Лишив гражданства жителей Донбасса, Киев признает самостоятельность ДНР и ЛНРНовый закон «О гражданстве Украины» противоречит убеждениям киевской власти в том, что Донбасс – украинская территория.

Cтало известно, что Киев готовит закон «О гражданстве Украины», согласно которому жители Донецкой и Луганской республик могут потерять гражданство. Закон также усложнит саму процедуру получения украинского паспорта. А вот лишиться гражданства Украины можно, наоборот, в два счета.

Например, за несогласие с киевской властью, если это мнение ярко выражено в социальных сетях.

Как утверждают юристы, закон имеет два основных положения: финансовый и социальный. Социальный касается выплат и трудоустройства, которые можно контролировать через гражданство. Экономический аспект подразумевает возможность не платить деньги: зарплаты и пенсии. То есть Киев решил узаконить варварскую блокаду Донбасса. То, что они не платят пенсии и зарплаты, уже и так давно все знают.

НА «Харьков» обратилось за помощью к магистру уголовного права и уголовного процесса Дмитрию Мишину и выяснило, каковы же в действительности перспективы жителей Донбасса. Быть может, в Раде «поколдовали» над очередным законом, который не будет работать.

Лишив гражданства жителей Донбасса, Киев признает самостоятельность ДНР и ЛНРЕсли Киев лишит гражданства жителей Донбасса, это станет бесповоротным механизмом отторжения ДНР и ЛНР
«Лицо, которое лишается гражданства, автоматически лишается и пенсий, зарплат и других выплат. Я вернулся неделю назад из Донецка, могу сказать, что если их лишат гражданства, они от этого сильно не пострадают. Единственное, что отделяет ДНР от создания полного цикла государственности – это паспорт. Если у них отпадет возможность получать паспорта на Украине, значит, они смогут получать паспорта прямо в ДНР», — отметил Дмитрий Мишин.

Юрист добавил, что Киев сам роет себе яму. Ведь, лишая гражданства Украины поголовно всех жителей Донбасса, он автоматически признает, что эти территории не являются украинскими.

«Это будет уже окончательным механизмом бесповоротного отторжения ДНР, ЛНР и Крыма, в том числе, из состава Украины. Закончив процедуру экономического (рублевого) пространства, закончится процедура формирования отдельного социального и юридического поля», — добавил специалист.

Интересен и другой вопрос. Евросоюз и МВФ, требующие реформ, вообще проверяют, как Киев выполнил домашнюю работу? Скорее всего, нет. Иначе как объяснить, что ни один закон с момента создания закона о люстрации не был одобрен Венецианской комиссией? А объясняется это просто – в комиссии сидят юристы. И у них, наверное, волосы дыбом встают, когда они вчитываются в законы, противоречащие всем остальным законам. А представители ЕС просто верят на слово политикам Киева. И зря.

«Евросоюз, в частности Венецианская комиссия, все законы, начиная с закона о люстрации, прокомментировал негативно. Есть специалисты в области юриспруденции, которые оценивают правовые документы. И есть политики, которые оценивают заявления других политиков, а не правовые документы. Слова политиков с делами не совпадают. Говорят они одно – делают другое», — добавил юрист.

И самым ярким примером, пожалуй, можно считать закон о люстрации, который даже в родной Украине суд признал незаконным. Дмитрий Мишин объяснил, такому явлению в природе есть название – правовой нигилизм.

Правовой нигилизм – это отрицание права как социального института, системы правил поведения, которая может успешно регулировать взаимоотношения людей. Такой юридический нигилизм заключается в отрицании законов, что может приводить к противоправным действиям, хаосу и, в целом, тормозить развитие правовой системы.

Анастасия Ильина

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям