет все основания перейти на глобальный уровень. Катализатором такого перехода стали санкции запада против России. Сегодня мы стали свидетелями третьей волны, за которой вполне может последовать и четвертая и пятая и так до полного разрыва всяческих контактов между Россией и Западным миром. Ничего не скажешь — холодная война во всей красе.

В западной системе все более нарастают серьезные экономические дисбалансы и для их выравнивания США стремится перенести потенциальные точки вызывающие напряжения, за пределы страны, создавая своеобразный экспорт нестабильности. Технология обкатана и до сего момента приносила удовлетворительные результаты. Всякий раз, когда США нужны были чьи то деньги, то там где была их нужная концентрация, создавалась напряженность, и деньги оттуда сломя голову перемещались в нужную юрисдикцию. Примерно также дело обстоит и сегодня. Напряженность в Украине образовалась не просто так, в нее были инвестированы серьезные деньги. А зная менталитет американских инвесторов, то они ничего не будут делать не видя выгод от своих вложений. США в Европе нужна была вторая Югославия, чтобы спровоцировать финансовый поток европейских денег из Европы в Америку, тем более что однажды это проделать уже удавалось.

Это особо важно для США в нынешний момент, так как есть подозрения, что они хотят серьезно пощипать деньги пугливых нерезидентов в пользу своего бюджета. Другими словами поправить собственное положение за счет других. Развивать экономику трудно и муторно и нет твердых гарантий, что все получится. А вот обложить приходящие деньги налогами и штрафами, либо просто развести их на рынке, гораздо проще и быстрее, достаточно вспомнить штраф на 8 млрд для BNP PB. И самое главное, вряд ли найдется тот, кто решится что-то возразить военной мощи США если какой то инвестор или группа инвесторов начнет громко выражать свой протест. А поправив свое положение и подождав когда улягутся страсти, можно будет начинать очередную часть «марлезонского балета».

Но судя по всему, с Украиной что-то пошло не так как планировалось. Там упорно не хочет разгораться конфликт с прямым участием России, которого так ждут в США. То ли дровишки оказались сырыми, то ли бензина подлили маловато, то ли «пожарники» оказались в курсе и оперативно тушат возникающие очаги. Времени остается все меньше и меньше, США торопятся и идут на все тяжкие, даже благословили уничтожение Боинга, а нужного результата все нет. Следующими шагами, вполне просматриваются такие — прямая провокация российских войск на ответные действия, например в районе крымского перешейка с параллельным, еще более жестким, закручиванием гаек очередными санкциями.

Но нагнетание напряженности очень похоже на сжатие пружины, причем жмут ее с обеих сторон. Сжимать ее бесконечно невозможно, а значит наступит момент, когда какая то из сторон ее сжимающих, получит удар от распрямляющейся пружины. Удар получит естественно слабейший и США рассчитывают, что им окажется Россия. Их можно понять, ведь в данной ситуации США развязав войну в Украине, могут позволить себе ее проиграть. Вернее позволить Украине ее проиграть, а для США при этом в любом случае светит бонус, ведь главная цель война, а не победа в ней. Что касается России, то в случае войны она не может позволить себе ее проиграть и в то же время, если просто стоять в стороне от конфликта, Россия может понести очень серьезные внутренние издержки. Так что у России очень узкое пространство для маневров и здесь как мне кажется нужно действовать с неожиданной стороны.

Что касается экономики, то отвечать на санкции запада той же монетой, это портить отношения с западным бизнесом, которые вполне еще пригодятся. В тоже время, вводя санкции, западный истеблишмент несет серьезные издержки в этих самых отношениях, так как вынуждает свой бизнес принимать на себя убытки от политических игр. Трудно говорить о том, что европейские политики пообещали бизнесменам, какую компенсацию за участие в санкциях, но и здесь для России абсолютно ничего не потеряно, так как прямые сделки можно обставить через посредников, причем с обеих сторон, было бы желание.

Что касается военного аспекта. То здесь у России особого выбора не остается и ей скорее всего придется действовать на опережение. России нужно готовится к блицкригу на Украине, примерно также, как это было проделано в Крыму. Поддерживая «морально» повстанцев можно удержать несколько областей, но это задача тактическая. Стратегически, если полностью не переформатировать украинский политикум, то новое обострение в российском подбрюшье не заставит себя ждать. Поэтому у Путина выбор здесь один — закрыть проект «самостийная Украина» как таковой и желательно на своих условиях. Причем, даже если допустить сохранение нынешних настроений на западной Украине из чисто гуманных соображений, это не решит стратегических целей России — иметь в качестве соседей либо друзей, либо нейтралов. Именно поэтому Путину в ближайшее время придется заняться методичным лечением русофобии, особенно на своих западных границах. Этот процесс довольно длительный и тонкий, но неизбежный, разумеется если у президента хватит духа его начать и довести до конца.

Пока время играет в пользу России, наступает осень и украинцы рискуют зимой очень сильно пошатнуть свое здоровье, как физическое, так и экономическое. И чем более слабеет киевская власть, тем дешевле может обойтись блицкриг и если Россия в этом вопросе проявит твердость, то Европе придется «включить заднюю», так как события могут пойти по пути просто панического бегства капитала из Европы, что может положить конец уже самому европейскому проекту. Надо просто дать понять Европе, что Россия уступать не будет, а что будет дальше — это как карта ляжет. Действовать в таких условиях нам не привыкать, а вот для Европы игра в условиях неопределенности крайне не комфортна, слишком мал запас прочности.

Выиграют от этого, естественно США. Но при этом, пока сохраняется вероятность того, что в Европе проснется разум и разумные люди смогут жестко противостоять проплаченной Америкой евробюрократии. Так как цель США понятна и прозрачна — поправить собственное экономическое положение, сделать быстро это можно только за счет кого-то, причем этот кто-то должен быть «при деньгах». Похоже что в США уже положили глаз на европейские деньги и даже инвестировали в процесс их экспроприации, поэтому отступать они вряд ли будут, но если Европа поймет эти замыслы и начнет им противостоять, то США ждут крайне нелегкие времена. Поэтому одна из задач России открыть европейцам глаза на истинные цели США… Разумеется они будут играть на самых больных точках европейцев, но если учесть ментальность Европы, то Путину имеет смысл предложить собственные контр аргументы, которые смогли бы перекрыть американские, это прежде всего касается евробезопасности и экономической выгоды.

Если российские аргументы Европе окажутся более привлекательными по сравнению с американскими, то не исключено, что заднюю придется включать и Америке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям