Кто поживится на финальном разграблении УкраиныМасштабная программа распродажи государственного имущества, правителями Украины, обогатит находящиеся у власти кланы олигархов, считают киевские эксперты, опрошенные «ПолитНавигатором».

Виктор Суслов, экс-министр экономики Украины:

«Не думаю, что западные компании заинтересованы в участии в приватизации. Среди объектов, выставленных на приватизации постановлением Кабмина от 12 мая, есть очень привлекательные объекты – Одесский припортовый завод и др.

Конечно, момент для приватизации выбран крайне неудачно – реальные цены для этих объектов получить невозможно, их придется продавать с очень большими скидками.

Нет жизненной необходимости продавать с такими скидками эти объекты. Серьезный бизнес не продает свои объекты в такое время.

От некоторых представителей правительства я слышал, что деньги, мол, не главное, но когда страна близка к дефолту — деньги очень важны, и как раз они – главное в этой ситуации.

Если объекты продаются по низким ценам и без участия реальных иностранных инвесторов, то это делается потому, что это кому-то выгодно.

Вероятнее всего, они будут распределены между представителями различных бизнес-группировок и проданы по низким ценам.

Такое уже бывало в истории Украины многократно ,и ничего нового мы не увидим. Почти каждая новая власть стремится заработать.

Я не могу сказать, что кому достанется, но понимаю, что даже те, кого называют олигархами, испытывают сейчас очень большие проблемы с деньгами.

У всех них большие обязательства, и у них нет денег для покупки подобных объектов по реальным ценам. Но они могут скупать их по низким ценам, в том числе, и с целью перепродажи в будущем».

Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований:

«Как и при всякой приватизации, выгоду получат те, кто сейчас находятся у руля, у распила, и те, кто напрямую будет влиять на итоги всевозможных приватизационных тендеров. Так всегда было в Украине и, само собой, сейчас не будет сделано исключение из этого правила.

Разумеется, сейчас больше всего хотят приватизации Порошенко, люди, связанные с Яценюком и, само собой, Коломойский, о чем он прямо, не стесняясь, не раз говорил. Остальные останутся не у дел.

Что касается Запада, то я не думаю, что сейчас украинские активы привлекательны для иностранных инвесторов – все видят, как Украины ведет себя по отношению к госдолгу, и понятно, что по отношению к инвесторам она будет вести себя еще более грубо.

Если Украина ни перед кем не выполняет финансовых обязательств, то где гарантия, что завтра, вложив какие-то средства в то или иное предприятие, выиграв тендер, ты получишь хоть что-нибудь?

В таких условиях рассчитывать, что хоть кто-нибудь из западных инвесторов будет настолько наивен и глуп, что вложит хоть что-то в экономику Украины и примет участие в приватизации, не приходится».

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

«У Майдана были спонсоры, с которыми надо рассчитаться. Естественно, что они и получат бонусы от приватизации. Любая революция предполагает передел собственности. Проблема в том, как разделить так, чтобы никого не обидеть.

Не думаю, что кто-либо из западных инвесторов что-то получит – их никто не пустит. Они не нужны на этом празднике. Хотя, возможно, будут участвовать какие-то оффшорные компании.

Но на сегодняшний день настоящий зарубежный инвестор ни цента не вложит в Украину хотя бы потому, что деньги вкладывают только в те страны, где есть стабильность.

Кроме того, бизнес должен приносить доход. А у нас в стране все построено таким образом, что бизнесу надо быть в цепочке, иначе он просто не заработает. Просто купить какой-то объект можно разве что с целью перепродажи кому-то из олигархов. Поэтому в приватизации могут участвовать только свои».

Фото Политнавигатор

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям