Кто стоял за снайперами майдана?Одним из немногих возможных путей хоть как-то прояснить ситуацию в обстановке полного информационного вакуума (пропагандистские крики не в счет) можно посчитать анализ мотивов противоборствующих сторон и сравнение почерков такого рода провокаций при разных обстоятельствах.

Например, ровно такие же обстоятельства (стрельба до сих пор неустановленных снайперов по гражданской демонстрации) в городе Дераа в 2011 году послужила спусковым крючком к развязыванию гражданской войны в Сирии. Оппозиция, тогда еще частично светская, немедленно обвинила в действиях снайперов правительство Башара Асада.

Это тактика так называемого ложного терроризма, авторство которой приписывают военным структурам НАТО еще 60-х годов прошлого века. Она придумана именно для дискредитации или действующей власти, или неугодного политического движения. Морально-этическая суть в данном случае вторична, куда более важным выглядит вполне себе реальный мотив — дискредитация Януковича и силовых структур непосредственно в ходе его переговоров о компромиссе с участием представителей стран Европы.

Януковичу же, напротив, было совершенно невыгодно устраивать стрельбу. Он уже практически сдался, речь шла о гарантиях и деталях. Президент месяцами не решался отдать приказ о разгоне Майдана, и ждать от него каких-то жестоких и аморальных многоходовок за несколько часов до бегства наивно: это совершенно не в его характере, а обстоятельства уже не требовали от него проявления силы. Не могли самостоятельно принять такое решение и Захарченко с Якименко.

Они до последнего пытались сотрудничать с руководством Майдана, ночами просиживали с тем же Парубием, выполняя его просьбы. Будучи профессионалами, оба силовика должны были понимать, что 20 снайперов разъяренную и неплохо вооруженную толпу (расположенную, к тому же, не на одной площади, а на нескольких улицах и в хорошо укрепленных крупных зданиях) никогда не разгонят. Даже не сильно испугают, а, скорее, разозлят. Что в итоге и произошло.

Люди с горячим воображением и нездоровой температурой мозга легко сглотнули «версию» Наливайченко о причастности к произошедшему России: «русскими снайперами», оказывается, лично руководил помощник президента Путина Владислав Сурков. Ладно, в Киеве, может быть, не известно, что такого рода ходы совсем не в духе Суркова, который привык действовать методами бесконечных разговоров с самыми различными людьми. Представить его в бронежилете, с рацией в руке просто физически невозможно. Разве что в состоянии «расширенного сознания», в котором постоянно пребывает Наливайченко.

Но дело даже не в персоналиях. Зачем вообще Москве потребовалось дестабилизировать ситуацию в Киеве таким вот экзотическим образом? Чтоб Януковича свергнуть? «Майданные» мудрецы предлагают версию: чтоб развязать войну и вторгнуться на свободную Украину своими нечестивыми танками. Тремя колоннами.

Хорошо. Ладно. Но тот же вопрос — зачем? Тут не идиоты живут, никто не собирался раскачивать ситуацию на Украине более того, что украинцы сами понараскачивали. Кому нужна была под боком такая злая беда? Ради Крыма? Но решение по Крыму принималось спонтанно и под давлением обстоятельств, абстрагироваться от которых уже не было возможности, как, например, опасность большой резни на полуострове. И уж тем более, никто не думал разогнать Майдан московскими руками, это технически невозможно (см. выше). Так что, если объективно, никакого мотива у российской стороны не было, как не было и возможности, и психологического настроя на подобные действия.

И тут мы вновь возвращаемся к личности археолога и историка Андрея Парубия. Он олицетворяет собой темное начало всего западноукраинского националистического движения, пройдя к тому же классический путь «перестроечного» гуманитарного интеллигента-националиста, которые в странах бывшего СССР легко становились лидерами «незаконных вооруженных формирований» и просто террористических групп.

Несть числа таким персонажам, например, на Кавказе. И они как раз склонны к использованию силовых и очень аморальных методов для достижения только им понятных сверхцелей. Перед сверхидеей, которая овладевает сознанием социопата, меркнет любая морально-этическая мотивация и даже политическая целесообразность. Ради ее воплощения в жизнь такой персонаж может обратиться за помощью хоть к дьяволу, хоть к наемникам.

Крайнее крыло Майдана — единственная политическая и военизированная группа, которой был выгоден подобный ход событий. Она располагала технической возможностью расположить снайперские группы в двух крупных зданиях и была психологически готова к подобному. Действия снайперов сорвали договоренности с Януковичем, окончательно дискредитировали действующую еще власть, разъярили толпу и переложили ответственность на силовиков. В долгосрочной перспективе — создали почти религиозный культ «небесной сотни», разветвленную мифологию Майдана и постоянный повод для апелляций к беглому президенту.

Кстати, мифологизация «небесной сотни» — это еще один аргумент для киевской власти саботировать нормальное, доказательное расследование. Если что-то в этом расследовании, будь оно профессиональным и в меру закона — гласным, пойдет не так, то рухнет вся выстроенная за год система управления массовым сознанием.

А именно она до сих пор — пока не начнут приходить трупы из Дебальцево — основа, идейная опора самого существования нынешнего режима в Киеве. Без всех этих мифов и элементов культа режим Порошенко — Яценюка — Турчинова столько не продержался бы. И не только в Киеве. Не было бы такого ожесточения в регионах, куда профессионально транслируется культ «героев Майдана» и мифология «нового освобождения».

Так что ждать от киевского режима серьезных и объективных расследований действий снайперов на Майдане в феврале прошлого года нам не приходится. Ничего, кроме бессмысленных и неаргументированных криков, мы не услышим. Только после смены власти в Киеве можно будет говорить о возможности что-то действительно узнать и понять.

Но и тогда вполне реальна опасность, что маятник качнется в другую сторону, и будет начата новая страница мифологии. Ведь гибель и ранения людей от пуль неизвестных снайперов в центре Киева — это уже не вопрос криминалистики или даже политики. Это история мифа, которая не знает конца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям